Россельхознадзор: Cоциальные учреждения заливает молочный фальсификат

В первом полугодии 2019 года специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям (Россельхознадзор) более 700 раз проверяли качество и безопасность различных продуктов питания. Больше всего некондиции обнаружили в молоке и молочных продуктах.

Такие данные на общественных слушаниях в Петербурге озвучил заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Олег Емцев. По его данным, во II квартале 2019 года из 89 проб молока и молочной продукции 28 оказались проблемными. «То есть 31,5% всей молоко­ содержащей продукции, распространенной в Петербурге за этот период, — это фальси­фикат», — констатировал Олег Емцев.

Проблема, похоже, уже стала хронической. Напомним, что в июле 2019 года руководи­тель управления Россельхознадзора по  Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин рассказывал, что половина молочной продукции, которая реализуется в Петербурге и Ленобласти, является фальсифицированной: 47 из 102 проб показали наличие компонентов, которые не были заяв­лены в рецептуре. В их числе — растительные добавки, пальмовое масло и стеарины.

Если говорить о масштабах бедствия по всей России, то можно вспомнить недав­нее заявление того же Россельхознадзора РФ о том, что из 60 млрд упаковок молоч­ных продуктов, выпускаемых в год россий­ской промышленностью, 15 млрд являются фальсификатом.

Экспертов очень тревожит, что много поддельных молочных продуктов попадает в социальные учреждения. Проблема кро­ется в самой системе госзакупок, при кото­рой тендер выигрывает компания, пред­лагающая самую низкую цену.  Качество и пользу никто в расчет не берет. В системе госзакупок у бизнеса большой соблазн производить и реализовывать фаль­сифицированную продукцию. По данным отраслевого портала «Переработка молока», в 2019 году на портале госзакупок было опуб­ликовано более 1000 извещений о закупках молока и молочной продукции на общую сумму 110,8 млрд рублей. Это огромный рынок, где можно заработать приличные капиталы. «Мы ведем работу с социальными учреж­дениями, мониторим ситуацию — там про­цент фальсификата зашкаливает», — поде­лился наблюдениями Олег Емцев.

Тем не менее, по данным Россельхознад­зора, многие госструктуры готовы сотрудни­чать — участвовать в программе федерального мониторинга и выявлять фальсифицированную продукцию. Так что надежда на исправление ситуации есть. 

Проблемой качества продуктов, особен­но молока и его производных, обеспокое­ны и представители общественности. Руко­водитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев заявил, что засилье фальсификата и избыточное потребление гражданами России расти­тельных жиров и, в частности, пальмово­го масла, представляют настоящую угрозу для здоровья населения страны.
Он сослался на доклад, опубликованный в начале 2019 года в бюллетене всемирной организации здравоохранения. Там откры­то говорится, что пальмовое масло наносит вред здоровью людей.

«Анализ возросшего потребления пальмового масла в 23 странах мира обнаружил зна­чительную связь этого факта с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Также есть связь между потреблением паль­мового масла и ростом уровня атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности в крови», — говорится в этом докладе.
К слову, еще в 2003 году всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и про­ довольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) назвали убедительными доказательства связи потребления насы­щенных жиров с повышенным риском сер­денно-сосудистых заболеваний.

По этой причине в США уже четвер­тый год действует запрет на применение трансжирных кислот и пальмового масла из­-за их потенциально неблагоприятного воздействия на здоровье людей. Этот запрет санкционировало американское управле­ние по контролю за продуктами и лекар­ствами. В 2018 году ВОЗ дала аналогич­ную рекомендацию и другим государствам, но в России на эту проблему пока смотрят сквозь пальцы.

«Между тем уже есть исследования уче­ных, которые подтверждают, что включе­ние в питание младенцев пальмового мас­ла имеет негативные последствия — дети хуже усваивают кальций и жиры, и у них замедляется минерализация костей. Можно с уверенностью говорить, что примене­ние пальмового масла снижает биодоступ­ность питательных веществ в продуктах питания», — утверждает Егор Леонтьев. В региональном управлении Россель­хознадзора заверили, что борются с заси­льем фальсификата молочной продукции с помощью внеплановых проверок биз­неса. «Хорошо  помогает система “Меркурий”: обращение к базе данных позволя­ет за 5 минут вынести вердикт, фальси­фицирована ли конкретная партия товара или нет», — сообщил Олег  Емцев.

Егор Леонтьев согласился, что система «Меркурий» показала свою эффективность в выявлении фальсификата молочной про­дукции. «поскольку с 1 ноября в нее доба­ вят молоко, сливки и кисломолочную про­ дукцию, мы надеемся на взаимодействие с Россельхознадзором в этом вопросе», — добавил он.

В «зеленом фронте» уверены, что Россель­хознадзор и общественные организации могут объединять свои усилия в борьбе за качество продуктов на столах россиян. «Этот контакт необходим в первую очередь для того, чтобы наша общественная инициатива могла опи­ раться на статистику Россельхознадзора. мы также готовы участвовать в совместных меро­ приятиях», — заявил Егор Леонтьев. До конца 2019 года «зеленый фронт» соби­ рается реализовать в северо­западном феде­ ральном округе пилотный проект, направ­ ленный на выявление фальсификата молоч­ ной продукции. кроме того, активисты будут информировать потребителей о доказанном негативном воздействии пальмового масла (особенно низкокачественного технического) на здоровье людей.

В Россельхознадзоре сочли идею сотруд­ничества перспективной и предложили более детально проработать вопросы и темы буду­ щего партнерства.

 

Источник: Межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

От экспертов:

Глицидиловые эфиры — угроза химической безопасности?

Одной из основных причин, усугубляющих негативное воздействие опасных химических и биологических факторов, признана «разработка и внедрение в производство принципиально новых классов химических веществ с недостаточно изученным воздействием на здоровье человека и окружающую среду» (см. «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую  перспективу»). Пальмовое масло можно отнести к таким «внедрениям» пищепрома. И получается, что его свойства как мощного консерванта выгодны торговцам, но могут быть опасны для потребителя, поскольку: «Максимальные концентрации глицидиловых эфиров жирных кислот (ГЭЖК), способствующих возникновению онкологических заболеваний и мутаций ДНК клетки, отмечаются в низкокачественном пальмовом масле (до 31 мг / кг) <…> ГЭЖК относятся к группе генотоксичных канцерогенов. В России нормативы по ГЭЖК до сих пор не введены, что позволяет использовать для производства продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов… За 2018 год на территорию РФ с целью производства продуктов питания, в том числе молочных смесей для младенцев, ввезено 946 тыс. т технического пальмового масла». Так утверждает сайт «Национального проекта «Здоровье нации». Президентом проекта является д. м. н. Дмитрий Еделев. Ирония в том, что бывшим президентом данного «нацпроекта» является Виталий Зинченко (см. базу «СПАРК-Интерфакс») — директор по техрегулированию «Гильдии поставщиков Кремля». Последняя, в свою очередь, учреждена ООО «Корпорация «Союз» (российско-голландской компанией) — одним из крупнейших поставщиков пальмового масла в РФ.

От редакции:

Материал опубликован в печатном приложении «Новый проспект. Продовольственная безопасность», которое распространялось в рамках XXV Европейского ветеринарного конгресса FECAVA и XV Международного научно-практического Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности. Меропроятия прошли с 4 по 7 сентября в конгрессно-выставочном центре  «Экспофорум». Мы поддерживаем нашу интернет-площадку и сохраняем независимость за счет реализации полезных для бизнеса сервисов. Печатные бизнес-гайды и корпоративные СМИ — один из наших продуктов. 

По вопросам заказа редакционных сервисов обращайтесь по адресу nevskaya@newprospect.ru или звоните +7(911)977-30-71