Setl Group претендует на статус системообразующей компании

Один из крупнейших застройщиков Петербурга, холдинг Setl Group, подал в Министерство строительства РФ заявку на получение статуса системообразующей компании. Ожидается, что строительное ведомство рассмотрит данное заявление и вынесет вердикт в ближайшее время.

Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции журналистам рассказал вице-губернатор Петербурга по строительству Николай Линченко. В Setl Group факт соответствующего обращения в Минстрой РФ подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались до вынесения ведомством того или иного решения.

Данный статус даст Setl Group возможность привлекать денежные средства дольщиков для строительства жилой недвижимости по старым правилам, без применения эскроу-счетов, при строительной готовности объекта не менее 6%. Для сравнения: для застройщика, чья деятельность осуществляется «по общим правилам», возможность привлечения средств дольщиков без экскроу-счетов открывается при 30%-ной строительной готовности возводимого объекта.

Критерии отнесения застройщика к числу системообразующих компаний утверждены постановлением правительства РФ №480 от 22 апреля 2019 года, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Начинать продавать квартиры при 6%-ной строительной готовности могут застройщики, включённые в перечень системообразующих организаций, при условии, что общая площадь возводимых им многоквартирных домов составляет не менее 4 млн м2  и объекты находятся на территориях не менее четырёх субъектов Федерации, либо застройщики, заключившие соглашение о завершении строительства проблемного объекта и исполнении обязательств перед пострадавшими гражданами, говорится в документе.

Ранее системообразующими были признаны две компании: «ПИК» и «ЛСР». Участники строительной отрасли Петербурга уверены, что Setl Group соответствует критериям системообразующей компании и получение холдингом данного статуса закономерно. «Setl Group по размерам подходит под нужные критерии, так как ее объемы сопоставимы с аналогичными показателями «ПИКа» и «ЛСР», и получение ею такого же статуса справедливо», — считает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. О справедливости присвоения Setl Group статуса системообразующей компании говорит генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов: «Setl Group на протяжении нескольких лет строит много и занимает первые строчки в рейтингах застройщиков. Я полагал, что Setl Group раньше окажется среди номинантов на данный статус».

По данным Единого реестра застройщиков на 1 августа 2019 года, Setl Group занимает 3-ю строчку в рейтинге крупнейших российских застройщиков с оценочным объемом строящейся недвижимости 3,37 млн м2 в трех российских регионах. Однако, подчеркивает Алексей Белоусов, данные ЕРЗ не являются полными, так как данный портал аккумулирует только официальную информацию по определенным юрлицам. Между тем, многие застройщики регистрируют те или иные объекты или проекты на дочерние или аффилированные структуры, а не только на головную компанию холдинга. В таком случае формально строящаяся недвижимость не относится к рассматриваемому юрлицу, но фактически входит в его портфель объектов.

«ЕРЗ эти данные не видит, зато они доступны Минстрою РФ», — поясняет Алексей Белоусов. По его оценкам, объем строящейся недвижимости в активе Setl Group сопоставим с показателями группы «ЛСР» и значительно превышает 4 млн м2. «Setl Group обладает достаточно большим объемом вводимого жилья, большие объемы сейчас в строительстве», согласен председатель совета директор «Лидер Групп» Александр Рассудов.

Наделение Setl Group статусом системообразующей компании станет большим плюсом для Петербурга, так как компания сможет строить больше объектов по старым схемам, что будет способствовать росту рынка жилой недвижимости города, радуется Алексей Белоусов. 

Однако строители не так однозначно оценивают появление данного статуса в целом. «Сам институт системообразующих компаний не направлен на развитие конкуренции и свободного рынка, скорее это шаг в сторону его консолидации», — считает Марк Лернер. С тактической точки зрения это оправдано: властям проще контролировать несколько крупных компаний, но стратегически любая попытка упрощения негативно скажется на рынке, поясняет он.

«Этот статус был придуман для того, чтобы распространить лимит в 6% на те объекты, которые находятся в стадии строительства и не переходить по ним на эскроу-счета, а дальнейшее распространение такой «льготы» будет зависеть от того, насколько широко будет трактоваться понятие «системообразующей компании», — отмечает Александр Рассудов. Этот ящик Пандоры открыли для того, чтобы терминологически отделить от равных животных тех, кто равнее других».