Ягодка опять
Аватар пользователя Екатерина Фомичева
Екатерина Фомичева
30.10.2018

Совладелец строительной компании «Зеленый город» Виталий Лукашов займется выращиванием клубники и смородины.

Совладелец СПК «Зеленый город» Виталий Лукашов будет выращивать ягоды на территории Гостилицкого и Пениковского поселений Ломоносовского района. Общая площадь сельхозземель, которые предполагается арендовать у частных лиц для реализации проекта, составляет почти 70 га. Информацию подтвердили в районной администрации. Инвестор приступит к выращиванию клубники и смородины в следующем году. По оценкам экспертов, инвестиции могут составить более 300 млн рублей; с 70 га можно собирать около 350 т продукции в год. 

Из девелопмента в АПК

По данным СПАРК, Виталий Лукашов является совладельцем ООО «СПК Зеленый город» (48%) и ООО «ДСК «Зеленый Град» (30%). Еще один совладелец этих компаний, Григорий Баевский, стал известен после одной публикации Центра по исследованию коррупции Reuters. В ней речь шла о том, что Баевский якобы передает элитную недвижимость женщинам из окружения президента РФ Владимира Путина. По данным открытых источников, Григорий Баевский также был бизнес–партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Зеленый город» занимается в том числе строительством дорог, благоустройством и озеленением Петербурга. В прошлом году компания выиграла аукционы на ремонт и строительство петербургских парков более чем на 700 млн рублей и получила подряд на замену дорожных знаков на КАД к Чемпионату мира по футболу на 406 млн рублей.

Выращивание ягод — уже не первый проект Виталия Лукашова в агропромышленном комплексе. Предприниматель с 2016 года занимается садоводством в Лужском районе. Здесь фермерское хозяйство Лукашова арендует 35 га земли и выращивает фруктовые деревья (яблони, груши, сливы). К 2021 году он планирует создать перерабатывающее производство.

Кроме того, в этом году Виталий Лукашов приобрел молочное хозяйство «Андреевское» в Тихвинском районе Ленобласти. Сумму сделки и стоимость модернизации производства эксперты оценивали примерно в 400 млн рублей.

Модное фермерство

Традиционно в России культивируют клубнику, смородину и облепиху, крыжовник. При этом 85% ягод выращивается в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Тем не менее, по данным исследовательской компании «Технологии роста», направление набирает популярность среди инвесторов. Сейчас в России заявлено около 20 проектов по выращиванию ягод в промышленных масштабах.

В Ленобласти, например, первый урожай в этом году сняло ООО «Утконос» в Приозерском районе. Как уже писал «НП», учредитель этой компании – Вячеслав Лейбман, совладелец холдинговой компании «Феникс». В Архангельской области в прошлом году стартовал проект ООО «Архангельская клюква», говорит гендиректор ООО «Технологии роста» Тамара Ретешникова.

По оценкам экспертов, в Ленобласти выращивается не более 200 т ягод в год. При этом общий объем потребления в Петербурге и области составляет около 400 т продукции ежегодно. По мнению производителей, новые проекты по выращиванию ягод могут стать успешными. Местная продукция сможет потеснить импортную в первую очередь за счет свежести и качества, считает Дмитрий Литовский, гендиректор ООО «Утконос».

При этом едва ли областные ягоды, выращенные промышленным способом, смогут конкурировать с привозными за счет цены: себестоимость смородины и клубники вряд ли будет низкой, посколько СЗФО  это регион рискованного земледелия, отмечают фермеры.

Между тем компании, торгующие ягодами, готовы работать с местными поставщиками. «Мы продаем ягоды из Марокко, Африки и Египта; летом и осенью также сотрудничаем с производителями из Крыма и Белоруссии. И были бы рады закупать ягоды у компаний Северо-Запада, но пока таких предложений не поступало»,  говорит совладелец компании «Фруктовая лавка» Марина Станчиц.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Выписка из ЕГРЮЛ ООО «СПК «Зеленый город»

Выписка из ЕГРЮЛ ООО «ДСК «Зеленый град»