Валерий Калугин объявил большую распродажу
Doc Play Chart Chat

Комитет имущественных отношений планирует на треть увеличить доходы бюджета Петербурга. Город будет активнее продавать свое имущество и работать с должниками.

Председатель комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) Валерий Калугин заявил, что недоволен планами по приватизации государственного имущества. «Ожидания доходов не просто скромные, они явно занижены. Планируем увеличить их на 30%», — заявил председатель КИО Валерий Калугин.

Бюджетное задание комитета на этот год составляет 21 млрд рублей. То есть доходы увеличатся на 7 млрд рублей. По итогам первых двух месяцев 2019 года КИО принёс в бюджет 3,4 млрд рублей. Из них 1,9 млрд составили поступления от арендной платы за земельные участки, 700 млн рублей — за объекты нежилого фонда и 600 млн — от продажи госимущества.  

«Будем продавать серьёзные объекты, которые сейчас используются по другому назначению. Я считаю, если одних чиновников выселить из здания и посадить туда других чиновников, то затраты на «Невскую Ратушу» бессмысленны», — говорит Валерий Калугин. Список объектов, которые КИО планирует к продаже сейчас, на согласовании у врио губернатора, поэтому конкретных адресов он не назвал. «Начнем с трёх объектов. Надо пробить дорожку, посмотреть, как пройдут торги. Дёшево продавать не хочется», — подчеркивает глава КИО.

Переезд 14 комитетов и их подведомственных учреждений в комплекс «Невская Ратуша», расположенный на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы, завершился осенью 2018 года. Специально для подразделений Смольного ЗАО «М», «дочка» «ВТБ Девелопмент», возвело 105 тыс. м2 офисных помещений. За выкуп помещений в «Невской Ратуше» городские власти в рассрочку заплатят почти 20 млрд рублей. Из этой суммы стоимость строительства составляет 14,4 млрд рублей. Остальное — это проценты за рассрочку на 10 лет по ставке 8,5% годовых.

Изначально планировалось, что затраты на переезд окупят за счёт продажи освободившейся недвижимости в историческом центре города. Однако список объектов, которые планировали продать, несколько раз сокращали. В итоге в шестом подъезде Смольного, который ранее занимали КИО и комитет по инвестициям, было решено разместить комитет по делам Арктики, на Суворовском проспекте — офис бизнес-омбудсмена и Общественную палату. На Вознесенском пр., 16, лит. Б, где сидели комитеты экономического блока, поселили аппарат Законодательного Собрания, а также Северо-Западное управление на транспорте Следственного комитета. Часть помещений комитета по энергетике в переулке Антоненко, 4 собирались передать Контрольно-счётной палате. С учётом заявлений главы КИО этот перечень будет снова пересмотрен.

Вовлекать в оборот

Зато уже точно известно, что в этом году КИО начнёт продавать недвижимость по-новому. Небольшие объекты намерены реализовывать через подведомственную комитету структуру ГКУ «Имущество Петербурга». Для крупных объектов, которые нуждаются в продвижении, комитет будет выбирать продавцов по конкурсу. «Думаю, конкуренция будет огромная. Продажа — это чисто рыночная функция», — говорит Валерий Калугин. «Фонд имущества Петербурга», который много лет обладал монополией на приватизацию городской недвижимости, лишён этого права с подачи антимонопольной службы. УФАС предписал расторгнуть с фондом договор до 15 апреля.

«Вопрос приватизации очень важный. В конце 2018 года приняли программу приватизации (в неё включают крупные объекты, площадью от 3 тыс. м2, и здания-памятники — «НП») на следующие три года. Там в каждой графе стоит ноль. Почему так? Разве нет необходимости наполнять бюджет? Разве в городе нет объектов, которые можно вовлекать в оборот? Если раньше на торгах «Фонда имущества Петербурга» город предлагал сотни объектов и в собственность, и в аренду, то сейчас полтора десятка», — сетует заместитель генерального директора РАД, глава комитета по распоряжению государственной собственностью «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Динара Усеинова.

«Огромное количество городских помещений пустуют, ветшают и при этом не вовлекаются в оборот. Мне как петербуржцу грустно видеть, как они зарастают мусором, а город при этом не получает денег в бюджет», — переживает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Поднять дисциплину

Увеличить доходы в КИО также намерены за счёт сокращения задолженности по арендной плате. 2018 год комитет закончил с рекордными долгами в 14 млрд рублей. Новый регламент взаимодействия с должниками предусматривает, что через три дня просрочки платежа арендатору позвонят с вопросами. Если деньги не поступят через неделю, должник получит письменную претензию, через месяц — иск в суд и выселение. С начала года КИО направил 1,7 тыс. претензий на 2,8 млрд рублей и 213 исков на взыскание 600 млн рублей. До сих пор до активных действий по отношению к должникам обычно проходило полгода. Валерий Калугин надеется, что всё это поможет значительно улучшить платёжную дисциплину. Первые результаты уже есть: за неделю обзвон должников собирает 20–30 млн рублей.

Чтобы неплательщикам было легче заплатить долги, в КИО снизили размер пени вдвое: с 0,15% до 0,075% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Как уже сообщал «Новый проспект», КИО планирует возродить районные агентства. До реформы имущественного блока, начатой в 2015 году, они были в каждом районе города. Сейчас планы скромнее — открыть четыре межрайонных агентства на базе ГКУ «Имущество Петербурга».

«Воссоздание районных агентств важно, но четыре агентства на пятимиллионный город явно недостаточно. По населению Петербург сравним с некоторыми европейскими государствами», — отмечает президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Юрий Бурчаков.

Ранее на эту тему:

Реформа наоборот. Калугин возвращает КИО в районы

Инфографика. Как Беглов поправил бюджет Полтавченко

Фонд без имущества