Демографическая весна не для всех
Новый проспект
Мнения

Демографическая весна не для всех

Прочитано: 1341

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях в очередной раз призвала россиян повышать рождаемость. По ее словам, «демографическая весна» не за горами. Но с этим не согласны опрошенные «Новым проспектом» врачи и демографы.

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия способна переломить ситуацию с рождаемостью так, чтобы в стране началась «демографическая весна». Повышение рождаемости она назвала «стратегическим приоритетом» страны и призвала россиян «создавать тренды» на большую семью.

«Вспомните, как все мировые эксперты в один голос прочили нам крах экономики. А сегодня мы вышли на уверенный экономический рост. Убеждена, что и в вопросах рождаемости мы тоже способны переломить ситуацию и сделать всё, чтобы у нас началась демографическая весна», — заявила Матвиенко.

Она считает, что для позитивного прогноза есть предпосылки и привела в качестве примера данные Росстата, согласно которым 70% россиян хотят завести двух и более детей. «Новый проспект» спросил специалистов, что они думают о демографических перспективах страны.

Сенатор призвала переориентировать девушек с вузов на рождение детей.

Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group:

— В медицине не так давно был введен термин «демографическая зима», означающий, по сути, демографическую яму, когда рождаемость заметно падает. Раз есть демографическая зима, то рано или поздно наступит и весна.

В России «заморозки» начались в связи с тем, что в возраст, оптимальный для деторождения, вступили молодые люди, рожденные в конце 90-х годов. Тогда рождаемость была низкой.

Скорее всего, Матвиенко имела в виду, что уже подрастает и вступает в оптимальный возраст для создания семьи поколение молодых людей, которые появились на свет в 2000-е годы. Их заметно больше. Соответственно, потихоньку мы будем выползать из демографической ямы просто потому, что число женщин, готовых стать матерями, увеличится.

Гузель Улумбекова, глава Высшей школы организации и управления здравоохранением:

— Резкое падение рождаемости в России связано с двумя причинами. Первая — у нас количество женщин активного детородного возраста (20–34 лет), на которых приходится 80% рождений в год, с 2011 года ежегодно сокращается на 400 тыс. человек. Повлиять на это мы не можем, это свершившийся факт. Хотя еще в 2012 году социальному блоку во власти нужно было предвидеть развитие такой ситуации и своевременно принимать меры.

Вторая причина — неудовлетворительное социально-экономическое положение семей с детьми. По данным Росстата, в 2022 году не могли купить холодильник и телевизор почти 60% семей с одним и двумя детьми, 65% семей с тремя детьми и более 80% семей с одним родителем. При этом, по опросам того же года, в среднем семья с детьми до 18 лет имеет доход на одного человека в размере 25 тыс. рублей в месяц (а хотят иметь для нормальной жизни 58 тыс. рублей в месяц). Рождение второго ребенка уменьшает доходы семьи на 23%, а рождение третьего — на 60%. На этот фактор мы можем и обязаны повлиять.

Правда, для этого необходимы экстраординарные меры. Нужно удваивать материнский капитал при рождении второго и следующих детей. Эта мера уже доказала свою эффективность: благодаря материнскому капиталу за прошедшие 12 лет количество рождений выросло на 2,2 млн.

Не менее важно доплачивать семьям с детьми от 3 до 7 лет до половины медианной зарплаты в регионе, причем вне зависимости от статуса нуждаемости. Дополнительно потребуется создать все условия для воспитания детей, как это было в советское время: бесплатные ясли, кружки, группы продленного дня, спортивные лагеря.

На реализацию этих мер потребуется дополнительно к выделяемым 2 трлн рублей в год еще как минимум столько же, что вместе составит около 2,5% ВВП 2023 года. Это близко к той доле ВВП, которую выделяют на программы по повышению рождаемости страны, которым за последние 20 лет удалось добиться успеха в этом отношении (Франция, Швеция, Германия). Они повысили коэффициент фертильности (среднее число детей, рожденных одной женщиной репродуктивного возраста за весь репродуктивный период) с очень низкого уровня — 1,4 (как, например, в России сегодня) до 1,8.

Роль здравоохранения в демографических вопросах не так высока, как вышеперечисленные меры. Повлиять на рождаемость можно путем сохранения репродуктивного потенциала детей и подростков, своевременного выявления и лечения гинекологических заболеваний, общего оздоровления населения. Для этого необходимо усиление работы участковой педиатрической службы, школьной медицины, акушерско-гинекологической службы. Но главное — каждая женщина в нашей стране, с мужем или без мужа, должна знать, что рожденные ею дети долгожданные для государства, и оно действительно поможет их вырастить.

Представитель одного из роддомов Петербурга:

— Мне кажется, пока рано думать о том, что демографическая яма закончится в ближайшее время. К 2030 году, как об этом говорилось ранее, это вряд ли случится. Я не вижу предпосылок. Только кажется, что сейчас многие семьи рожают второго и третьего ребенка. На самом деле таких семей мало, как минимум в Петербурге. Кроме того, заметно увеличился возраст женщин, которые рожают первого ребенка. Очень часто мамами в первый раз становятся женщины старше 35 лет.

И не стоит забывать, что число молодых людей, которые готовы рожать в ближайшее время, сократилось. Например, многие молодые специалисты из IТ-сферы и других отраслей разъехались в другие страны.

Не добавляет стабильности и сложная геополитическая и экономическая ситуация в целом. Не каждая семья решится рожать ребенка в такой тревожной обстановке. Эти моменты никуда не делись, а предпосылок для заметного увеличения рождаемости нет.

Алексей Ракша, независимый демограф:

— На мой взгляд, Матвиенко заблуждается. До демографической весны нам пока очень далеко. Средний возраст рождения первенца в России — 26 лет. Ситуацию могут изменить только принципы предоставления материнского капитала. Сейчас он на первого ребенка составляет 630,4 тыс. рублей, на второго — 833 тыс. рублей или 202,6 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца. Такой подход вовсе не стимулирует россиян рожать.

Вообще важно отметить, что выплаты на рождение первого ребенка никак не влияют на появление именно первых детей, зато материальная поддержка при рождении второго и третьего ребенка может повлиять (и реально влияет) на рождаемость. Ситуацию может изменить введение безусловного маткапитала на второго и на третьего малыша по 2 млн рублей на каждого.

Сергей Ануфриев, директор Петербургского медицинского форума:

— До демографической весны нам далеко. Пока нет предпосылок для ее начала в ближайшее время.

Однако в любом случае мы можем что-то делать сейчас для того, чтобы рождаемость не снижалась. Важно и общее экономическое развитие страны, и выплаты тем, кто рожает второго, третьего ребенка и так далее.

Также важен и такой аспект, как организация родовспоможения. Ведь некоторые женщины после первых родов, столкнувшись с работой родильных домов, не хотят попадать туда снова и не решаются на новые роды.

Вообще система родовспоможения с советских времен менялась в России только с точки зрения оснащения клиник новым оборудованием, технологиями и так далее. Этот аспект крайне важен. Но система не менялась с точки зрения идеологии. Роды превращаются исключительно в медицинское событие, где беременная — «это пациент». Мало кто думает о том, как психологически подготовить семью к беременности и родам. По-прежнему со стороны акушеров мы видим директивный стиль общения с роженицами, а роль мужчины сводится в лучшем случае к тому, чтобы постоять у изголовья женщины и взять ребенка на руки. Гигиенические нормы, дошедшие до нас из СССР, приводили к тому, что мать и ребенка иногда разлучают «по медицинским показаниям», хотя в большинстве случаев этого можно не делать. Опасность такого разлучения, или материнской депривации, была изучена еще в 50-х годах прошлого века. Психологи указывали, что дети, которых отлучали от родителей, чаще страдают антисоциальным поведением и различными психологическими расстройствами. Чтобы привлечь внимание к гуманизации родов, мы организовали выставку фотографий Маши Ивановой «Человек рождается один» в роддоме на Фурштатской. Фотограф рассказывает о своем опыте родов, когда во время эпидемии ковида ее разлучили с ребенком на месяц.

демография прогнозы опрос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Перед майскими праздниками чиновники заявили, что Россию ожидает скорая «демографическая весна». Отраслевые эксперты с этим не согласились. «Новый проспект» решил выяснить, как в ситуации тотального сокращения рождаемости выживает коммерческая медицина.

Как петербургские рестораторы готовятся к высокому летнему сезону, насколько увеличивает оборот заведения летняя терраса или веранда и какие гастросюрпризы ждут петербуржцев и гостей города в этом сезоне, разбирался «Новый проспект».

Повышение расходов и доходов, увеличение цен в гостиницах вместе с ростом инфляции и сложная корректировка RevPAR (среднего дохода на номер) — «Новый проспект» узнал, как петербургские отельеры встречают майские праздники и готовятся к новому летнему сезону.

«Водоканал» продлит работу 32 фонтанов в Петербурге в период белых ночей
19.05.2024
Евросоюз ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии
19.05.2024
КМЗ разработал устройство для сбора нефтяных загрязнений с поверхности воды
19.05.2024
Троицкий мост сегодня подсветят красным и желтым в честь недели Вьетнама
19.05.2024
GloraX не может приступить к реконструкции Апраксина двора из-за разногласий с КЦ «Питер»
19.05.2024
В Петербурге и Москве планируют открыть магазины беспошлинной торговли
19.05.2024
Индия резко нарастила закупки алмазов из России
19.05.2024
Опрос: россияне меньше жителей других стран довольны своей работой и зарплатой
19.05.2024
Авиалесоохрана за сутки потушила 63 лесных пожара в России
19.05.2024
РАД продаст 1,5 га земли в Московском районе Петербурга
19.05.2024
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе
19.05.2024
«Кронвелл Групп» из Петербурга реализует проект парк-отеля в Саратовской области
19.05.2024
В Петербурге запустили Всероссийскую отельную премию WHERETOTRAVEL
19.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки