Самострой, снос
Самострой, снос
Самострой в Озерках пойдёт под снос. Госстройнадзор закручивает гайки

Госстройнадзор выиграл суд о сносе самостроя вблизи Нижнего Суздальского озера. На подходе новые иски. Сейчас ведомство проверяет ещё 240 спорных объектов.

Как сообщили в ведомстве, поводом для обращения в арбитраж стала самовольная постройка на Выборгском шоссе, д. 144, корп. 4, лит. В. Здание площадью более 3000 м2, из кирпича, с двумя флигелями и центральным двухэтажным корпусом с мансардой возвели на участке, который находится в собственности ООО «Ждановские озёра». Земля предназначена для строительства не многоквартирных, а односемейных индивидуальных домов, подчёркивают в Госстройнадзоре. Кроме того, владельцев уличили в самозахвате городской земли: постройка вышла за пределы частного участка на территорию зелёных насаждений общего пользования.

Компания «Ждановские озёра» на 100% принадлежит Игорю Двуреченских, он же является её гендиректором. До этого он не фигурировал в публичных скандалах, связанных со застройкой. По данным СПАРК, основным видом деятельности компании является оптовая торговля.

Информации о продаже квартир в этой самовольной постройке у Госстройнадзора нет. Зато поиск в Интернете выдает сайт с рекламой продажи недвижимости «в красивейшем районе Петербурга, в Шувалово-Озерки (станции метро «Озерки» и «Проспект Просвещения»), на пересечении Выборгского шоссе и проспекта Просвещения, в зелёной зоне, располагающийся в 50 метрах от Нижнего Большого Суздальского озера». Впрочем, контактные телефоны не отвечают. Интересно, что спорная постройка появилась на Выборгском шоссе несколько лет назад. Но чиновники обратили внимание на самострой только после жалобы горожан на портале «Наш Санкт-Петербург».

По данным электронного сервиса «Осторожно, самострой!», Госстройнадзор с 2012 года выиграл 97 исков о принудительном сносе самовольных построек. Пока из них исполнено всего семь решений судов о демонтаже. В списке снесённых два нежилых здания, три многоквартирных дома (в Петергофе, Колпино и Сестрорецке) и два дома ИЖС в Лахте.

В 2018 году службой направлено в суды 62 иска о сносе самостроев, из них в отношении многоквартирных жилых домов на землях ИЖС 7 исков. Это больше, чем годом ранее (55 исков). В базе данных Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти зарегистрировано 19 исков, поданных Госстройнадзором с начала 2019 года. Судя по всему, судебная активность в ближайшее время только возрастёт. Сейчас проверка проводится в отношении 240 спорных объектов, на которые поступили жалобы от районных администраций и от жителей, через портал «Наш Санкт-Петербург».

Стоит отметить, что в Смольном ранее более лояльно относились к строительству без полного пакета разрешений. Во время губернаторского срока Валентины Матвиенко ситуация, при которой разрешительная документация оформлялась с задержкой, уже после выхода на стройплощадку, была довольно распространённым явлением. В 2013 году проверки выявили в городе 40 объектов (26 из них — жильё), строящихся без разрешений. Впоследствии перечень был расширен до 162 проблемных адресов. Например, среди них был ЖК «Никитинская усадьба» в Коломягах. Дома требовали оправить под снос. Покупатели квартир активно боролись за свои квадратные метры: подписывали петиции и устраивали митинги. Среди пострадавших был и футболист Андрей Аршавин.

В 2013 году Марат Оганесян, в то время вице-губернатор Петербурга, объявил амнистию для самостроев. Владельцам незаконных строек обещали выдать разрешения на строительство, если они подадут в Госстройнадзор все необходимые документы. Большую часть удалось легализовать.

Впрочем, не для всех история закончилась хорошо. Так, в 2017 году суд приговорил гендиректора «Девелопмент Групп» Ирину Бонд, жену скандально известного бизнесмена Евгения Дондурея, к шести годам колонии за мошенничество. «Девелопмент Групп» специализировалась на постройке многоквартирных домов на землях ИЖС и активно продавала в них жильё. От действий компании пострадали 119 покупателей. В этом году дело было пересмотрено, срок отбывания наказания Ирине Бонд сокращён до трех лет, причём с отсрочкой, пока ребенку Ирины Бонд не исполнится 14 лет.