Число рабочих мест в коворкингах Петербурга за 2021 год удвоилось. Их уже больше 8 тысяч
За год объем предложения рабочих мест в гибких офисных пространствах Петербурга увеличился в 2 раза. Это выяснили аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.
По данным Maris, в Петербурге на конец 2021 года функционируют 80 коворкинг-центров в формате офисов и бизнес-инкубаторов. Большая часть коворкинг-пространств располагается в центральных районах города — 52% от валового объема предложения. Лидерами по-прежнему остаются: Центральный район — 29%, Адмиралтейский район — 11%, Петроградский район — 9%.
Весь год в городе шел бурный рост коворкинг-пространств. На рынок вышло 38 новых проектов суммарной вместимостью более 4 100 рабочих мест (22,7 тыс. м2). Открылись новые офисные пространства: Baza, Buffer, «Практик» на Гороховой улице и Малоохтинском проспекте, &Place! В БЦ «Мельник», «Импульс» сети «Практик», «Case» и «Лермонтов Центр».
За год количество рабочих мест, предлагаемых в аренду в гибких офисных пространствах Петербурга, удвоилось.
За исключением крупных проектов, средняя площадь новых офисных пространств, выходящих на рынок в пределах деловой части города, по-прежнему варьируется в диапазоне 200 — 700 м². Появляются и менее масштабные коворкинги, как правило, в периферийных спальных районах города.
Весь год запрашиваемые ставки аренды в сегменте росли. По сравнению с концом 2020 года, цены на коворкинги в городе выросли в среднем на 11%. Дневной тариф аренды рабочего места варьируется в диапазоне от 500 до 1 600 рублей в день.
На 2022 год анонсировано открытие 16 коворкинг-пространств, общей площадью более 13 тыс. м2. По предварительным оценкам рынок гибких офисных пространств увеличится почти на 2 300 рабочих мест. Таким образом, прирост предложения в этом году будет в 1,8 раза ниже, чем в 2021 году.
Ранее сообщалось, что найти коворкинг в Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Фрунзенском и Приморском районах Петербурга стало проще. А в интервью «Новому проспекту» генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов рассказал, как шеринговая экономика способствует появлению «кухонных» и «медицинских» коворкингов.