У Кармазиновых скисло молоко
Аватар пользователя Александра Конфисахор (konfisakhor@newprospect.ru)
Александра Конфисахор
25.09.2018

Семья экс-главы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» миллиардера Феликса Кармазинова пытается спасти свой сельскохозяйственный актив, который уже несколько месяцев атакуют кредиторы. Однако сделать это непросто: Сбербанк решил обанкротить предприятие.

Иск о банкротстве ООО «Урожайное» Сбербанк подал в сентябре, указав долг в 42 млн рублей. В Сбере на запрос «Нового проспекта» не ответили. В ООО «Урожайное» сообщили, что с начала года действительно испытывали проблемы с выплатой кредита банку, но сейчас в работу включился новый менеджмент — он подготовил план выхода компании из кризиса, включающий сокращение мясного поголовья и активное развитие молочного направления. На предприятии рассчитывают заключить мировое соглашение с банком уже на первом судебном заседании.

Впрочем, знакомые с ситуацией участники рынка сомневаются в удачном исходе дела и говорят, что компания балансирует на грани банкротства весь последний год.

Финансовые показатели «Урожайного» оставляют желать лучшего. По данным СПАРК, в 2016 году при выручке в 31 млн рублей убыток составил 42 млн рублей; в 2017 году выручка выросла до 42 млн рублей, но и убыток увеличился — до 70 млн рублей. При этом Арбитражный суд завален исками к компании: за год их поступило более десятка на общую сумму около 20 млн рублей.

Не семейное дело

Собственником основной доли (75%) предприятия в конце 2017 года стала Анна Кармазинова, супруга Феликса Кармазинова. А в 2011 году учредителями компании были сам Феликс Кармазинов, который на тот момент возглавлял «Водоканал», его заместитель в то время — Евгений Целиков (сейчас возглавляет «Водоканал»), а также ныне покойный основатель «Водоканалстроя» Владимир Агиян и экс-глава управления доходов «Водоканала» Алексей Ильгач. 

«Проблемы начались после ухода Феликса Кармазинова из «Водоканала» в 2016 году (сейчас он выступает координатором стратегических программ в ГУП — Ред.). Инвестиции в развитие предприятия сократились, а бразды правления взяла в руки жена Кармазинова», — говорит собеседник «Нового проспекта» на сельхозрынке.

«Этот бизнес начинался как семейный. Поставки продукции планировались для «своих» и немного на рынок. Штат и зарплаты менеджмента при таком раскладе были раздуты, а управлением занимались непрофессионалы, что в сельском хозяйстве недоп

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Дополнительные материалы

Выписка из ЕГРЮЛ о владельцах ООО «Урожайное»

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться