Производители впечатлений. Какие карьерные навыки пригодятся в 2030 году
Новый проспект
Мнения

Производители впечатлений. Какие карьерные навыки пригодятся в 2030 году

Прочитано: 730
Производители впечатлений. Какие карьерные навыки пригодятся в 2030 году

«Не люблю я точные науки — точно сам не знаю, почему.  Сшей мне, мама, клетчатые брюки, а я в них по улице пойду...» Что-то эдакое пел в начале 90-х один ныне заслуженный и народный артист. Эти настроения, впрочем, оказались со временем близки не только группам пролетарского гнева из ближайшего Подмосковья, но и вполне респектабельным представителям загадочной сферы мысли — футурологии.

Недавно в РБК появился текст персонажа из «топ-100 влиятельных европейцев» примерно с таким смыслом:

  • Не учитесь вы на этом МВА. Лучше путешествуйте!
  • А чему вас там научат, в ваших вузах? Физике? Математике? Да ну, бросьте. Робот справится лучше вас. Точные науки изучать бессмысленно
  • Никто не знает, как изменится мир через 10-20 лет. Напирайте на развитие эмоционального интеллекта. Остальное само приложится. Как-нибудь.

Отвлечемся от оголтелого левацкого популизма и подумаем: а может, и правда, не надо вот этих мучений? Многие функции мозга мы уже передали на аутсорсинг роботам. С точными науками, да и с любыми другими, где хорошо работают алгоритмы, можно проделать то же самое. Конечно, если мы примем тот простой факт, что любое упрощение функциональности системы неизбежно ведет к отмиранию освободившихся от загрузки структур. Или — при определенном стечении обстоятельств — система может загрузить их новыми задачами, попроще. Например, просмотром передачи «Камеди Клаб» вместо изучения химии углеродов.

Я не призываю быть луддитом и полностью игнорировать прогресс. Но давайте сами немного побудем футурологами.

Наступил, скажем, 2030 год. Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек. Каждый первый стал биохакером. Под напором блокчейна госструктуры и банки вымерли как динозавры. Мы звоним друг другу по квантовым телефонам. Понятие «карьера» ушло в небытие — ее некогда и незачем строить, ибо все заняты собственными впечатлениями. Без впечатлений остаться страшно. А вдруг нечего будет вспомнить? Это примерно как древняя фобия «стакан воды подать будет некому».

И над всем этим великолепием висит жесткий кризис человеческого капитала.

Кстати, на российском рынке труда уже и сейчас крайне мало тех, кто способен совершать открытия и самостоятельно создавать полноценный продукт, и слишком много тех, кто способен лишь тупо функционировать по простейшим алгоритмам. И заметьте — чтобы считаться интеллектуалом, уже не надо доказывать недоказуемые теоремы, расщеплять атом, писать сложные романы для подготовленной публики.

А что же тогда вообще понадобится сегодняшним школьникам, чтобы попасть в эту лучшую и меньшую креативную часть человечества?

Во-первых, обладать метакомпетенцией системного мышления. То есть — способностью рассматривать процессы, объекты, феномены как совокупность элементов, находящихся в постоянной динамике и органически связанных с элементами других процессов, объектов и феноменов. Способностью к параллельному синтезу и анализу, способностью делать выводы и строить прогнозы, исходя из состояния системы.

Во-вторых — мыслить шире своей предметной области. Тут нашему потомку придется особенно трудно — по той простой причине, что ЕГЭ способствует тому, чтобы вырастить из человека туповатую трудовую пчелу с конкретным узким функционалом. Катастрофическая дебилизация началась еще в нулевых, ну а во что это выльется к 2030 году — нетрудно представить. Вы сегодня, в июле 2019-го года, выйдите на улицу, остановите 5-6 представителей поколения Y и задайте им несколько простых, по вашему мнению, вопросов. Например: «Из-за чего бывают лунные затмения? Что такое H2SO4? Кто такой Ленин? Почему умер Пушкин?» Будете удивлены и, скорее всего, не очень приятно.

В-третьих — потомкам нужно будет обладать развитыми навыками нетворкинга. Вот здесь-то как раз пригодится эмоциональный интеллект, но понятно, что им одним не обойдешься. Причем интересно, что оффлайн- и онлайн-форматы все сильнее смешиваются. Современные технологии, вроде Фейсбука, позволяют подружиться с людьми, которых при отсутствии соцсетей вы, скорее всего, вообще никогда бы не увидели. При некоторой сноровке из фейсбучного профиля можно сделать торговую площадку, социальный лифт и точку развития личного бренда одновременно.

А еще потомкам очень пригодится университет. Я на этом прямо настаиваю.

Оно, конечно, да. Микроленинг, удаленные форматы — все это имеет право быть. Но десяток узкоспециальных курсов никогда не заменят фундаментального образования. С легкой руки инфоцыган-мракобесов (из Куеды, например) «вышку» все чаще называют просто потерей времени и денег, и широкие массы легковерных граждан склонны с этим согласиться. Их можно понять: вокруг полно примеров из разряда «отучился, забыл, как страшный сон, работаю консультантом в салоне МТС». Да и вообще, в такой учебе фана маловато, одно занудство. Но давайте вспомним:

  • вуз — это тусовка, социальная среда и правильная «банка с огурцами». Не спорьте. Просто поступайте в нормальное заведение, и будет вам счастье;
  • образование — это не обучение. Это обучение плюс воспитание средой (см. пункт 1), в результате которого с молодого специалиста спадает налёт доморощенности, а лоск, наоборот, появляется;
  • серьезные работодатели почему-то хотят кандидатов с профильным («красным») дипломом и совсем не в восторге от «креативных» юных дарований с фрагментарным набором информации в голове, функциональной безграмотностью и отсутствием мотивации.

В общем, рецепт успеха в прекрасном далёко до банального прост и скучен. Грызите гранит науки. Читайте классическую литературу. Трудитесь и расширяйте круг своих связей. Тщательно соблюдайте информационную гигиену.  И тогда сами собой появятся и впечатления, и деньги, и личный бренд.

Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

карьера футурология Петр Липов
Другие статьи автора Читайте также по теме
Александра Александрова, первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, рассказала про комплексный подход к решению проблемы дефицита промышленных профессий, охватывающий как взрослое население, так и школьников.
Заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Пономаренко рассказал о проблемах выбора профессии современными школьниками, как работодатели привлекают внимание молодежи к рабочим специальностям и какие существуют стереотипы о рабочих профессиях.
Еще недавно казалось, что новые технологии вот-вот заменят человеческий труд и безработица возрастет. Но выясняется, что экономика без человека не работает, а на рынке труда — дефицит кадров. Как работодатели решают эту проблему в новых условиях, узнал «Новый проспект».

В Петербурге заработал проект кейтеринга и подарков «ВкусВилл Праздник»
17.05.2024
В учебных заведениях РФ вновь проведут масштабные антитеррористические учения
17.05.2024
В Петербурге установят 2 тыс. умных камер для слежки за курильщиками и вандалами
17.05.2024
В США объявили, что начнут закупать замену российскому ядерному топливу
17.05.2024
Управляющая компания «Макфы» перешла в собственность России
17.05.2024
РУСАЛ расширил грантовый конкурс для поддержи развития малых городов России
16.05.2024
Под Петербургом тестируют систему наблюдения за беспилотниками
16.05.2024
Проект строительства набережной Макарова через Смоленку получил одобрение
16.05.2024
В российских банках продолжают расти ставки по депозитам
16.05.2024
Власти Ленобласти запретят строительство квартир площадью менее 28 кв.м
16.05.2024
В Петербурге состоится второй форум развития общественных пространств “Место и люди"
16.05.2024
SOTA media признали нежелательной в РФ организацией
16.05.2024
Россияне стали реже получать многократные шенгенские визы
16.05.2024
"Евроинвест" определился с параметрами нового проекта в Ленобласти
16.05.2024
Конкурс на участие в муниципальных выборах в Петербурге у единороссов превысил 5 человек
16.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки