Шесть из шести. «Уралхиму» предложили выбрать место на побережье
Константин Шмелев для «Нового проспекта»
Аватар пользователя Читатель
14.03.2019
Doc Play Chart Chat

Правительство Ленинградской области предложило холдингу «Уралхим» на выбор шесть участков в портах Приморск, Высоцк и Усть-Луга для строительства терминала по перевалке минеральных удобрений. 

О планах «Уралхима» и подконтрольного ему «Уралкалия» миллиардера Дмитрия Мазепина построить в Ленинградской области морской терминал по перевалке минеральных удобрений стало известно в конце января 2019 года после совещания с участием губернатора Александра Дрозденко и заместителя министра транспорта России Юрия Цветкова. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 50 млрд рублей.

«Уралхим» — один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. Компания владеет морскими терминалами в Риге и Вентспилсе, где перегружается около 2 млн т удобрений в год, в том числе около 0,5 млн т аммиака. «Уралкалий» переваливает основные объёмы через «Балтийский балкерный терминал» в порту Санкт-Петербург.
По официальным прогнозам, холдинги увеличат перевалку азотных удобрений на 2 млн т к 2022 году, калийных — на 2 млн т к 2023 году (с перспективой переваливать ещё 1 млн т к 2024 году). Кроме того, к 2023 году компании собираются полностью перевести экспорт удобрений в российские порты. Как стало известно «НП», областные власти предложили инвестору на выбор шесть участков.

На юге и на северо-востоке

На южном берегу Финского залива «Уралхиму» предлагается 4 пятна: два в границах порта Усть-Луга, одно рядом и одно — в бухте Батарейная, где портовой инфраструктуры пока вообще нет. Впрочем, раньше в Батарейной располагалась база подводных лодок Балтийского флота, от которой кое-что осталась, например, пирс и железнодорожная насыпь. Ближайшая железнодорожная станция «Лебяжье» располагается в 13 километрах, требуются дноуглубительные работы.

Участок рядом с портом Усть-Луга — целина. Специалистам «Уралхима» предлагается выбрать место в одной из бухт Копорского залива, где нет и намека на портовую инфраструктуру. Там придется углублять дно, строить железную и автомобильную дороги, искать пресную воду, газ и электричество. Зато холдинг сможет там развернуться, ничем себя не ограничивая, — он будет первым на этом побережье и, надо полагать, долгое время единственным.

В границах порта Усть-Луга областное правительство предлагает бизнес-империи миллиардера Мазепина два участка.
Один располагается непосредственно в устье реки Луга

Читать полную версию

500 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться