Рейтинг Корейко. Почему в России нельзя быть богатым и влиятельным официально

Журнал Forbes опубликовал рейтинг доходов российских депутатов и чиновников. Реального положения дел он, конечно, не отражает. Это за океаном состояние — вовсе не преграда для власти. А у нас, как известно, олигархов нет и быть не должно.

В рейтинге сто человек — депутатов, сенаторов, министров. Есть даже один губернатор и два и.о. губернатора. Если быть точным, то рейтинговались не чиновники, а госслужащие, видимо, поэтому в нем присутствуют также ректор Горного института Владимир Литвиненко, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и представители нескольких других корпораций. Но в основном все-таки депутаты.

В общем, возглавляет список с почти миллиардом рублей депутат ЗС Владимирской области Павел Антов, основатель колбасного гиганта «Владимирский стандарт». Да и остальные фигуранты из той же серии — крупные бизнесмены, пошедшие по какой-то своей надобности либо в федеральный парламент, либо в региональный. Самый богатый губернатор — Александр Богомаз из Брянской области (до похода во власть — местный картофельный барон).

На самом деле подробно анализировать рейтинг нет никакого смысла. Он составлен, как указывает Forbes, на основании официальных деклараций госслужащих.

Хоть они и включают в себя доходы не только самого подателя, но также его супруги и несовершеннолетних детей, реального положения дел декларации никогда не отражали. Не так давно, например, Алексей Навальный выпустил расследование об активах вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского. В декларации у него скромные 7 млн рублей (17 млн на двоих с женой), а на самом деле — целая сеть гостиниц и особняков в Австрии стоимостью в несколько миллиардов евро, записанных на мать, сына (совершеннолетнего, конечно) и друга-советника.

Сам Метельский, комментируя расследование, сообщил, что все сделано по закону. Нарушений закона здесь формально, может быть, и нет, но в рейтинге Forbes единоросс отсутствует, хотя должен бы возглавлять его. Конечно, если бы его не подвинули вниз другие такие же незаметные миллиардеры — в аналогичных расследованиях недостатка в последние годы не наблюдается.

В США такие рейтинги тоже составляются. Недавно вот СМИ выяснили, что самый богатый сенатор — Марк Уорнер из Вирджинии ($253 млн), на втором месте — Диана Файнштейн из Калифорнии ($92 млн) и так далее. Механика примерно та же: крупный бизнес, свой либо супруга, созданный за много лет до обретения кресла. Но и в исполнительной власти хватает богачей. Самым богатым политиком является губернатор Иллинойса Джей Роберт Притцкер, наследник империи отелей Huyatt. Он даже богаче Дональда Трампа — $3,2 млрд против $3,1 млрд. На выборах он одолел другого миллиардера, предыдущего губернатора Брюса Ранера (состояние оценивалось примерно в $2 млрд).

Не факт, что в России не найдется достойного конкурента Притцкеру и Ранеру. Но состояниям отечественных губернаторов и сенаторов мы, как правило, изумляемся только благодаря сводкам Следственного комитета — уже пост-фактум. Никому из них, конечно, в страшном сне не приснится такое безумие, как обнародование сумм, потраченных на избирательную кампанию из своего кармана.

За океаном состояние — вовсе не преграда для власти. Экс-губернатору Теннесси Биллу Хэсламу $2,3 млрд принесла нефтяная компания отца; экс-губернатор Флориды Рик Скотт сколотил $255 млн в медицинском страховом бизнесе. В январе оба, кстати, проиграли очередные выборы — да, такие люди еще и проигрывают.

В России было, конечно, одно исключение — Роман Абрамович в нулевых поработал губернатором Чукотки. Но это было только один раз, и по просьбе Кремля.

Но в целом богатому человеку идти в губернаторы совсем не с руки: мало того, что придется резко терять в статусе, подчиняясь каким-то клеркам из администрации президента, так еще и не дай бог окажется, что он для региона может сделать больше, чем сам Владимир Путин. Весьма чревато.
Президент ведь как недавно сказал: олигархов у нас нет. Эта установка — сигнал для всех. Прячьте все, что можно спрятать. Если ты во власти, нельзя «светить» капиталами, народ не поймет. Если у тебя есть капиталы, нельзя идти во власть, не поймет Кремль. И народ тоже не поймет. Разве что в депутаты, спрятавшись в партсписок, трижды все со всеми согласовав, переписав активы на маму и пообещав никогда не высовываться.

Иначе могут подумать, что ты олигарх, со всеми вытекающими. Тем более нельзя отправлять во власть сына-наследника бизнес-империи. Долго объяснять, просто нельзя, и все. С олигархами у нас разговор короткий. Лучше уж быть Александром Ивановичем Корейко. Благо закон, как выясняется, позволяет.

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Болконский, фамильный дом, старт продаж