Ольга Волдайкина, Виктория Скачкова: «Ресторан Le Courage выражает нашу любовь к Петербургу»
Новый проспект
Интервью

Ольга Волдайкина, Виктория Скачкова: «Ресторан Le Courage выражает нашу любовь к Петербургу»

Прочитано: 12681

Ольга Волдайкина (слева) и Виктория Скачкова

Что такое духан и сахинкли, как привлечь гостей со всего мира и зачем создавать в ресторане эффект затопленного особняка, «Новому проспекту» рассказали совладельцы ресторана «Казбеги» и ресторана русской кухни Le Courage Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова.

Ольга, Виктория, как давно вы в ресторанном бизнесе?

В.: С декабря 2016 года, когда мы открыли «Казбеги» на Фонтанке.

Две яркие женщины… Как умудрились не перессориться за 7 лет?

В.: У нас есть мужчина! (Смеются.) Сергей Волдайкин, Ольгин брат. А если серьезно, то у нас четко распределены зоны ответственности. Сергей как самый взрослый отвечает за юридическую и финансовую части бизнеса, а также за стратегическое планирование. Я занимаюсь операционной деятельностью, а Ольга — концепциями, атмосферой, интерьером, пиаром. Она, что называется, душа заведений.

Le Courage

А кто из вас первым закрутил эту ресторанную историю, кто, условно, сказал «рынку не хватает нашего проекта»?

О.: Я. Дело в том, что я много лет работала ресторанным пиарщиком и уже знала этот бизнес изнутри. А в 2012 году мы с Викторией, с которой дружим очень давно, попали в первый правительственный пресс-тур в Грузию, после чего я стала возить в эту страну туристов и даже какое-то время там жила, но потом вернулась, продолжив работать пиарщиком и начав читать о Грузии лекции. Так что я вынашивала грузинский проект «Казбеги» очень долго! Но так как это был первый проект, я обратилась за помощью к брату, и мы пошли на сумасшедший риск.

Почему?

О.: Потому что мы вписались в открытие в творческом квартале на Фонтанке «Голицын-лофт», у которого уже тогда была своеобразная репутация. Отговаривали меня все! Но помещение было идеальным.


«Казбеги»

В.: Стоит сказать, что, когда Ольга вернулась из Грузии, ей звонили все, спрашивая об этой стране, об этой кухне, о винах. Ольга тогда была фактически бренд-амбассадором Грузии в Петербурге. Поэтому то, что она в конце концов открыла грузинский ресторан, совершенно логичный шаг.

А вы на каком этапе присоединились?

В.: Чуть позже. В «Казбеги» был управляющий, с которым мы не сработались, и Сергей позвонил мне, предложив стать управляющим. А я работала в пиар-агентстве и с ресторанным бизнесом сталкивалась очень мало: когда-то в студенчестве подрабатывала официанткой, а потом периодически ходила в рестораны в качестве гостя. Но согласилась — интересно ведь! Хотя поначалу, конечно, было очень тяжело (улыбается).

Популярная Грузия

Почему решили назвать заведение именно «Казбеги»?

О.: Сначала у нас было другое название, которое никто не мог выговорить. А я очень люблю гору Казбек, плюс мы хотели использовать концепцию духана. Духанами называют небольшие трактиры на Кавказе, но у нас это определение имеет несколько негативный окрас. Поэтому мы использовали слово «сахинкли» («хинкальная» по-грузински), и были «Сахинкли Казбеги» — тоже не самое простое название (смеется). Поэтому в результате осталось «Казбеги».

Уровень вложений в заведение, которое открывали в 2016 году, можете назвать?

О.: До 10 млн рублей. Очень недорого! Но мы сами всё делали: ремонтировали, красили стены и прочее. Мне кажется, в «Голицыне» мы были самые взрослые по подходу к строительству и вообще по ведению бизнеса.

При этом никто из вас до этого рестораны не открывал. Что было самым сложным?

В.: Самое сложное, мне кажется, началось потом, через 4 года, когда нам сообщили, что «Голицын-лофт» будет закрыт, а у нас уже работа поставлена и всё кипит!

То есть к этому времени проект стал успешным?

О.: Он стал успешным фактически сразу. Мы окупили все вложения в течение первого года работы. Я даже нашу целевую аудиторию назвать не могу: к нам ходили все: бедные, богатые, молодые, старые, горожане, наши туристы и иностранцы. У нас получилась самая настоящая популярная хинкальная. Но «Голицын-лофт» постепенно стал хиреть, и это начало влиять на гостей. Нам говорили: «Мы просто идем напрямую к вам, не обращая внимания на то, что происходит вокруг». И это, конечно, было неправильно.

Почему не стали тут же искать новое помещение?

О.: Мы только что, в 2019 году, открыли Le Courage и были полностью там. Кроме того, была надежда на то, что «Голицын-лофт» перезапустится, такой вариант рассматривался, и поэтому мы однажды просто закрыли «Казбеги» на ключ и ушли, оставив его как есть и занявшись рестораном русской кухни Le Courage.

Год в огне

Собственники лофта ничего не имели против того, что у них стоит закрытое заведение?

О.: Они как раз и думали о перезапуске, и мы целый год приезжали туда раз в неделю только для того, чтобы, например, забрать вино или полить цветы. При этом в Le Courage, помимо русских блюд, мы подавали еще и хинкали, тем самым сохранив каких-то гостей.

А привлечь новых гостей в Le Courage успели?

В.: Нет, не успели, потому что открыли этот ресторан в мае 2019 года. И только начали нарабатывать какую-то аудиторию, нас накрыла пандемия, и мы стали работать на самовывоз и на доставку. Если честно, не знаю, как мы выжили. Ты сегодня начинаешь что-то делать, а завтра это уже оказывается неактуальным, и надо делать что-то другое. Мы каждый день с утра садились и придумывали всё заново, потому что условия ежедневно менялись: что-то запрещалось, что-то вроде разрешалось, но под вопросом, и так далее. Год в огне!

Что в результате оказалось актуальным?

В.: Оказалось актуальным то, что у нас было два проекта, а не один, потому что они друг другу помогали.

Какие блюда бабушки готовили по-другому

Но к этому времени вы с «Казбеги» уже переехали из «Голицын-лофта» на новый адрес, правильно?

О.: Да, в мае 2021 года мы открыли его в Доме Кочубея.

Собрали гостей, которые любили ходить в «Казбеги»?

О.: До сих пор собираем, потому что и сейчас к нам приходят гости, которые по-настоящему, от души радуются тому, что они нас нашли.

А гости «Казбеги» и Le Courage одни и те же?

В.: Конечно, есть гости, которые периодически ходят и туда, и туда, но в целом аудитории этих заведений разные, потому что разные сами заведения. «Казбеги» более домашний, более демократичный, уютный. Le Courage более изысканный.

Национальную кухню сложно готовить в том плане, что гости, родившиеся и выросшие в этой стране, могут иметь о ней совсем другое мнение. Условно, вам человек, приехавший из Грузии, может сказать «а моя бабушка хинкали готовила по-другому»?

О.: Знаете, люди из Петербурга чаще делают замечания в ресторане Le Courage, у кого как бабушка готовила оливье. Грузины больше обращают внимание на аутентичность заведения, на атмосферу, а с этим в «Казбеги» всё в порядке, нас за это гости и любят. И они очень хорошо знают, что хинкали везде разные: в этом доме одни, а в соседнем могут быть немного другими. А вот по поводу оливье бывает предвзятое отношение (улыбается).

Эффект затопленного особняка

Почему вообще вы решили открыть второе заведение совершенно другой концепции, а не второе грузинское?

О.: Le Courage мы открыли, потому что в «Казбеги» был очень и очень высокий поток иностранных туристов. К нам, например, приходили гости из Австралии с вырезкой из их местной прессы, где написано: «Будете в российском Петербурге, обязательно зайдите в «Казбеги». Чтобы вы понимали: мы никогда не давали на рекламу ни одного рубля, в Австралии особенно (смеется).

В.: Да, иностранцев было очень много, но никто из них не понимал, что это грузинская кухня. Все воспринимали ее русской, а это было неправильно.

О.: Меня это очень задевало! Грузинская и русская кухни совершенно разные. Это отдельные великие кухни. Мы это постоянно обсуждали и в результате пришли к идее, что нужно открывать второе заведение, но другой концепции — ресторан русской кухни и немного французской. И Le Courage выражает нашу любовь к Петербургу. Потому что на русскую кухню в XIX веке очень большое влияние оказала французская, и возникло такое уникальное явление, как петербургская кухня: по сути, именно она у нас в Le Courage и представлена.

При этом, как я понимаю, вы под эту концепцию, чтобы сделать заведение аутентичным, продумывали дизайн. И помещение изначально было новым, а вы его искусственно состаривали, так? Специально разрушали лепнину…

О.: Ездили в Москву, закупали именно гипсовую лепнину: только она поддается разрушению. Это было намного дороже, чем покупать полиуретан. Всё это монтировали как полноценную лепнину, а потом сбивали. Определенным образом пачкали стены. Создавали эффект затопленного особняка. Идея была в том, чтобы гость, гуляя по городу, мог зайти к нам в ресторан как в увядающий особняк — старинный, весь в протечках, но чудом без плесени (улыбается).

Не расслабишься

Если «Казбеги» в 2016 году «взлетел», в первый же год окупив вложения, то что вы можете сказать про Le Courage?

О.: Сейчас уже нелепо сравнивать бизнес, да и нас самих, не то что с 2016 годом, но даже и со временем коронавируса. Тогда всё было очень симпатично, как говорится, есть что вспомнить! (Улыбается.) А сейчас ты ко всему относишься по-другому — по-философски. Ты делаешь, что можешь, и будь что будет. В общественном питании всё сложно. Какую-то прибыль ты, конечно, получаешь, но, имея другой опыт, воспринимаешь ее так же философски: хорошо, что хоть так, а не хуже.

Как бы там ни было, на грузинскую кухню спрос больше?

О.: Вообще, мы люди «счастливые»: Le Courage открываем перед пандемией, «Казбеги» в Доме Кочубея — перед закрытием на ремонт станции метро «Чернышевская» (смеется). А на время закрытия метро всё вокруг затихает. Но гости к нам приходят — и в одно, и в другое заведение. Отмечают юбилеи, играют свадьбы. Развод один раз праздновали! (Смеется.)

То есть у вас получилось открыть живые рестораны, востребованные людьми, нужные. И вот вы их запустили, и… теперь можно чуть расслабиться?

В.: В нашем деле не расслабишься. Всегда что-то происходит, всегда нужно вызывать интерес у гостей. Иначе жить скучно!

справка нового проспекта

Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова, совладелицы ресторана грузинской кухни «Казбеги» и ресторана русской кухни Le Courage, открыли свое первое заведение «Казбеги» в 2016 году в творческом квартале «Голицын-лофт» на Фонтанке. Третьим партнером стал Ольгин брат Сергей Волдайкин. До этого никто из них не занимался ресторанным бизнесом как таковым: Ольга была пиарщицей заведений общественного питания и возила туристов в Грузию, а Виктория работала в пиар-агентстве. В мае 2019 года партнеры открыли второй ресторан — ресторан русской кухни Le Courage в Басковом переулке, д. 2. В 2020 году, после закрытия «Голицын-лофта», «Казбеги» разделял кухню ресторана Le Courage, а в мае 2021-го переехал в Дом Кочубея на Фурштатской улице, д. 24.

рестораны общепит ресторанный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
На Конюшенной площади Петербурга откроется караоке-бар, совладельцем которого является российский эстрадный певец Григорий Лепс.
25.04.2024

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024

Белорусским охотникам предложат пройти обучение по специальности "снайпер"
29.04.2024
Кабмин РФ продлил квоты на вывоз ряда удобрений
29.04.2024
Эстония может сократить режим работы еще одного погранпункта на границе с РФ
29.04.2024
ЦСР рассчитал индекс шашлыка в России
29.04.2024
К 2030 году в стране будет 40 млн кв. м аварийного жилья, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
29.04.2024
Более 250 тысяч цветов высадят в Петербурге в рамках подготовки к ПМЭФ — 2024
29.04.2024
В Петербурге дополнительно расширят запретную зону для арендных электросамокатов
29.04.2024
Экс-глава КСП Петербурга возглавил дирекцию по управлению городскими отелями
28.04.2024
В Октябрьскую железную дорогу инвестировали 13,6 млрд рублей с начала года
28.04.2024
Объем госзакупок в России в 1 квартале 2024 года вырос на 7%
28.04.2024
Экс-сотрудница отсудила у СИЗО «Кресты» компенсацию в 20 тыс. рублей за моральный вред
28.04.2024
Росстат зафиксировал исторический минимум безработицы на уровне 2,7%
28.04.2024
В Госдуму внесли проект о праве полиции выдворять иностранцев
28.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки