Марина Будникова: «Хорошая кухня — это единый организм, который работает на максимуме»
Новый проспект
Интервью

Марина Будникова: «Хорошая кухня — это единый организм, который работает на максимуме»

Прочитано: 6809

Как за 8 лет пройти путь от повара до шефа в ресторане пятизвездочного отеля, с чем сталкивается каждая женщина в ресторанной индустрии и можно ли при этом оставаться Дюймовочкой, «Новому проспекту» рассказала шеф-повар ресторана Percorso отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg Марина Будникова.

Марина, у вас профессиональное образование?

— Нет, я окончила филологический факультет Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена, планировала быть редактором в каком-нибудь издательстве (смеется). Но, знаете, я работала в школе на практике и хорошо понимаю, что эти 4 года мне были нужны для того, чтобы выстроить себя как педагога.

То есть умение учить других вам помогает на кухне ресторана?

— Конечно, ведь для того, чтобы обучать русскому языку и литературе, как и другим наукам, нужно уметь не только логично и правильно строить свою речь, но и оперативно реагировать на своих слушателей: увидеть, кто отвлекся; понять, почему — стало непонятно (а значит, неинтересно), даю слишком много материала, и он не усваивается, или, может быть, слушатели уже устали; быстро перестроиться и перейти, например, к практике. Сейчас я шеф, который обучает поваров кулинарии, и вся жизнь в итоге сплетается в некую цепь, где ничего не бывает зря.

Как же вы после такого образования попали на кухню?

— Чисто случайно! (Смеется.) Как раз в год моего окончания вуза в Петербурге открылся Международный университет SWISSAM. И вот я выхожу из метро с дипломом в руке и иду мимо этого университета — а там проходит День открытых дверей. И мне просто стало интересно, что это такое. Вижу: международное образование, преподавание на английском языке, гостиничный и ресторанный менеджмент, международная подготовка шеф-поваров… Я вышла буквально с очумелыми глазами, мгновенно влюбившись в еще одну сферу жизни.

Повар с горящими глазами

Что именно вас так привлекло в этом?

— Конечно, профессия шеф-повара. Открытая кухня, все ходят в красивых белых кителях, профессура из Америки — у меня засияли глаза. И я тут же после окончания одного вуза пошла учиться в другой: там был полный кулинарный курс, который я и окончила. Помню, вся моя жизнь тогда была сжата и крайне насыщенна: утром приходишь и учишься, учишься. А если тебе интересно (а мне было невероятно интересно!), то ты там зависаешь: там постоянно проходят какие-то мастер-классы, ты проявляешь желание помочь, что-то сделать — и, собственно, делаешь это, продолжая учиться.

Вы хотите сказать, что до этого совершенно не интересовались кухней?

— Интересовалась, но на бытовом уровне: готовила вкусно дома, что-то готовила у друзей, не более того. О поварской профессии точно никогда не думала.

Однако сразу же после обучения вы попали не в какое-нибудь проходное заведение, а в ресторан пятизвездочного отеля — каким образом?

— Да, получилось так, что я сразу же пришла в Percorso и осталась. Во время обучения у нас вывешивали списки вакансий в разные заведения, и когда я увидела, что есть вакансия в Percorso, попросила своего руководителя отправить меня туда. Сначала меня пригласили на тестовый день.

Поваром?

— Конечно, обычным поваром. Помню, я стояла у гриля, жарила баклажан, а рядом стоял Валерио Андрисани и безмолвно наблюдал. А у меня от волнения руки трясутся: ты вроде бы только что всё знал и казался себе таким потрясающим, а тут на тебя смотрит звезда кулинарного мира, известнейший шеф-повар, и ты уже ничего не понимаешь.

Такая сильная у него энергетика?

— Очень сильная. Ты мог буквально спиной ощутить, что он зашел на кухню и на тебя смотрит, положительно оценивая. В конце дня мы разговаривали, обменивались впечатлениями, он меня спрашивал, что я думаю о ресторане, и вердикт был таким: мне как начинающему молодому повару нужно дать возможность попробовать себя в деле, углубиться в него — «Вы приняты на должность повара».

Алхимия кухни

Какой вам тогда показалась ресторанная кухня?

— Одним большим механизмом, где каждый является тем самым винтиком, который движет всё. То есть, с одной стороны, ты только винтик, не более, но с другой — совершенно ясно понимаешь, что если ты остановишься, то остановится всё производство, всё это большое дело. Я смотрела на ребят, на эту серьезную команду: два су-шефа, порядка 15 поваров на разных станциях, — и видела, что каждый из них очень четко знает, чем именно ему нужно заниматься в данную конкретную секунду. И я тогда осознала, что хорошая кухня — это один большой организм, который функционирует на максимуме.

Но в этот организм нужно еще правильно вписаться, не так ли?

— Конечно. Но даже если ты пока еще не знаешь, какой ты винтик, но при этом наполнен энергией и желанием работать, желанием быть включенным, то ты впишешься. А я очень хотела быть причастной ко всему этому.

Вы помните, с чего началась ваша работа?

— Прекрасно помню! (Улыбается.) Я пришла утром на кухню, а там висит план работ, где написано: «Дайте новенькой девушке разобрать салаты» (смеется). А этих салатов — два огромных бокса. То есть это большая монотонная работа, в которую погружаешься как в омут с головой, и можно захлебнуться этой монотонностью, задумавшись, зачем я вообще решил стать поваром.

Но вы же понимали, что для того, чтобы вам дали другую работу, нужно сначала справиться с этой?

— Несомненно. И, думаю, мои коллеги тоже быстро поняли это мое желание, когда увидели, что, сколько ведер этих салатов мне ни давай, я их сделаю очень быстро, чтобы перейти уже к другим, более интересным делам. Постепенно научилась всему. Сначала готовила холодные закуски, рыбу, мясо, потом пасту — это вообще отдельный мир. Чтобы сделать правильную пасту, с тестом нужен очень тесный контакт — на уровне интуиции, чутья. И в этом никакие техкарты не помогут. Я перенимала опыт не только от шеф-поваров, с которыми работала, но и, например, от бригадира-итальянца Антонио: брала его логику и вкус, который вместе с текстурой теста является главной меркой. Потому что яйцо, мука, даже соль могут поменяться, и ты работаешь, как алхимик, каждый раз смешивая чуть-чуть разные продукты, чтобы в результате получалась самая сочная маслянистая паста. Это не измеришь цифрами! Это искусство.

Повар навсегда

Вы хотите сказать, что технологические карты, рецепты не нужны?

— Вы знаете, я работала на кухне с шеф-поваром Валерио Андрисани, который тонко чувствовал вкус продуктов, никогда не используя рецепты, но одновременно с ним у нас работал су-шеф Ян Кнедла, который как раз был очень структурным, четким и выверял всё до миллиграмма. Он был образцом педантичного шефа. И я училась у обоих.

Сколько шеф-поваров сменилось за время вашей работы?

— Четверо. И каждый дал невероятно много! Плюс еще повара к нам приходили самые разные, и у них я тоже училась. Увлеклась так, что пропустила момент повышения (смеется).

Как так?

— Работала, работала, а кто-то позже меня пришел, смотрю — он уже старший повар. Я подхожу к руководителю, спрашиваю: «А я-то что?» Он восклицает: «Ой, и правда!» Просто, когда настолько поглощен непосредственной работой, то забываешь, что есть место росту, построению карьеры, и помимо горизонтального развития есть вертикальное. Но я стала старшим поваром, потом бригадиром поваров (когда ты берешь ответственность за полную станцию и атмосферу вокруг нее, а это уже менеджмент), потом была младшим помощником шеф-повара, су-шефом и, наконец, в июле 2023 года стала шеф-поваром итальянского ресторана.

В процессе вертикального роста не может потеряться суть профессии?

— Сейчас я понимаю, что, несмотря на свой вертикальный рост, поваром я остаюсь всегда, это неизменно. Конечно, у меня становится всё больше обязанностей и хлопот, но если вдруг у нас будет стопроцентная посадка в ресторане и мне скажут, что в других аутлетах мы тоже сервируем блюдами Percorso, то я буду поваром, который встанет и начнет готовить наравне со всеми, потому что я это умею.

Дюймовочка на кухне

Профессия повара физически тяжелая, а вы очень хрупкая женщина. Как справляетесь?

— Действительно, повар всегда на ногах, и руки всё время должны быть задействованы. Но я сильная! (Улыбается.)

Может, и сильная, но вы такая худенькая…

— Я, конечно, постоянно слышу эти комплименты. Когда выхожу в зал к гостям, они фактически всегда удивляются: «Вы шеф-повар? Такая Дюймовочка». «Да, говорю, Дюймовочка и шеф-повар» (смеется). Но это тяжелый трюк. Конечно, я никогда не подниму бак с водой или, к примеру, 40 кг каких-нибудь костей, потому что для этого есть свое оборудование, с помощью которого всё это можно на тележку поставить. Но у нас очень активный сервис: всё нужно делать очень быстро, ту же пасту нужно быстро отдать — каждая секунда имеет значение. И получается, весь день туда надо сбегать, сюда. И в итоге я двигаюсь много и остаюсь в форме (смеется).

А в чем сложность быть женщиной-поваром?

— Мне кажется, что быть женщиной на профессиональной кухне — это, знаете, как сказать «я это заслужила!»

Вот к ней же, наверное, еще и относятся немножко предвзято?

— Конечно, это какой-то стереотип, что шеф-поваром должен быть исключительно мужчина. И, конечно, рынок сейчас меняется, лед уже подтаивает. Но, знаете, он подтаивает глобально, а каждая женщина, которая заходит на кухню, всё равно сталкивается вот с этим: а смогу ли я, а хватит ли у меня… Я называю это просто: а хватит ли у меня яичек? Вот такой нежный момент. К женщине присматриваются сильнее, пристальнее. Но я ведь и кулаком могу по столу шлепнуть.

С внутренним стержнем

А можете?

— Могу, сейчас могу. Но для этого нужно было время, нужно было часто попадать в такие моменты, когда необходимо себя проявить, сказать свое финальное слово. Причем не таким образом, чтобы всех заставить: «Все замолчали, а я говорю, и вы так делаете!» А сделать это еще и по-женски, с какой-то женской энергией, мягкостью. Должна быть такая мягкость, но очень цельная.

Со стержнем?

— Да, со стержнем. И вот если он есть, то его нужно постоянно огранять, быть резцом своего характера.

А для этого должен быть характер, правильно?

— Конечно. Иначе это всегда будут полуслова, какие-то недосказанности. Нужно очень четко гнуть свою линию. А для этого важно быть в максимальном контакте с собой, чтобы мир в голове выстраивался цельным образом. Только тогда можно из себя сделать выжимку и дать внешнему миру тот продукт, о котором ты готов заявить.

Не упустить момент

На момент назначения на должность шеф-повара вас уже приняли как руководителя?

— Конечно, народ принял. Но прежде всего меня приняло мое руководство. Дело в том, что у нас выстроена такая политика, что ты не ждешь, когда тебя повысят: вот я стану шеф-поваром и тогда начну это делать, а пока не буду перетруждаться, подожду. У нас так не работает. И когда меня поздравляли, мне сказали: «Ты уже всё сделала, ты уже руководишь кухней. И мы тебя ставим на эту должность только потому, что это видим».

То есть ваши обязанности фактически не увеличились?

— Конечно, увеличились (смеется). За моими плечами команда, за которую я теперь отвечаю полностью, и это ежедневный труд. Команда приходит на работу каждый день, и первое, о чем я думаю, — как выстроить нашу работу лучше, как отдать продукт в лучшем виде, сохраняя приемлемый фуд-кост (процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж; чем ниже процент, тем выше прибыль. — Прим. «НП»). Вот сегодня у нас паста с лангустином — блюдо дня. При этом в меню ее нет. Почему? Потому что если объявлять ее как постоянное блюдо, то мне могут хороших лангустинов привезти, а могут откуда-нибудь издалека, полумороженых, а зачем они мне такие нужны? Хорошо, я их разморожу, плюну и спишу как негодный продукт. А такого нам не надо, это сразу повышает фуд-кост. Но если мне звонят, говорят «свежак, приехал только сегодня» — конечно мы его берем! Я сделаю блюдо дня, и гости у меня получат пасту в лучшем виде. Это всегда про момент, который нельзя упускать.

Свой трон

У вас достаточно стремительная поварская карьера. За 8 лет вы прошли путь от простого повара до шеф-повара ресторана в пятизвездочном отеле. Для многих поваров это считается венцом карьеры…

— Своего венца я точно еще не достигла! (Смеется.) Хотя на свой трон, конечно, поднялась, соединившись с той девочкой, которая жарила баклажаны в тот первый тестовый день и смотрела вокруг, думая: «А я смогу так или нет?»

Вы смогли.

— Да. Мне нравится эта сфера, нравится быть поваром, готовить блюда, придумывать новое. И сейчас мне явно нравится тот ресторан, в котором я работаю и готовлю. Сейчас у меня новая ступенька в жизни, и мне хочется на ней задержаться, посмаковать свои ощущения. Я не являюсь этаким достигатором, который, не успев подняться на один уровень, уже думает о следующем. Я хочу очень медленно почитать эту книгу, перелистывая страницу за страницей…

справка нового проспекта

Марина Будникова, шеф-повар ресторана Percorso (Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg), в 2014 году окончила факультет филологии Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена и тут же поступила в Международный университет SWISSAM, где получила профессию повара. В июле 2015 года начала работать поваром в ресторане Percorso, в июле 2023-го стала его шеф-поваром. Ее учителями были именитые шеф-повара Валерио Андрисани и Андреа Аккорди (первый шеф-повар, удостоенный звезды гида «Мишлен» в Восточной Европе), работала также с шеф-поварами Алессио Скарола, Лукой Кростелли.

рестораны общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
На Конюшенной площади Петербурга откроется караоке-бар, совладельцем которого является российский эстрадный певец Григорий Лепс.
25.04.2024

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024

Белорусским охотникам предложат пройти обучение по специальности "снайпер"
29.04.2024
Кабмин РФ продлил квоты на вывоз ряда удобрений
29.04.2024
Эстония может сократить режим работы еще одного погранпункта на границе с РФ
29.04.2024
ЦСР рассчитал индекс шашлыка в России
29.04.2024
К 2030 году в стране будет 40 млн кв. м аварийного жилья, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
29.04.2024
Более 250 тысяч цветов высадят в Петербурге в рамках подготовки к ПМЭФ — 2024
29.04.2024
В Петербурге дополнительно расширят запретную зону для арендных электросамокатов
29.04.2024
Экс-глава КСП Петербурга возглавил дирекцию по управлению городскими отелями
28.04.2024
В Октябрьскую железную дорогу инвестировали 13,6 млрд рублей с начала года
28.04.2024
Объем госзакупок в России в 1 квартале 2024 года вырос на 7%
28.04.2024
Экс-сотрудница отсудила у СИЗО «Кресты» компенсацию в 20 тыс. рублей за моральный вред
28.04.2024
Росстат зафиксировал исторический минимум безработицы на уровне 2,7%
28.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки