Владислав Чебурашкин
Владислав Чебурашкин
Владислав Чебурашкин: «Продавать сложно, даже если у вас хороший продукт»
Doc Play Chart Chat

Совладелец и инициатор создания предприятия «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин рассказал «Новому проспекту», как он создал с нуля молочное производство на севере Московской области и чему мечтает научиться.

Владислав Чебурашкин решил заняться сельским хозяйством в 2002 году, вернувшись из США с дипломом МВА Бостонского колледжа. Место для производства, Сергиево-Посадский район Московской области, говорит он, было выбрано случайно. Братья Владислав и Станислав Чебурашкины не знали про суровые условия севера столицы. Начали они с того, что завезли венгерское стадо коров голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов. Сейчас предприятие включает два фермерских хозяйства на 4300 голов в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, сеть вендинговых автоматов для продажи молока, а также завод по переработке сырого молока мощностью до 100 тонн в сутки. Молочную продукцию братьев Чебурашкиных продают более тысячи торговых точек Москвы и области, а также Петербурга. Семейная ферма работает с сетевыми магазинами («Перекресток», «Ашан», «Азбука Вкуса»), несетевой розницей, ресторанами и кафе.

Владислав, расскажите, насколько сложен и затратен был вход в этот бизнес. И откуда взялся стартовый капитал?

— Мы работаем в сельском хозяйстве с 2003 года. Общие инвестиции за последние 15 лет составили свыше 1,3 млрд рублей. Сразу предполагали работать вдолгую, наша задача была создать грамотный толковый проект, который будет развиваться десятилетия (хотя бы 30 лет), адаптироваться к рынку, выпускать лучшую продукцию. Сначала инвестировали в фермы. На одну ферму с тысячей дойных животных требуется около $10 млн. У нас сейчас два фермерских хозяйства на 1900 голов дойного стада. Большую часть инвестиций мы взяли из норильского бизнеса. В Норильске наша семья уже около 25 лет занимается сервисными услугами в горно-перерабатывающей отрасли.

На старте проекта вам пришлось завезти венгерское стадо голштинской породы. Сейчас у вас уже 4300 голов. Удалось сохранить генетику животных?

— Конечно. У нас два стада. Одно — голштенизировалось: вы можете добиваться чистоты породы тем, что вы осеменяете животных семенем голштинов, и у вас в каждом новом поколении процент голштинов будет расти. Или можно сразу привезти породистых животных, что мы тоже сделали. Ездили по Европе, выбирали, остановились на Венгрии и Голландии. У к

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Болконский, фамильный дом, старт продаж