«Рыбный порт» изменился в долях. Миноритарий схлестнулся с миллиардерами

Между деловыми партнёрами владельца «Рыбообрабатывающего комбината № 1» (РОК-1) Михаила Сошника, который скончался в ноябре прошлого года, разгорелся корпоративный конфликт. Представителям миллиардеров Геннадия Голубева и Ивана Третьякова противостоит миноритарий Татьяна Малютина.

Миллиардер Михаил Сошник скоропостижно скончался в ноябре прошлого года. Основным активом бизнесмена считалось одно из ведущих предприятий пищевой промышленности города — «Рыбообрабатывающий комбинат №1». Кроме того, группа Сошника контролировала ООО «Рыбный порт», которое владеет земельными участками, портовыми сооружениями и железнодорожной веткой стивидорного комплекса в Большом порту Санкт-Петербурга. Рыночная стоимость портового актива оценивается примерно в 8 млрд рублей. По данным Администрации морских портов Балтийского моря, в 2018 году на этом комплексе перевалено 2,8 млн т грузов — почти 5% оборота всего петербургского порта.

По данным СПАРК, до 27 февраля 24% долей «Рыбного порта» принадлежали ООО «РОК №1-Причалы», а 76% — ООО «Терминал». Обе фирмы входили в бизнес-империю Сошника. При этом 90% «РОКа» контролирует Елена Третьякова, еще 10% — у петербурженки Татьяны Малютиной.

В структуре собственников всего стивидорного комплекса «Терминал» занимает ключевую позицию. Кроме доли в «Рыбном порту», ему принадлежит ООО «Торговый морской рыбный порт» — компания, которая занимается собственно перевалкой грузов. А самим «Терминалом» на 81% владеет фирма «Глобал Марина Инк.» с Британских Виргинских островов и на 19% — фирма «Лантис Корп.» с Панамы. В бизнес-сообществе полагают, что оба офшора контролировал Михаил Сошник. Кто управляет этими офшорами сегодня, а через них «Терминалом» и «ТМРП» — такая же загадка, как и фамилии людей, которые скоро вступят в права наследства миллиардера. 

Зато уже понятно, с кем им придётся побороться за портовые активы. В последние дни февраля структура собственников ООО «Рыбный порт» изменилась. Теперь 34,16% долей ООО через аффилированные фирмы контролируют Елена Третьякова и основатель сети «Бабилон», а также один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в районе Невского проспекта, миллиардер Геннадий Голубев. При этом доли в бизнесе «Рыбного порта», контролируемые Татьяной Малютиной и «Терминалом», автоматически сократились.

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться