Судмедэксперты не прошли проверку КСП
Doc Play Chart Chat

Контрольно-счетная палата обнаружила в петербургском бюро судмедэкспертизы нарушения на 0,3 млрд рублей. Главная претензия аудиторов касается взимания судмедэкспертами денег за услуги, которые полагается оказывать бесплатно.

0.3 млрд рублей — такова сумма финансовых нарушений, которые, по мнению аудиторов КСП, допущены руководством ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» за последние два года. Выявленные инспекторами КСП нарушения условно можно разделить на две категории: нарушения, допущенные руководством Бюро, и нарушения, которые лежат на совести чиновников комитета по здравоохранению. 

Претензии ревизоров к чиновникам заключаются, прежде всего, в необоснованном, по их мнению, завышении нормативных затрат на оказание судмедэкспертами государственных услуг. Проще говоря, аудиторы считают, что комздрав выделял бюро судмедэкспертизы больше денег, чем следовало. Соответствующие потери бюджета аудиторы оценили в 18 млн рублей. 

Кроме того, в КСП указывают на многочисленные дефекты в управлении деятельностью бюро в той части, которая касается использования бюджетных средств. В разделе «Нарушения в ходе формирования и исполнения бюджета» инспектора насчитали нарушений на 63,3 млн рублей. В разделе «Неэффективное использование Учреждением средств бюджета Санкт-Петербурга» сумма нарушений оценена в 23,1 млн рублей. В большинстве нарушений аудиторы видят вину не только руководства бюро, но и руководства комздрава. 

Не понравилось аудиторам и отношение руководства комитета по здравоохранению к начальнику БСМЭ Игорю Лобану. Премии, которые Лобан получил в 2017-2018 годах, инспектора сочли потерями бюджета — по их мнению, 531 000 рублей выплачены начальнику БСМЭ необоснованно. 

Миллионы за срочность 
Но главное нарушение, с которым сталкиваются родственники практически всех покойных при обращении в бюро, касается оказания платных услуг гражданам. Как выяснили контролеры, одна консультация государственного судмедэксперта обходится родственникам и другим заинтересованным лицам в сумму от 5700 до 6300 рублей. По данным проверки, в 2017 году БСМЭ заработало таким образом 58,4 млн рублей, а в 2018 году 66,7 млн рублей. 

Инспектора КСП обратили в связи с этим внимание не только на незаконное взимание платы с граждан, но и на места, где услуги оказывались. Это происходило в моргах ряда городских больниц, хотя у БСМЭ нет лицензии на право осуществления медицинской деятельности на данных площадках. Ревизоры посчитали: на осуществление медицинской деятельности без лицензии потрачено 35,8 млн рублей из городского бюджета. И сделали вывод, что такая  «консультативная помощь … является ничем иным как оплатой за срочность получения Медицинского свидетельства о смерти» — документа, который необходим для оформления Свидетельства о смерти и должен предоставляться бесплатно.

Заработная плата Игоря Лобана, его заместителя по экспертной работе, медицинского регистратора, главной медсестры и санитара вызвала у ревизоров отдельный интерес. Они получали надбавки за вредность, по мнению проверяющих — необоснованно. Связанные с этим дополнительные выплаты КСП  оценила в 765 тыс рублей. 

Превзошли самих себя
Отдельная часть акта проверки посвящена формированию руководством БСМЭ статистической отчетности. По мнению проверяющих, сотрудники бюро при всем желании не могли провести столько судебно-медицинских экспертиз, сколько указали в своих отчетах. 

В частности, в КСП заинтересовались рентгенологическими исследованиями, которые проводились сотрудниками отделения лучевой диагностики. По этому поводу в акте проверки написано: «Для проведения 100 502 условных единиц исследования (указанных в отчетности БСМЭ — прим. ред.) понадобилось бы 50 врачей-рентгенологов. При этом … на 01.01.2018 в отделении лучевой диагностики  числились 4 врача-рентгенолога». 

Похожую ситуацию обнаружили ревизоры в отчетности судебно-химического отделения. Подразделение отчиталось о выполнении 22 642 тыс. анализов в 2018 году, для чего, по мнению аудиторов, должны были быть задействованы 378 судебных экспертов. Между тем, в данном отделении в указанный период числилось 23 специалиста. 

В резюмирующей части акта проверки, занявшего почти 130 страниц, написано: «Рассмотреть вопрос об обоснованности нахождения в ведении Комитета по здравоохранению и финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга Бюро судебно-медицинской экспертизы». 

Руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы Игорь Лобан комментировать выводы, которые сделала Счетная палата, отказался. В ответ на редакционный запрос первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил «Новому проспекту», что его ведомство ознакомлено с результатами проверки БСМЭ. 

«В части, касающейся выведения ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» из ведения Комитета по здравоохранения, сообщаем, что данный вопрос не находится в компетенции Комитета по здравоохранению», — сообщил чиновник. По его словам, в комздраве деятельность БСМЭ курирует заместитель председателя Евгений Антипов — можно предположить, что именно этот чиновник несет ответственность за работу Бюро. 

От ответа на вопрос «Сколько всего денег ежегодно бюджет тратит на содержание БСМЭ?» Андрей Сарана уклонился. По данным «Нового проспекта», акт проверки передан правоохранительным органам, так что у истории возможно продолжение.
 

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ