Совладелец группы «Гранит» запрыгнул на батут

Миллиардер Андрей Евдокимов вышел на петербургский рынок детских развлечений, купив сеть батутных центров.

 

Совладелец петербургской строительной группы компаний «Гранит» Андрей Евдокимов, реализующий в Петербурге проект «Императорский яхт-клуб», приобщился к сети детских развлекательных центров «Джамп». В этом году предприниматель напрямую, а также через подконтрольное ему ООО «ИК «Гранит» приобрел по 70% в ООО «Джамп Сити» и в ООО «Джамп.Южный». Обе компании входят в группу «Джамп», которая управляет двумя детскими батутными центрами в Петербурге и одним в Нижневартовске. Оборот группы — около 200 млн рублей в год. Владельцем 30% «Джампа», согласно данным СПАРК, остается ее основатель Ян Бородаев.

Стройка плюс развлечения

«Джамп» входит в число крупнейших игроков рынка детских развлечений Петербурга. Этим летом представители компании заявляли, что планируют в ближайшие три года вложить в развитие сети около 400 млн рублей. В частности, планируется до конца года открыть новые клубы в ТРК «Южный полюс» и «Лондон Молл». Площадь каждого нового центра составит от 1,5 тыс. м2. В 2019 году предполагается открытие еще двух центров в Петербурге и одного клуба в Москве.

Рынок развлечений для детей в Петербурге насыщен, и конкуренция довольно велика: оборот — 4-5 млрд рублей в год; рост — не более 5%. В этом сегменте работает около 30 крупных (площадью от 1 тыс. м2) развлекательных клубов. Другие заметные игроки, помимо Jump, — это сети Joki Joya, «Хлоп-топ», Angry Birds, Gorilla Park (проекты Fort Group) и Mouse House (бизнес миллиардера и ресторатора Алексея Фурсова).

«Каждый год в городе появляются новые игровые площадки, но многие и закрываются. Для того чтобы остаться на рынке, приходится  прикладывать все больше усилий, — говорит Дарья Худякова, бренд-менеджер Angry Birds Activity Park и GorillaPark. — Выживают  компании, которые инвестируют в новое оборудование и сервис».

Андрей Евдокимов — владелец ГК «Гранит», которая работает в Петербурге с 2002 года. По данным СПАРК, оборот ГК в 2017 году составил 18 млрд рублей, увеличившись с 2015 года в шесть раз. Группа строила объекты транспортной инфраструктуры в Петербурге, Москве, Сочи, Томске. Среди завершенных проектов — набережная в Сочи и комплекс по перегрузке сжиженного газа в Усть-Луге. В настоящее время компания занимается реализацией проекта «Томские набережные», а также строит «Императорский яхт-клуб» в Петербурге — речь идет о создании марины (стоянка для яхт), парка и отеля на Безымянном острове.

На вопрос о планах по развитию сети «Джамп» пресс-служба ГК «Гранит» не ответила.

В поисках тихих гаваней

Петербургские девелоперы в последнее время все чаще инвестируют в непрофильные для себя виды бизнеса. Например, основатель и председатель совета директор ГК «БестЪ» Андрей Лушников два года назад открыл ресторан и креативное пространство «Ферма Бенуа». Девелопер Аркадий Пекаревский является совладельцем кондитерской фабрики «Ацтек», страховой компании «Капитал-Полис», а так же компании-агрегатора морских и речных пассажирских перевозок «Энишипс».

Кирилл Вязовский, владелец строительной компании Sun Development, отмечает, что последние годы из-за изменений в федеральном законодательстве девелопмент становится все более рискованным бизнесом. «В связи с этим в ближайшие годы мы увидим, как девелоперы активно займутся развитием новых для себя направлений деятельности», — заключает Кирилл Вязовский. Сам он развивает ресторан Hit Cafe на Петроградской стороне, производство материалов для протезирования зубов, а также собирается строить тепличный комплекс.

Совладелец СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров согласен, что диверсификация позволяет снизить риски при условии, что у инвестора есть свободные средства. У Скорова имеется хозяйство «Молодейское» в Псковской области и нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Материалы в кейсе:

Выписки из ЕГРЮЛ: ГК «Гранит», ООО «Джамп», ООО «Джамп.Южный»