Вениамин Грабар оказался выше налоговых претензий
Doc Play Chart Chat

Совладелец алкогольной группы «Ладога» и президент ООО «Ладога Дистрибьюшен» Вениамин Грабар отбился в суде от претензий ФНС на 3 млрд рублей. Налоговая хотела привлечь бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам АО «Промышленная группа Ладога», которое обанкротилось из-за налоговых доначислений почти на 1 млрд рублей. Участники рынка ждут следующего этапа — урегулирования этого знакового налогового спора.

На прошлой неделе Арбитражный суд Северо-Запада удовлетворил кассационную жалобу Вениамина Грабара, президента группы «Ладога», и отказал в привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося АО «Промышленная группа Ладога» на сумму почти 3,5 млрд рублей. К этой ответственности его и двоих топ-менеджеров «Ладоги» Андрея Купоросова и Юрия Тихонова по просьбе УФНС России по Петербургу привлёк прошлым летом Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Суд счёл, что все трое контролировали компанию-должника и принимали бизнес-решения, приведшие её к банкротству. Теперь же отвечать по долгам компании будет только один Андрей Купоросов: кассационная инстанция сочла претензии к Грабару и Тихонову необоснованными. 

«Произошло то, что и должно было произойти. Будучи уверенным в своей правоте, я ждал именно такого решения, — прокомментировал свою победу в судебной битве Вениамин Грабар. — Очевидно было, что это вопрос времени, и рано или поздно правосудие расставит всё на свои места. С самого начала это было ясно и мне, и партнёрам компании, которые продолжали с нами работать и реализовывать новые совместные проекты».

В УФНС по Петербургу не прокомментировали ситуацию.

Злоупотребления алкоголем

В своё время суд признал, что Грабар (который был акционером «Ладоги» и занимал в ней должности то президента, то гендиректора) и его подчиненные в 2014 году после налоговой проверки, выявившей недоимку почти на 1 млрд рублей, вывели из компании все активы, накачали её контролируемыми долгами и обанкротили назло разъярённым налоговикам.

В доказательство юристы ФНС представили суду следующие факты: во-первых, Вениамин Грабар является соучредителем и руководителем холдинговой компании «Ладога», владеющей правами на все товарные знаки группы. Во-вторых, с 2014 года он был управляющим командитного товарищества

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться