Вячеслав Ковтун: «Я особо не верил в эти сыры»

Основатель сыроварни «Сыр&Beer» Вячеслав Ковтун рассказал «Новому проспекту» о том, как хобби превратилось в дело жизни. Ковтун почти двадцать лет посвятил строительству, прежде чем заняться сыром. Сейчас его бренд известен по всей стране. ​

Вячеслав, вы говорите, что инициатором создания сыроварни стала ваша супруга. Как она к этому пришла?

— Эльвира как-то раз просмотрела передачу, поняла, что настоящий сыр очень сложно найти. Качественный сыр состоит из трех компонентов: закваска, сычужный фермент и молоко. Соль. Никаких яиц, крахмала. И она точно поняла, что молочку и сыры будет делать сама. Сначала это было просто хобби: я делал пиво, а Эльвира — сыры, но мы никогда не думали, что это превратится в профессиональное занятие. Первые свои сыры на семью жена варила в кастрюле. Закваску привозила из Европы — покупала порошок в заводской упаковке в маленьких лавочках во Франции, Италии, Дании. В какой-то момент она мне начала рассказывать про Олега Сироту (основатель компании «Русский пармезан» — прим. ред.). Он еще только начинал свой сырный бизнес, в вагончике с козой. Я этим, правда, не интересовался, прочитал про него, думаю: «Совсем крыша поехала у мужика — с козой жить в вагончике». Потом на дачу еду, на заправке выхожу, смотрю: а там как раз Олег со своей супругой.

Который, кстати, ехал покупать племенного быка...

— Да. Я подошел, конечно, и говорю: «Так и так, у меня супруга сырами увлекается, вы ее кумир». Он дал визитку, говорит: «Классное дело, занимайся». Я приехал домой, передал визитку супруге. А она возьми и позвони ему. У них как раз готовился первый истринский сырный фестиваль. И супруга у меня беременная поехала на первый фестиваль с камамберами. Сейчас, видите, сколько у нас видов в производстве? А тогда два вида повезла своих. Я ей говорю: «Ты аккуратнее, а то в пробке родишь». Наша дочка появилась, кстати, через неделю. Так вот, на фестивале была комиссия аттестационная. Сыры ее все попробовали, понравилось, и Олег позвал ее участвовать в другом мероприятии - в сентябре был Первый фестиваль на Красной площади «Золотая осень». К этому фестивалю она из меня всю душу вытрясла. Я купил первую профессиональную маленькую сыроварню на 200 литров, и мы месяца два делали сыры, готовились.

Она уже родила, кормила ребенка и одновременно занималась производством сыров

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Болконский, фамильный дом, старт продаж