Семейный капитал картофельное поле
Семейный капитал картофельное поле
Земля «Семейного капитала» осталась под арестом
Павел Горошков, Александра Конфисахор
Аватар пользователя Читатель
23.04.2019
Doc Play Chart Chat

Из всех кредиторов лопнувшего кооператива «Семейный капитал» самую активную позицию занимает Сбербанк. Если назначенный с его подачи конкурсный управляющий успешно реализует все начатые юридические процессы, то банк получит всё, а 3 тысячи пайщиков — ничего. 

Три тысячи пайщиков лопнувшего кооператива «Семейный капитал», потерявшие на его банкротстве несколько миллиардов рублей, проигрывают Сбербанку в борьбе за активы банкрота, общая стоимость которых оценивается экспертами примерно в 1 млрд рублей. Теперь все их надежды — на уголовное дело против организаторов кооператива во главе с петербургским бизнесменом Игорем Белоусовым: в обеспечение интересов потерпевших следователь арестовал агроферму в Ленобласти с угодьями площадью более 100 га. Действующий в интересах Сбербанка конкурсный управляющий пытается снять арест в арбитражном суде. 

Семейный бюджет

Из 3,6 тыс. га земельных угодий, агроферм и перерабатывающих заводов кооператива «Семейный капитал» лишь половина сейчас продаётся на банкротных торгах. Остальные активы завязли в спорах, а самые дорогие арестованы в рамках уголовного дела о хищениях в компании.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал конкурсному управляющему ООО «Семейный капитал» Ангелине Першиной в иске об освобождении от ареста имущества должника — более 100 га земельных угодий в Хлоповицах Волосовского района Ленобласти. Арест был наложен в январе 2018 года следователем, ведущим уголовное дело в отношении Игоря Белоусова и его партнёров. А в феврале суд ввёл в компании процедуру наблюдения. В августе она была признана банкротом, открыто конкурсное производство.

Конкурсный управляющий Ангелина Першина потребовала снять арест с участков, так как по закону о банкротстве это должно было произойти в момент ввода конкурсного производства. С этим требованием она в декабре 2018 года обратилась в Росреестр, где получила отказ, который обжаловала в Арбитражном суде СПб и ЛО. 

Ангелина Першина пока не ответила на звонки корреспондента «НП».

Опрошенные эксперты поделились мнением, что действительно аресты в таких случаях должны сниматься, в том числе уголовные, но де-факто этого не происходит. «Мы тоже более полугода пытались снять арест с имущества в конкурсной массе, наложенный следователем, — говорит партнёр «Апелля

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться