Снос негабаритных ларьков отложат на год

Комитет имущественных отношений предлагает снести негабаритные торговые объекты уже после губернаторских выборов, продлив мораторий на демонтаж до конца 2020 года.

Об этом сообщил председатель КИО Валерий Калугин на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС Петербурга. Глава КИО уточнил, что на всех встречах предприниматели просят его продлить мораторий ещё на год–два. 

Максимальные размеры нестационарных торговых павильонов (НТО) в Петербурге установили ещё во время губернаторского срока Валентины Матвиенко. Для торговых павильонов площадь не должна превышать 150 м2, для павильонов в сфере общественного питания — 400 м2. Позже для автосервисов площадь увеличили до 500 м2. Все объекты, построенные до ужесточения норм и превышающие эти параметры, оказались под угрозой сноса. Ранее сообщалось, что в городе насчитывалось около 500 таких НТО.

Три года назад на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства Георгий Полтавченко, в то время губернатор Петербурга, объявил мораторий на снос крупных павильонов: «Что было согласовано — пусть стоит». Срок моратория истекает в конце 2019 года.

Сейчас в Петербурге осталось около 200 нестационарных торговых объектов, которые превышают разрешённые размеры. По словам Валерия Калугина, среди «нарушителей» очень разные объекты: от «стекляшек» до ресторанов в Курортном районе.

«Трёх–четырёхэтажные павильоны, конечно, стоять не должны. Но есть те, которым выдавали разрешения районные администрации, они были легитимны. Потом правила изменились. Сейчас думаем, что с этим счастьем делать. Простого решения не существует, будем искать процедуры легализации», — говорит Валерий Калугин. Он подчёркивает, что окончательное решение будет принимать врио губернатора Александр Беглов, сейчас комитет готовит для него документы по этому вопросу.  

«Предприниматели, которым сказали привести свои объекты в соответствие, не могут этого сделать. Механически отрезать лишние метры у павильона нельзя. Для них делали проектную документацию, архитектурное решение согласовывалось. Тут же придут из КГА и скажут: «Вы нарушили архитектурный облик объекта — убирайте его целиком». Разделить один павильон на два тоже нельзя, по Земельному кодексу на одном участке не может быть два объекта. Существует правовой вакуум. Проблема есть, а решения для неё нет», — сетует глава НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. По её словам, пока единственным способом избежать демонтажа после завершения моратория является перевод торговых павильонов под общепит, поскольку для них разрешена большая площадь.

Всего в схему нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, летних веранд, автолавок и пр.) в Петербурге входит 8,8 тыс. адресов. Получается, что на негабаритные приходится менее процента. Однако в предвыборный год предпринимателей лучше успокоить заранее: акции протеста и критика властей Смольному не нужны.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ