Николай Антонов: «Золотому скальпелю» достаточно кабинета. Остальное обеспечит коворкинг»
Новый проспект
Мнения

Николай Антонов: «Золотому скальпелю» достаточно кабинета. Остальное обеспечит коворкинг»

Прочитано: 996

Фото: spb.pageclub.ru

В Санкт-Петербурге на долю гибких офисных пространств приходится не более 1% всей офисной недвижимости, тогда как в мировых деловых столицах, например в Лондоне, этот показатель уже превысил 10%. Российские города достигнут этого порога через 3–5 лет. Но это будут совсем другие коворкинги, уверен генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.

Рынок гибких офисных пространств стремительно развивается. В Лондоне, который считается европейским законодателем моды в этом направлении, объем гибких офисов за один 2020 год вырос с 5% до 7% от общего количества офисной недвижимости.

Считается, что российский рынок недвижимости повторяет закономерности европейского, но с отставанием на 4–5 лет. На самом деле в крупных городах — Москве, Петербурге, других миллионниках — рост в сегменте гибких офисов идет гораздо быстрее, и цифра в 10% от общего объема рынка будет достигнута уже через несколько лет. Это огромное количество квадратных метров, которые нужно сначала создать (то есть придумать концепцию), а потом грамотно ими управлять, чтобы они приносили доход.

И это будут не те хорошо знакомые нам всем сегодняшние коворкинги, точнее не только они. Мы семимильными шагами движемся к экономике «шеринг 2.0», в которой научимся «расшеривать» более сложные продукты и услуги, чем сейчас. На данном этапе общество учит совместному использованию понятных вещей: авто, квартир, книг или рабочего места. А через 5 лет мы придем к шерингу инструментов, сложного оборудования, цифровых продуктов и даже проектных команд.

Если говорить о частной жизни, то будущее может быть за мультиформатными комплексами, которые сегодня мы называем коливингами (когда живешь, учишься, работаешь, питаешься, развлекаешься в одном месте). Стандартный общепит, конечно, не прекратит существование, но серьезно подвинется под натиском модели dark kitchen: будущее за предлагаемым ими форматом предоставления еды.

Изменятся модели оказания многих услуг, и вслед за этим изменятся рабочие пространства. Например, мы уже сейчас просчитываем варианты организации «профильного» коворкинга для пищевой промышленности, например для тех же dark kitchen. Это будет цех со множеством кухонь и печей, куда будут приходить команды поваров и создавать свой продукт. На локацию они не завязаны: доставка приедет, заберет и куда надо отвезет. Чуть-чуть холодильников, чуть-чуть складов — всё это тоже будет, но не каждому повару своё, а для совместного использования. В том же Лондоне такой проект уже работает. Почему бы не реализовать его и у нас?

Есть варианты и с организацией медицинских коворкингов (мы их тоже просчитываем сейчас с партнерами). От модели многофункционального медицинского центра идея отличается тем, что в первом случае всё — от администрации до собственно оказания услуги — под одним оператором. Мы же предлагаем централизовать целый ряд функций: ресепшн, диагностику, терапевтов, — закрепив эти услуги за одним оператором, а непосредственно лечебную часть отдать независимым узким специалистам с лицензией.

Это же выгодно, когда вся инфраструктура собрана в едином центре, а ты, талантливый хирург, «золотой скальпель», умеющий делать уникальные операции, давно переросший работу по найму, регистрируешь юрлицо и просто арендуешь необходимую рабочую инфраструктуру: кабинет, операционную, смотровую и т.д. — на нужное время. В Израиле, Америке есть такие проекты. Просто такая модель работы ещё не всем понятна в России, но, исходя из опыта зарубежных коллег, полагаем, что такой формат в медицине будет востребован и у нас.

В развитии профильных коворкингов заинтересованы не только пользователи, например врачи частной практики, но и девелоперы. Например, есть проект комплексного освоения территории, но далеко не всегда городские власти готовы организовать там медицинское обслуживание жителей, даже если поликлиника или медицинский центр построены девелопером в рамках его соцобязательств. Что делать со зданием? Продать «коробку» частной клинике? Это одна история. Или организовать медицинскую практику по модели коворкинга и продать объект инвестору как готовый бизнес с определенным сash flow? Это выгоднее, но и сложнее. Сначала денежный поток нужно наладить, то есть создать концепцию объекта и его управления. Организация в построенной «коробке» медицинского коворкинга в нашем примере — один из рабочих концептуальных вариантов.

Также можно создавать автосервисные коворкинги, бьюти-коворкинги. Принцип один, и он чем-то, кстати, похож на идею складов ответственного хранения. Это не мы придумали, это веяние экономики, ее актуальный тренд. Всё больше девелоперов и владельцев готовой недвижимости задаются вопросом, как наилучшим образом использовать имеющийся земельный участок. Они готовы обсуждать новые тренды, просчитывать новые модели, в случае их успеха реализовывать проекты, потому что за ними будущее.

Вот пример. На днях сеть коворкингов Page, которой управляет ГК «БестЪ», пополнилась еще одним объектом. Гибкое офисное пространство площадью 430 м2 открылось по франшизе в бизнес-центре «Роделен» у Кантемировского моста, на площади, ранее занимаемой одной из столовых сети «Тарелка». Вложения в создание 66 рабочих мест составили около 20 тыс. рублей на 1 м2 площади коворкинга. Инвестор планирует окупить их за пару лет. По расчетам, доходность гибкого офисного пространства будет в 1,5 раза выше той, которую приносил объект общепита. Синергия классического бизнес-центра и коворкинга — это на сегодня самый естественный путь развития офисной недвижимости. Рано или поздно мы придем к тому, что в каждом бизнес-центре будет коворкинг.


коммерческая недвижимость офисы коворкинги
Читайте также по теме
Оператор офисной недвижимости Nuova Group (ранее — «Офис-М») создает деловой квартал Boilerhouse в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Первое здание — бизнес-центр на 7,2 тыс. м2 будет сдано в 2023 году. Инвестиции в его редевелопмент оцениваются экспертами в 300 млн рублей.
Что определяет образ современной архитектуры: футуристические вау-проекты Азии или простая и экологичная эстетика Европы? О домах-курятниках на крыше, кубике для небоскребов и мусоросжигательном заводе в центре города рассказывает дизайн-эксперт и ведущий преподаватель Новой школы дизайна и искусства Татьяна Петрова.
Российский аукционный дом продает отель "Багратион" на Синопской набережной. Актив оценен к торгам почти в 900 млн рублей. Эксперты считают цену адекватной, а недвижимость — привлекательной. Хотя новому собственнику в горизонте 2 лет придется освежить гостиницу, чтобы она не потеряла блеск четырех звезд.

Ученые Петербурга подтвердили изменение климата на Чукотке по костям динозавра
30.05.2023
Петербург признали лучшим городским брендом России
30.05.2023
Все пляжи Курортного района Петербурга благоустроят к 2025 году
30.05.2023
"Мегафон" через суд ЕС добивается отмены санкций
30.05.2023
Умер актер из "Фантастических тварей" Петер Симонишек
30.05.2023
Власти Запорожья будут поставлять в Петербург элитную черешню
30.05.2023
В Кремле анонсировали переговоры Путина с президентом Эритреи
30.05.2023
На Васильевском острове построят музей электротранспорта с блокадной экспозицией
30.05.2023
Российские банки перестали открывать клиентам накопительные счета в евро и долларах
30.05.2023
ПМЭФ-2023 увеличил цены на гостиницы в Петербурге в несколько раз
30.05.2023
Российский аукционный дом выставил на торги землю под жилье в Шушарах
30.05.2023
"Детский мир" завершил реорганизацию и начинает выкуп акций
30.05.2023
Эмин Агаларов ушел из Crocus Group ради собственных проектов
30.05.2023
Телескоп NASA обнаружил на планете Энцелад водяной гейзер высотой более 500 километров
30.05.2023
Песков: "Атака на Москву - это ответ на наш эффективный удар по центру принятия решений в Киеве в воскресенье"
30.05.2023
Суд не отпустил режиссера Женю Беркович из СИЗО
30.05.2023
На российские активы сети Decathlon претендуют инвесторы из Турции и Ливана
30.05.2023
На мощностях завода "Авангард" в Петербурге появится новое производство электроники
30.05.2023
У Роскомнадзора запросили список слов, которые нельзя использовать в СМИ
30.05.2023
Умер лауреат Нобелевской премии по физиологии, онколог Харальд цур Хаузен
30.05.2023
Утром Москву атаковали дроны. Все сбиты, но есть повреждения жилых зданий
30.05.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки