Николай Антонов: «Золотому скальпелю» достаточно кабинета. Остальное обеспечит коворкинг»
Мнения

Николай Антонов: «Золотому скальпелю» достаточно кабинета. Остальное обеспечит коворкинг»

Прочитано: 922

Фото: spb.pageclub.ru

В Санкт-Петербурге на долю гибких офисных пространств приходится не более 1% всей офисной недвижимости, тогда как в мировых деловых столицах, например в Лондоне, этот показатель уже превысил 10%. Российские города достигнут этого порога через 3–5 лет. Но это будут совсем другие коворкинги, уверен генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.

Рынок гибких офисных пространств стремительно развивается. В Лондоне, который считается европейским законодателем моды в этом направлении, объем гибких офисов за один 2020 год вырос с 5% до 7% от общего количества офисной недвижимости.

Считается, что российский рынок недвижимости повторяет закономерности европейского, но с отставанием на 4–5 лет. На самом деле в крупных городах — Москве, Петербурге, других миллионниках — рост в сегменте гибких офисов идет гораздо быстрее, и цифра в 10% от общего объема рынка будет достигнута уже через несколько лет. Это огромное количество квадратных метров, которые нужно сначала создать (то есть придумать концепцию), а потом грамотно ими управлять, чтобы они приносили доход.

И это будут не те хорошо знакомые нам всем сегодняшние коворкинги, точнее не только они. Мы семимильными шагами движемся к экономике «шеринг 2.0», в которой научимся «расшеривать» более сложные продукты и услуги, чем сейчас. На данном этапе общество учит совместному использованию понятных вещей: авто, квартир, книг или рабочего места. А через 5 лет мы придем к шерингу инструментов, сложного оборудования, цифровых продуктов и даже проектных команд.

Если говорить о частной жизни, то будущее может быть за мультиформатными комплексами, которые сегодня мы называем коливингами (когда живешь, учишься, работаешь, питаешься, развлекаешься в одном месте). Стандартный общепит, конечно, не прекратит существование, но серьезно подвинется под натиском модели dark kitchen: будущее за предлагаемым ими форматом предоставления еды.

Изменятся модели оказания многих услуг, и вслед за этим изменятся рабочие пространства. Например, мы уже сейчас просчитываем варианты организации «профильного» коворкинга для пищевой промышленности, например для тех же dark kitchen. Это будет цех со множеством кухонь и печей, куда будут приходить команды поваров и создавать свой продукт. На локацию они не завязаны: доставка приедет, заберет и куда надо отвезет. Чуть-чуть холодильников, чуть-чуть складов — всё это тоже будет, но не каждому повару своё, а для совместного использования. В том же Лондоне такой проект уже работает. Почему бы не реализовать его и у нас?

Есть варианты и с организацией медицинских коворкингов (мы их тоже просчитываем сейчас с партнерами). От модели многофункционального медицинского центра идея отличается тем, что в первом случае всё — от администрации до собственно оказания услуги — под одним оператором. Мы же предлагаем централизовать целый ряд функций: ресепшн, диагностику, терапевтов, — закрепив эти услуги за одним оператором, а непосредственно лечебную часть отдать независимым узким специалистам с лицензией.

Это же выгодно, когда вся инфраструктура собрана в едином центре, а ты, талантливый хирург, «золотой скальпель», умеющий делать уникальные операции, давно переросший работу по найму, регистрируешь юрлицо и просто арендуешь необходимую рабочую инфраструктуру: кабинет, операционную, смотровую и т.д. — на нужное время. В Израиле, Америке есть такие проекты. Просто такая модель работы ещё не всем понятна в России, но, исходя из опыта зарубежных коллег, полагаем, что такой формат в медицине будет востребован и у нас.

В развитии профильных коворкингов заинтересованы не только пользователи, например врачи частной практики, но и девелоперы. Например, есть проект комплексного освоения территории, но далеко не всегда городские власти готовы организовать там медицинское обслуживание жителей, даже если поликлиника или медицинский центр построены девелопером в рамках его соцобязательств. Что делать со зданием? Продать «коробку» частной клинике? Это одна история. Или организовать медицинскую практику по модели коворкинга и продать объект инвестору как готовый бизнес с определенным сash flow? Это выгоднее, но и сложнее. Сначала денежный поток нужно наладить, то есть создать концепцию объекта и его управления. Организация в построенной «коробке» медицинского коворкинга в нашем примере — один из рабочих концептуальных вариантов.

Также можно создавать автосервисные коворкинги, бьюти-коворкинги. Принцип один, и он чем-то, кстати, похож на идею складов ответственного хранения. Это не мы придумали, это веяние экономики, ее актуальный тренд. Всё больше девелоперов и владельцев готовой недвижимости задаются вопросом, как наилучшим образом использовать имеющийся земельный участок. Они готовы обсуждать новые тренды, просчитывать новые модели, в случае их успеха реализовывать проекты, потому что за ними будущее.

Вот пример. На днях сеть коворкингов Page, которой управляет ГК «БестЪ», пополнилась еще одним объектом. Гибкое офисное пространство площадью 430 м2 открылось по франшизе в бизнес-центре «Роделен» у Кантемировского моста, на площади, ранее занимаемой одной из столовых сети «Тарелка». Вложения в создание 66 рабочих мест составили около 20 тыс. рублей на 1 м2 площади коворкинга. Инвестор планирует окупить их за пару лет. По расчетам, доходность гибкого офисного пространства будет в 1,5 раза выше той, которую приносил объект общепита. Синергия классического бизнес-центра и коворкинга — это на сегодня самый естественный путь развития офисной недвижимости. Рано или поздно мы придем к тому, что в каждом бизнес-центре будет коворкинг.


коммерческая недвижимость офисы коворкинги
Читайте также по теме
Магнитогорский металлургический комбинат продает свой завод автокомпонентов «Интеркос IV» в Петербурге. Актив оценен в 3 млрд рублей. Когда-то его открывал президент РФ, но последние годы площадка используется под склад.

Коворкинг SMOLNINSKY-PAGE - это первый проект ГК «БестЪ» по ребрендингу и реконцепции ранее работавшего под другим брендом коворкинга.
10.11.2021
Активный выход на рынок Санкт-Петербурга новых проектов гибких офисных пространств привел к постепенной децентрализации предложения. Половина новых коворкингов открывается за пределами центральной части города.
10.11.2021

Красный Крест начал сбор денег для беженцев на белорусско-польской границе
27.11.2021
Московская группа "ФСК" купила два участка под новые проекты в Петербурге
27.11.2021
В ближайшее время начнется строительство станции метро "Кудрово" стоимостью 57 млрд рублей
27.11.2021
Чиновников Смольного попросили отчитаться о получении QR-кодов
27.11.2021
Со следующего лета авиакомпания "Победа" будет снова летать из Пулково за границу
27.11.2021
Финский концерн YIT рассматривает вариант продажи бизнеса в России
27.11.2021
Опрос: 35% россиян в 2021 году стали копить деньги на черный день
27.11.2021
Командировочная активность россиян за год выросла в 1,5 раза
27.11.2021
Пилотный проект по возврату иностранцам НДС с покупок в России продлили до конца 2022 года
27.11.2021
Два фигуранта дела о пытках заключенных в тюремной больнице Саратова арестованы на два месяца
27.11.2021
Из ВШЭ уволили двух профессоров, которые критиковали состояние права в России
27.11.2021
Володин пообещал прочитать 500 тыс. комментариев под своим постом о QR-кодах
27.11.2021
Новый штамм ковида из Африки получил официальное название "омикрон"
27.11.2021
Российской авиакомпании "Скол" запретили полеты в Евросоюз
27.11.2021
Опрос: самым желанным новогодним подарком 47% россиян назвали деньги
27.11.2021
Ростехнадзор: причиной трагедии на шахте в Кузбассе мог стать резкий выброс метана
27.11.2021
Бизнесмен Пригожин требует прокуратуру проверить публициста Нерсесова
27.11.2021
Курпатов и Белковский запустили проект "Фройд"
26.11.2021
Северная птицефабрика построит новое производство в Тосненском районе Ленобласти за 3,5 млрд рублей
26.11.2021
Главного редактора издания Sota.Vision Олега Еланчика включили в реестр иностранных агентов
26.11.2021
Суд отправил бизнесмена Ебралидзе в СИЗО
26.11.2021
Минюст добавил новых иноагентов
26.11.2021
Опрос: большинство россиян разочарованы в "черных пятницах"
26.11.2021
"Эхо Москвы" оштрафовали за иностранных агентов и запрещенные организации
26.11.2021
HeadHunter: Петербуржцам не хватает отдыха
26.11.2021
Концерн «Калашников» может готовиться к серийному производству электрических миникаров
26.11.2021
Российский фондовый рынок упал по итогам пятницы из-за сообщений о новых штаммах коронавируса
26.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки