Жилье после пандемии: комфортное, за городом, в ипотеку

Пандемия коронавируса изменила менталитет покупателей жилья. Они стали более требовательными к вопросам комфорта своего дома и района, стали чаще смотреть в сторону загородного рынка и активнее брать ипотеку. Смогут ли строители оперативно приспособиться к новым требованиям аудитории и будет ли государство им в этом помогать? Об этом участники рынка говорили в первый день форума PROESTATE.Live 2020.

Пандемия задала курс на комфорт

Коронавирус не обошел стороной рынок жилищного строительства. Главное изменение, которое заметили все девелоперы, — это повышение требований покупателей к комфорту не только их будущей квартиры, но также дома и всего окрестного района. Видимо, месяцы изоляции убедили людей, что количество отдельных комнат в квартире имеет значение, так же как наличие безопасного зеленого двора, магазина и прочей инфраструктуры в шаговой доступности. Пережитый страной карантин показал, как важно, чтобы всё, что необходимо для комфортного существования, было расположено как можно ближе к дому.  

«Потребитель не желает просто покупать «квадратный метр». Он смотрит на уровень комфорта во всем микрорайоне. И здесь нет мелочей. Ему важны и тип школы, и высотность детского сада, и наличие лифтов в близлежащих поликлиниках», — констатировал глава Минстроя Владимир Якушев.

Многие требования к комфорту жилья в широком смысле прописаны в новом стандарте комплексного развития территорий. Пока этот документ носит рекомендательный характер. «Но это пока. Вы спрашиваете, надолго ли в нашу жизнь войдет этот стандарт? Мне кажется, мода на комфорт пришла навсегда!» — заявил Владимир Якушев.

Сейчас, по словам главы Минстроя, россиян часто приходится уговаривать переселяться в новостройки, особенно если речь идет о переезде из аварийного фонда центральной части мегаполисов. «Новые районы без нормальной инфраструктуры на городских окраинах кажутся людям даже менее комфортными, чем признанные аварийными квартиры в обжитых кварталах, и это проблема», — поясняет он.

Но ситуация меняется. «Стандарт комфортного уровня жилья — это история, где совпадают интересы бизнеса, государства и граждан. От этого все оказываются в плюсе», — согласился заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артём Федорко.

Загородный тренд и ипотека

Пандемия изменила отношение потребителя не только к многоквартирному жилью, но и к индивидуальному. Интерес к его приобретению среди городской аудитории, по словам участников рынка, за последние месяцы вырос. Правда пока его никак не поддерживает государство. Лишь 1% сделок на рынке малоэтажного строительства совершается с привлечением ипотеки.

Но в целом жилищная ипотека наращивает обороты. Эксперты сообщили, что июль стал рекордным по объему выданной ипотеки на покупку жилья в многоквартирных новостройках. За месяц было выдано 46 тыс. таких кредитов. Это почти на 50% больше, чем в июле прошлого года.  «И есть все предпосылки ожидать, что август побьёт этот рекорд», — сообщил Артем Федорко.

Ипотеку чиновники считают самой эффективной мерой поддержки строительной отрасли. По данным Минстроя, сейчас с привлечением различных ипотечных программ застройщики продают до 80% всех квартир. Поэтому Минстрой не исключает, что программа льготной ипотеки будет продлена на 2021 год. «Неплохо было бы сохранить данный вид поддержки застройщиков. Конечно, все будет завесить от федерального бюджета, но если такая возможность будет, программу сохраним», — заявил Владимир Якушев. 

Ипотеку чиновники считают самой эффективной мерой поддержки строительной отрасли в кризис. По данным Минстроя, сейчас с привлечением различных ипотечных программ застройщики продают до 80% всех квартир. Поэтому Минстрой не исключает, что программа субсидирования ипотеки будет продлена на 2021 год. «Неплохо было бы сохранить данный вид поддержки застройщиков. Конечно, всё будет завесить от федерального бюджета. Но если такая возможность будет, программу сохраним», — заявил Владимир Якушев. Решение о продлении программы льготной ипотеки будет приниматься в ноябре. На данный момент по программе субсидирования ставок для застройщиков банки получили более 1 млрд рублей. Деньги переданы 170 компаниям в 39 субъектах РФ.