Рестораны и магазины в жилых домах оставят без спиртного
Doc Play Chart Chat

Брянские депутаты могут исполнить мечту жителей улицы Рубинштейна. Они требуют запретить магазины и бары с алкоголем в жилых домах по всей стране.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Его разработали депутаты Законодательного Собрания Брянской области. Они предлагают наделить власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, вплоть до полного запрета на торговлю им в розницу. А также дополнительные ограничения на ночную работу с алкоголем (с 23 часов вечера до 8 утра) для баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах.

Невыносимые условия

В пояснительной записке брянские депутаты пишут, что наибольшее число жалоб обусловлено работой не торговых объектов, а именно питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах. «Следует признать, что функционирование любого объекта общественного питания, имеющего подобную дислокацию, изначально сопряжено с неудобствами для жителей многоквартирного дома, где эти объекты размещены. А в случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы «24 часа» создаются невыносимые условия для проживающих в доме граждан», — приводит аргументы в пользу свой инициативы председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Комиссия Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам экономической и промышленной политики поддержала данный законопроект из-за его «высокой социальной значимости», сказано в отзыве на проект. Это повышает шансы региональной инициативы на приятие Госдумой.

Депутаты из Брянска не единственные выступают за ужесточение условий торговли спиртным в общепите. В ноябре прошлого года похожую инициативу о запрете продажи алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним с 23 до 11 утра выдвинуло Законодательного собрание Краснодарского края. Пока законопроект не рассматривался даже в первом чтении.

«Эти проекты направлены не только против распивочных, но и против бизнеса как такового. Если в Краснодарском крае и Брянской области существует эта проблема, зачем выносить ее на федеральный уровень? Решайте ее у себя внутри региона и не пытайтесь установить запреты для всей страны. При чём тут мы?», — недоумевает учредитель и генеральный директор компании «Свои в Городе», президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Зачистить первые этажи

Ввести запрет на продажу спиртного на первых этажах жилых домов пытались и на городском уровне. Этого периодически требуют жители улицы Рубинштейна. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок еще в 2017 году разработал соответствующий законопроект. Но при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) документа было получено много отрицательных отзывов. Против принятия проекта, поскольку он существенно ухудшает условия ведения бизнеса выступили крупные производители, дистрибуторы алкоголя и торговые сети: «Пивоваренная компания «Балтика», «Хейнекен», X5 RETAIL GROUP, «Дикси», «СИМПЛ – СПб»; а также профильные объединения и ассоциации, среди которых Союз российских пивоваров и «Опора России». В итоге инициативе не дали ход.

Однако последствия принятия таких законов могут быть весьма ощутимы для рынка. В Knight Frank St Petersburg подсчитали, что по итогам 2018 года в Петербурге заведения общепита занимают первое место (32%) в структуре арендаторов на рынке street retail (встроенные помещения на первых этажах домов), продуктовые магазины находятся на втором месте (11%). В течение года в Петербурге было открыто около 320 заведений общественного питания. Улицы Рубинштейна (14%) и Восстания (14%) лидируют по количеству открывшихся новых заведений среди главных ресторанных улиц.

Арендные ставки на помещения, расположенные на локальных торговых улицах спальных районов Петербурга, в среднем варьируются от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, в 2018 году здесь был отмечен наибольший рост ставок — на 9%. На главных торговых магистралях города ставки аренды могут доходить до 16 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, здесь ставка в среднем за год увеличилась на 4%, сообщила руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.