Андрей Князев: "Хочу заниматься творчеством, а не бизнесом"

Прочитано: 35520

Андрей Князев (Князь), сооснователь рок-группы «Король и Шут», рассказал, чем закончился конфликт вокруг творческого наследия группы, о сериале, который скоро выйдет в свет, и о том, как Юрий Дудь (признан иностранным агентом) пытался примерить на себя роль миротворца.

На вопросы журналистов, в том числе «Нового проспекта», Князь ответил на пресс-конференции в ТАСС по случаю своего 50-летия. Он сообщил, что готовит к выходу третью книгу про группу «Король и Шут», участвует в организации выставки о панк-роке в Москве и работает над новым альбомом группы «КняZz».

Андрей, вы готовите новый альбом. Когда ждать его выхода?

— Да, новый альбом в работе. В нем будет 20 песен, из них 12 еще никто не слышал. Сейчас у нас будет очень плотный график: в марте и апреле много выступлений. Возможно, мы успеем в перерывах между ними доделать альбом. Если не получится, он увидит свет летом этого года.

Говорят, вы давно не обновляли репертуар и у вас не очень много новых песен…

— Как раз сейчас мы готовим целый блок новых песен! Но есть песни, которые всегда будут звучать на наших концертах, от них нельзя отказаться. Это песни, которые ждут зрители и приходят, собственно, ради них. Например, песня «Спрыгну со скалы». Нам приходится лавировать между старым и новым репертуаром. Но мы обновляем программу каждый год. А в городах, где мы бываем часто (не реже, чем раз в год), программу приходится обновлять даже чаще.

Планируете ли вы международные гастроли? Нет ли планов поехать в Донецк?

— Что касается концертной деятельности, то я на самом деле довольно часто не знаю, куда поеду в ближайшее время. Мне некогда этим заниматься и отслеживать конкретные места гастролей. Этим у нас занимается директор. Он выстраивает концертные туры и расписывает гастроли на год вперед. На текущий момент я точно знаю, что в марте мы будем в России, а летом точно будет Дальний Восток. Что касается международных гастролей… Вы в такой сложный период задаете этот вопрос…

Журналист Юрий Дудь* планировал снять фильм про группу «Король и Шут», но в итоге не сложилось. Расскажите, как это было и в чем оказалась проблема.

— Он хотел снять фильм про Миху (Михаила Горшенева. — Прим. «НП») и стал связываться с разными людьми для этого. Это было примерно в 2016—2017 году. По-моему, он встречался и с Мишиной женой Ольгой, и, кажется, даже с его дочкой. Мы тоже общались. Но на тот период у нас было много разночтений по наследию «Короля и Шута». Было много всякого… Понимаете, после смерти Михи нам надо было расставить всё на свои места, потому что возник хаос. Пока мы приводили всё в порядок, возникали разные междусобойчики, даже на глазах публики «Короля и Шута». Это черное пятно на нашей истории. Собственно, мы предупредили Юрия Дудя* о том, что у нас непростая ситуация.

Поэтому фильм и не состоялся?

— Юрий Дудь* заявил, что его появление должно примирить всех участников группы, что мир наступит благодаря его имени. Но так не бывает. Есть и личные ситуации, и мотивы, которые важны. И человек не может что-то отложить или откинуть только потому, что пришел Дудь*. Увы, примирения не произошло. Юрий в итоге сказал, что не может делать фильм памяти Михаила на основе всего вот этого. Я же считаю, что фильм надо было сделать, но без миротворческой миссии. Ведь ты же не знаешь, что было до этого, почему всё так произошло. Ты можешь просто со всеми поговорить и показать все точки зрения. В итоге возня закончена. С кем-то мы помирились, с кем-то храним нейтралитет. А фильма так и нет. Зато будет сериал.

Вы уже видели его?

— Да. И могу сказать, что я впечатлен. Я выступаю там одним из сопродюсеров. Сначала у меня были споры с режиссером. Но позже я доверился ему, потому что увидел, что работа выстроена профессионально.

Говорят, вы увлекаетесь анимацией. Мультфильм о «Короле и Шуте» тоже не за горами?

— На самом деле я увлекаюсь 3D-графикой. В свое время нужно было делать экраны для наших концертов. И я сам делал какие-то ролики. Много времени потратил на изучение анимации. Но, к сожалению, оказалось, что это был не совсем правильный путь. Надо было двигаться не самоучкой, а брать серьезные обучающие курсы по теме.

А клипы?

— Собственно, пока моя главная работа — это клип на песню «Лесник». Я его делал сам в течение 3 лет. Но это была не постоянная работа, а просто я периодически к ней возвращался. Потом у меня появилась идея делать мультфильмы и клипы. Сейчас в процессе создания сразу пять клипов, в том числе два на песни «Короля и Шута».

Вы как-то говорили, что занимались творчеством даже в армии. Как это было?

— В армию меня забрали за 5 дней до нового года… И праздник я встречал в наряде, с одним только мандаринчиком. У меня было три месяца учебки, и это было для меня жестко: там, в Питере, Горшок с группой что-то делают, а я тут в армии сижу… Я был в железнодорожных войсках, а хотел писать песни. В итоге меня спас случай. Замполиту понадобился человек, который умеет рисовать, и этим человеком оказался я. Я был художником за штатом, и у меня появилось время писать песни. Я даже несколько раз выступал с ними. Причем одна из песен тех лет — «Руки к небу» — увидела свет только в группе «КняZz». Мы ее слегка переделали.

Какие еще песни появились в армии?

— Например, «Камнем по голове» и «Утопленник». Схема была такая: я писал тексты и присылал их Михе, а он их дорабатывал.

Что удалось сделать на поприще художника в армии?

— Я нарисовал, помимо прочего, около 200 гербов Российской Федерации. Тогда как раз герб был изменен, и надо было, чтобы у каждого офицера в кабинете висело актуальное изображение. Кроме того, я нарисовал около 150 портретов девушек моих сослуживцев, не мог отказать никому. Если рисуешь, значит рисуешь всем.

Как вы относитесь к тому, что многие группы сегодня начинают копировать «КиШ» и петь ваши песни?

— Во времена «КиШ» мы хотели, чтобы появилась новая волна русского рока, чтобы была некая преемственность. Сегодня я вижу много имитаций на тему «КиШ». И это нормальное явление, когда кто-то закладывает основу какого-то направления. Но почему бы этим ребятам, копирующим «КиШ», не начать писать свои песни? Не прикидываться Горшком, а делать то, о чём он говорил?

Но есть же самостоятельные группы? Например, «Северный флот», «Спектакль Джо»?

— «Северный флот» делает свою музыку! У них свой композитор и автор текстов Александр Леонтьев. Он когда-то был гитаристом «КиШ», но у него всегда были свои предпочтения. Например, он любит группу Metallica, а у нас панк-рок, это другой стиль! Когда появился «Северный флот», Саша сразу стал работать в другом стиле. Это совершенно самостоятельная группа, которая не имеет уже никакого отношения по стилю к «КиШ».

А «Спектакль Джо»?

— Я слышал их песни. Их можно назвать продолжателями творчества «Короля и Шута». Я знаю, чего там в текстах не достает. Но в целом они работают качественно.

Как меняется ваша аудитория? Кто приходит ваши концерты сегодня, люди каких возрастов?

— Статистику мы не собирали. Думаю, она везде разная. Но мы видим, что часто родители берут на концерты детей. Также часто бывает, что дети начинают таскать своих родителей на концерты. Получаем такие отзывы: «Дочка притащила меня на ваше выступление, и теперь слушаем вместе». Или так: «Сводил сына на концерт, и теперь он выучил все ваши песни». Хотя, конечно, так называемого взрослого контингента (30-40 лет и старше) в зале достаточно. Что касается молодежи, то, как выяснилось, сейчас почему-то набрала популярность песня «Кукла колдуна». Она активно вирусится в тик-токе, притом что она вышла в 1999 году в «Акустическом альбоме» и никогда не была супер-пупер-хитом. То есть мы ее даже на концертах не всегда играли. Могу сказать, что всегда стопроцентным хитом во время, например, «Нашего радио» была «Прыгну со скалы». Почему сейчас приобрела такую популярность «Кукла колдуна», я не знаю.

Вы когда-нибудь думали заняться бизнесом?

— Нет. Если ты становишься бизнесменом, ты перестаешь быть творческим человеком. Эти две конфигурации не способны взаимодействовать. Но, допустим, можно написать книгу, которая приведет тебя в издательский бизнес. Но лично я занимаюсь творчеством. И заниматься чем-то еще, например, открывать пивоварню, просто не хочу.

* Признан иностранным агентом

Андрей Князев — известный рок-музыкант родом из Ленинграда. 6 февраля ему исполнилось 50 лет. Андрей Князев с детства увлекался музыкой, литературой и рисованием. После окончания школы поступил в местное реставрационное училище, где учился на маляра.

В студенческие годы Князев (Князь) познакомился с первооснователем «Короля и Шута» Михаилом Горшеневым, у которого музыкальная группа тогда называлась «Контора». Когда Князев стал участником группы, он стал фактически ее арт-директором, поменял концепцию. Он сам писал тексты песен, создавал обложки для релизов альбомов и участвовал в создании аранжировок.

С 2011 года Андрей Князев ушел из «Короля и Шута» и основал группу «КняZz».

После смерти Михаила Горшенева в 2013 году группа «Король и Шут» прекратила существование. Несколько ее участников создали группу «Северный флот».

У Андрея Князева за плечами уже семь альбомов проекта «КняZz», две изданные книги про «КиШ» и другие проекты. Женат, у него две дочери.

рок музыка