Апарт-отель, Черная речка, ФСК
Апарт-отель, Черная речка, ФСК
Столичная группа ФСК протестирует апарт-отель на петербуржцах
Ольга Власова, Наталья Ковтун
Аватар пользователя Читатель
05.04.2019

Столичная группа компаний ФСК (ранее ФСК «Лидер») построит в Петербурге и Москве два сервисных апарт-отеля. Выход в новый для себя сегмент девелопер начинает в Петербурге с проекта Zoom Apart стоимостью 4 млрд рублей на Черной речке.

Инвест-отель Zoom Apart займёт участок площадью 1,2 га на Коломяжском пр., на первой линии набережной Черной речки, в шаговой доступности от одноимённой станции метро. Его строительство начнётся в 2019 году. Архитектурное решение разработала «Архитектурная ассоциация Андрея Литвинова». Проект общей площадью 80 тыс. м2 инвестор реализует в две очереди. Первую (на 800 номеров) планируется сдать во втором квартале 2022 года, а вторая (на 1000 номеров) завершится в 2023 году. Оба корпуса будут иметь по 13 этажей. Но в ГК «ФСК» не исключают, что высота второго корпуса в итоге несколько увеличится. Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей. Девелопер не только построит комплекс, но и благоустроит прилегающую к нему набережную Черной речки. В настоящее время он ведёт переговоры с районной администрацией о софинансировании данного проекта.

Для обслуживания комплекса ФСК создала собственную управляющую компанию. В её функции, помимо стандартного перечня обязанностей УК, войдёт также и заполнение юнитов. Это снимет с владельцев апартаментов необходимость самостоятельного поиска арендаторов недвижимости. В будущем компания планирует сертифицировать апарт-комплекс как «три звезды».

Минимальная стоимость типового юнита с отделкой площадью 18,4 м2 в Zoom Apart составит 2,33 млн рублей. За дополнительную плату в 400 тыс. рублей покупатель сможет приобрести спецпакет: мебель, сантехника, текстиль, бельё, посуда. Старт продаж запланирован на 15 апреля. Также в апреле ГК «ФСК» объявит о планах строительства сервисного апарт-отеля в Москве.

По расчётам генерального директора компании Владимира Воронина, срок окупаемости инвестиций для покупателей типового юнита составит 6 лет при среднемесячном доходе в 38 тыс. рублей, что соответствует 453 тыс. рублей в год. Таким образом, доходность вложений может достигать 17% в год, обещают в компании.

«Почему мы начали работать в новом формате в Петербурге? Потому что спрос на этот вид недвижимости в городе бурно растёт. А в Москве к апартаментам лишь присматриваются», — пояснил Владимир Воронин.

По оценкам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, на начало 2019 года в Петербурге функционировал 31 апарт-отель общей ёмкостью 13 тыс. номеров. При этом спрос на данный тип недвижимости с 2016 года ежегодно увеличивается на 50–60%, причём 54% инвесторов заинтересованы в приобретении именно сервисных апартаментов. «В настоящее время в Петербурге предложение составляет 5 тыс. юнитов, из них 67% — в сервисных апарт-отелях», — уточнила Трошева.

Наибольшим спросом пользуются апартаменты в спальных районах города, где на их долю приходится 85% запросов потенциальных покупателей. На втором месте — центральные районы: там приобрести сервисные апартаменты хотят 35% интересантов.

Концепцию наполнения нового комплекса апартаментов небольшими компактными юнитами Ольга Трошева назвала удачной. «По нашей статистике, на рынке сервисных апартаментов больше всего востребованы студии — на их долю приходится 74% спроса. Этот же тип юнитов популярен у покупателей апартаментов, которые планируют использовать их в качестве жилья», — пояснила она.

Эксперты считают, что у проекта московской компании в Петербурге неплохие перспективы. «К его плюсам можно отнести выбранный район — там сейчас расположено всего 3% юнитов от общего количества сервисных апартаментов Петербурга. Кроме того, среди преимуществ близость к метро, воде и центру города. Однако у девелопера отсутствует опыт реализации проектов данного формата. Это может осложнить работу», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management, к минусам проекта отнесла и его масштаб: «Почти 2 тыс. апартаментов — это очень крупный объект. Его ещё нужно суметь продать». Для этого, по словам эксперта, надо грамотно упаковать понятный для рынка инвестиционный продукт и в дальнейшем нести ответственность за ту инвестиционную доходность, которая сейчас заявлена.

«Я не верю в доходность 17%. Исходя из заявленного объёма и размера инвестиций, реальная доходность для конечного инвестора будет 10–11%, и то при выборе грамотной управляющей компании или её создания на базе ФСК. А пока заявленный уровень доходности выглядит слишком амбициозным», — заключает Ольга Шарыгина.

Александр Волошин, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций IPG.Estate, считает, что заявленная инициаторами проектов доходность на уровне 15% годовых может быть достижима в случае реализации проекта в срок и работы высокопрофессиональной УК. «Но даже если частный инвестор сможет получить доходность на уровне 10% годовых, можно считать покупку апартов успешной инвестицией, превышающей ставку банковского депозита», — добавляет он.

Фото: ФСК