Самозанятым дали распробовать налог
Евгения Выборнова, «Григорьев и партнеры»
Аватар пользователя Читатель
03.06.2019

Юрист фирмы «Григорьев и партнеры» Евгения Выборнова о первых итогах действия в России нового налога на самозанятых, призванного вывести из тени «домашний» бизнес. 

В наш век социальные сети позволяют любому желающему себя рекламировать, мода на «крафтовые» товары обеспечивает спрос на изделия различных умельцев. Однако если вы печёте торты или делаете маникюр на дому без регистрации и уплаты налогов, вы находитесь вне закона. Такрой бизнес может обернуться привлечением к ответственности: так, за неуплату налогов установлен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации — штраф до 2 тыс. рублей или, при определенных условиях, уголовная ответственность.

Понимая, что нежелание вести дела легально связано, в первую очередь, с неприязнью граждан к сложным бюрократическим процедурам, законодатель разработал новый механизм уплаты налогов с такого «домашнего» бизнеса. Называется это «налог на профессиональный доход». То есть если вы сами обеспечиваете себя заработком, производя товары, оказывая некие услуги или выполняя работы, имеете доход не более 200 тыс. рублей в месяц и не привлекаете наемных работников (не разовых партнеров, а именно работников в рамках трудовых отношений), то вы можете использовать этот механизм.

Что же предлагает закон о налоге на профессиональный доход?

Во-первых, пониженную по сравнению с любой другой системой налогообложения ставку: 4% от доходов, полученных от физлиц, 6% от доходов, полученных от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП). При этом у плательщика налога на профессиональный доход отсутствует обязанность по уплате иных налогов. Во-вторых, самозанятые не обязаны регистрироваться в качестве ИП (законом могут быть предусмотрены исключения для отдельных видов деятельности, но пока их нет).

Налогоплательщик должен встать на учет в качестве самозанятого, но для этого нет необходимости стоять в очередях и нести какие-то расходы: постановка на учет происходит через мобильное приложение «Мой налог» (также это можно сделать через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России). При этом налогоплательщики, уже имеющие статус ИП, также могут начать платить налог на профессиональный доход. 

В-третьих, у налогоплательщика отсутствует обязанность исчислять налог и подавать налоговую декларацию. Передача сведений о доходах происходит в процессе формирования чеков, на основании которых приложение самостоятельно исчисляет сумму налога к уплате. Более того, приложение будет заранее уведомлять о сумме налога и реквизитах для его уплаты. И если плательщик допустит просрочку, приложение также направит ему требование об уплате с указанием размера пеней и применимых норм закона.

В-четвертых, предусмотрен налоговый вычет (приложение именует его авансом). Разовый вычет на сумму не более 10 тыс. рублей предоставляется всем налогоплательщикам следующим образом: при получении доходов от физических лиц налог будет рассчитываться по ставке не 4%, а 3%; при получении доходов от ИП и юридических лиц — 4% вместо 6%. Так будет до тех пор, пока общий размер предоставленной скидки (аванса) не достигнет 10 тыс. рублей.

Кроме плюсов специального режима налогообложения, стимулировать к уплате налога должны и некоторые меры негативного характера.

Так, юридические лица и ИП, приобретающие товары, работы и услуги у самозанятых граждан, не вправе учитывать данные расходы в собственном налоговом учете при отсутствии чеков (например, если при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль доходы организации уменьшаются на расходы). Таким лицам будет выгоднее взаимодействовать с официально зарегистрированными самозанятыми гражданами. С другой стороны, эта мера будет реально работать только в том случае, если организация действительно тратит много денег на покупку товаров, работ и услуг у самозанятых лиц. Также Налоговым кодексом предусмотрен штраф в размере 20% от суммы дохода в случае нарушения порядка и сроков передачи в налоговый орган информации о получении дохода самозанятым гражданином.

Таким образом, налог на профессиональный доход действительно предлагает более выгодный и простой режим взаимодействия с налоговыми органами. Это своеобразный «реверанс» власти в сторону самозанятых граждан с «напоминанием» о том, налоги со своих доходов платить всё-таки нужно.

ФНС уже успела отчитаться о небывалом росте числа учтенных самозанятых граждан: на 1 января 2019 года в качестве самозанятых было зарегистрировано 2,8 тыс. человек, но к концу месяца их число выросло до 16,8 тыс., а к концу февраля — до 34 тыс. Некоторые специалисты полагают, что это явление нельзя однозначно отнести на счет нового закона, поскольку число самозанятых постоянно растет уже несколько лет.

Однако 85% вставших на учет ранее не имели статуса ИП. То есть, по всей вероятности, эти 29 тысяч новых самозанятых раньше вообще не платили налогов со своих доходов, поэтому они действительно вышли из тени, а не просто перешли с одного режима налогообложения на другой.

Налоговые ставки на время проведения эксперимента (до 31 декабря 2028 года) не планируется увеличивать, как не планируется и уменьшать предельную сумму дохода, дающую право на использование льготного режима. Также ФНС сообщила, что в течение первого года действия закона налоговики не собираются применять штрафы. Хотя, строго говоря, подобные заявления о намерениях на фоне действующего закона носят характер исключительно политический и никаких юридических обязательств не налагают.

Очевидно, однако, что власти пытаются максимально стимулировать граждан к выходу из тени, причем не карательными способами, а экономическими, что не может не радовать. Пока что налоговый эксперимент проводится только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Однако вскоре после вступления закона в действие появилась информация о предполагаемом расширении списка регионов-участников до конца года, в том числе — о включении в него Петербурга.

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ