Николай Антонов: «Золотому скальпелю» достаточно кабинета. Остальное обеспечит коворкинг»
Новый проспект
Мнения

Николай Антонов: «Золотому скальпелю» достаточно кабинета. Остальное обеспечит коворкинг»

Прочитано: 1124

Фото: spb.pageclub.ru

В Санкт-Петербурге на долю гибких офисных пространств приходится не более 1% всей офисной недвижимости, тогда как в мировых деловых столицах, например в Лондоне, этот показатель уже превысил 10%. Российские города достигнут этого порога через 3–5 лет. Но это будут совсем другие коворкинги, уверен генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.

Рынок гибких офисных пространств стремительно развивается. В Лондоне, который считается европейским законодателем моды в этом направлении, объем гибких офисов за один 2020 год вырос с 5% до 7% от общего количества офисной недвижимости.

Считается, что российский рынок недвижимости повторяет закономерности европейского, но с отставанием на 4–5 лет. На самом деле в крупных городах — Москве, Петербурге, других миллионниках — рост в сегменте гибких офисов идет гораздо быстрее, и цифра в 10% от общего объема рынка будет достигнута уже через несколько лет. Это огромное количество квадратных метров, которые нужно сначала создать (то есть придумать концепцию), а потом грамотно ими управлять, чтобы они приносили доход.

И это будут не те хорошо знакомые нам всем сегодняшние коворкинги, точнее не только они. Мы семимильными шагами движемся к экономике «шеринг 2.0», в которой научимся «расшеривать» более сложные продукты и услуги, чем сейчас. На данном этапе общество учит совместному использованию понятных вещей: авто, квартир, книг или рабочего места. А через 5 лет мы придем к шерингу инструментов, сложного оборудования, цифровых продуктов и даже проектных команд.

Если говорить о частной жизни, то будущее может быть за мультиформатными комплексами, которые сегодня мы называем коливингами (когда живешь, учишься, работаешь, питаешься, развлекаешься в одном месте). Стандартный общепит, конечно, не прекратит существование, но серьезно подвинется под натиском модели dark kitchen: будущее за предлагаемым ими форматом предоставления еды.

Изменятся модели оказания многих услуг, и вслед за этим изменятся рабочие пространства. Например, мы уже сейчас просчитываем варианты организации «профильного» коворкинга для пищевой промышленности, например для тех же dark kitchen. Это будет цех со множеством кухонь и печей, куда будут приходить команды поваров и создавать свой продукт. На локацию они не завязаны: доставка приедет, заберет и куда надо отвезет. Чуть-чуть холодильников, чуть-чуть складов — всё это тоже будет, но не каждому повару своё, а для совместного использования. В том же Лондоне такой проект уже работает. Почему бы не реализовать его и у нас?

Есть варианты и с организацией медицинских коворкингов (мы их тоже просчитываем сейчас с партнерами). От модели многофункционального медицинского центра идея отличается тем, что в первом случае всё — от администрации до собственно оказания услуги — под одним оператором. Мы же предлагаем централизовать целый ряд функций: ресепшн, диагностику, терапевтов, — закрепив эти услуги за одним оператором, а непосредственно лечебную часть отдать независимым узким специалистам с лицензией.

Это же выгодно, когда вся инфраструктура собрана в едином центре, а ты, талантливый хирург, «золотой скальпель», умеющий делать уникальные операции, давно переросший работу по найму, регистрируешь юрлицо и просто арендуешь необходимую рабочую инфраструктуру: кабинет, операционную, смотровую и т.д. — на нужное время. В Израиле, Америке есть такие проекты. Просто такая модель работы ещё не всем понятна в России, но, исходя из опыта зарубежных коллег, полагаем, что такой формат в медицине будет востребован и у нас.

В развитии профильных коворкингов заинтересованы не только пользователи, например врачи частной практики, но и девелоперы. Например, есть проект комплексного освоения территории, но далеко не всегда городские власти готовы организовать там медицинское обслуживание жителей, даже если поликлиника или медицинский центр построены девелопером в рамках его соцобязательств. Что делать со зданием? Продать «коробку» частной клинике? Это одна история. Или организовать медицинскую практику по модели коворкинга и продать объект инвестору как готовый бизнес с определенным сash flow? Это выгоднее, но и сложнее. Сначала денежный поток нужно наладить, то есть создать концепцию объекта и его управления. Организация в построенной «коробке» медицинского коворкинга в нашем примере — один из рабочих концептуальных вариантов.

Также можно создавать автосервисные коворкинги, бьюти-коворкинги. Принцип один, и он чем-то, кстати, похож на идею складов ответственного хранения. Это не мы придумали, это веяние экономики, ее актуальный тренд. Всё больше девелоперов и владельцев готовой недвижимости задаются вопросом, как наилучшим образом использовать имеющийся земельный участок. Они готовы обсуждать новые тренды, просчитывать новые модели, в случае их успеха реализовывать проекты, потому что за ними будущее.

Вот пример. На днях сеть коворкингов Page, которой управляет ГК «БестЪ», пополнилась еще одним объектом. Гибкое офисное пространство площадью 430 м2 открылось по франшизе в бизнес-центре «Роделен» у Кантемировского моста, на площади, ранее занимаемой одной из столовых сети «Тарелка». Вложения в создание 66 рабочих мест составили около 20 тыс. рублей на 1 м2 площади коворкинга. Инвестор планирует окупить их за пару лет. По расчетам, доходность гибкого офисного пространства будет в 1,5 раза выше той, которую приносил объект общепита. Синергия классического бизнес-центра и коворкинга — это на сегодня самый естественный путь развития офисной недвижимости. Рано или поздно мы придем к тому, что в каждом бизнес-центре будет коворкинг.


коммерческая недвижимость офисы коворкинги
Читайте также по теме
Компания Becar Asset Management миллиардера Александра Шарапова вышла на рынок Узбекистана. Она начала развивать в Ташкенте клининговый бизнес и ищет партнера-девелопера для открытия на новом рынке отеля We & I и коливинга You & Co.
Уходящий год стал для большинства сегментов коммерческой недвижимости Петербурга успешным. Одни выросли на фоне низкой базы 2022 года, а другие нашли замену ушедшим арендаторам.
В Петербурге получил развитие конфликт между бывшим главой «Ленфильма» Эдуардом Пичугиным и ООО «Петровский арт лофт». С фирмы бывшего директора киностудии требуют 635,2 млн рублей. Целью может быть контроль над зданием торгового центра «Великан парк» в Петербурге.

"Дом.РФ" может выйти на IPO в следующем году
28.03.2024
Правительство одобрило проект строительства новой верфи возле Петербурга
28.03.2024
Уникальный водный беспилотник и троллейбус с автономным ходом. Что показали на «Экологии большого города»
28.03.2024
Власти Хельсинки хотят выкупить "Хартвалл арену" у Ротенберга и Тимченко
28.03.2024
На Петроградской стороне открывается новый большой коворкинг
28.03.2024
«Петербуржцы сдали 345 тонн опасных отходов». Цифра прозвучала на открытии форума «Экология большого города»
28.03.2024
Штаб Путина потратил на выборы 317 млн рублей
28.03.2024
Румыния впервые начнет оформлять гражданам РФ шенгенские визы
28.03.2024
На Васильевском острове объявили конкурс на устройство парка с фонтаном
28.03.2024
Эмин Агаларов ответил на претензии в адрес владельцев "Крокус сити холла"
28.03.2024
Аэропорты просят Минтранс не вводить запрет на вход в терминалы провожающих
28.03.2024
Беспилотники — эффективный инструмент решения экологических задач
28.03.2024
В Петербурге резко вырос объем продаж ипотечных квартир за долги
28.03.2024
Ленобласть увеличила бюджетные расходы за счет роста дефицита
28.03.2024
Петербургская товарно-сырьевая биржа расширит перечень торгуемых товаров
28.03.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки