Реинкарнация приватизации. Петербург возобновляет продажу госимущества

Петербург возобновляет продажу госимущества. Первые торги пройдут 10 июля на электронной площадке Российского аукционного дома. Суммарная начальная стоимость 11 лотов превышает 100 млн рублей.

В день первых торгов на аукцион будут выставлены отдельными лотами семь активов: три здания с земельными участками — у метро «Волковская», в районе Ржевки и в Павловске, на территории парка «Мариенталь», а также четыре коммерческих помещения. Начальные цены лотов варьируются от 1,7 млн до 36 млн рублей. Всего для приватизации на данный момент подготовлены 11 лотов с общей стартовой ценой более 100 млн рублей. Торги пройдут также 17 и 24 июля. По словам руководителя городского комитета имущественных отношений (КИО) Валерия Калугина, к продаже готовится около 1,5 тыс. лотов недвижимости, «до конца года по крайней мере, половину из них город рассчитывает продать». Но состав лотов пока не раскрывается.

«Выставленные на торги объекты довольно интересны, особенно встроенные помещения на улицах Кузнецовской, Моисеенко, Рижской, Гривцова. Привлекательным выглядит и здание на Грузинской улице. Начальные цены должны привлечь внимание покупателей и, возможно, даже создать небольшой ажиотаж. Можно ожидать, что по наиболее интересным лотам цена в ходе торгов повысится в 2-3 раза», — говорит руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с СBRE Алексей Фёдоров.

Он добавил, что можно только приветствовать вовлечение в коммерческий оборот имущества, не связанного напрямую с исполнением государственных функций. «Это не только поступления в городскую казну, но и шанс для малого бизнеса заработать, создать рабочие места и тем самым снизить нагрузку на социальную часть бюджета», — полагает он.

«Я отношусь абсолютно нормально к тому, что все аукционы теперь будут проходит в электронном виде. Это увеличивает четкость и прозрачность процессов, упорядочивает системность всех процедур. При этом важно, чтобы система действительно работала понятно, без сбоев, чтобы механизм был достаточно продуман, безопасен для участников, обеспечивал честное и равноправное проведение торгов с общим подходом ко всем участникам», — добавляет руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер.

Напомним, что в последние годы имущество из городской казны продавал Фонд имущества Петербурга. Но 15 апреля текущего года его полномочия были переданы ГКУ «Имущество».

Между тем, 1 июня вступили в силу поправки в закон о приватизации ФЗ-178, основной смысл которых сводится к тому, что в случае, если функции по приватизации делегируются, в качестве продавца может привлекаться только профессиональный продавец-организатор торгов из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ, № 1874-р от 25.10.2010. В нем 23 профессиональных брокера, среди которых Сбербанк SIB, Газпромбанк, Альфа Банк, E&Y — известные и серьезные бренды. С ними в рамках федеральной приватизации работает Росимущество. Эта же практика распространяется на регионы. Кроме того, все торги по приватизации должны проходить в электронном виде на аккредитованных электронных платформах (на данный момент их 8, но только РАД специализируется на продаже имущества, остальные платформы являются, в первую очередь, площадками по закупкам).

Субъектам федерации предложено выбрать агента по конкурсу. Причем, услуги брокера, в итоге, будут для региона бесплатными, поскольку комиссия агента оплачивается покупателем сверх итоговой цены имущества. По такой схеме уже проводят приватизацию в Московской области, Ханты-Мансийске, Ярославле, Нижним Новгороде. В законодательство о приватизации имущества Санкт-Петербурга заложен тот же принцип.

Но на сегодняшний день ситуация с продажей госимущества города выглядит следующим образом: РАД привлечен в качестве площадки по продаже, а конкурс по выбору организатора торгов пока не проводился.

Как сообщил «НП» глава КИО Валерий Калугин, в соответствии с законом город и сам может продавать свое имущество. «Есть простые и не очень дорогие лоты, которые мы можем продавать сами. И уже продаем. Но для реализации сложных и ценных объектов недвижимости мы будем привлекать специального брокера через конкурсные процедуры, поскольку понимаем, что без соответствующего продвижения мы не сможем продать это имущество за хорошие деньги», — сообщил он. Но уточнить, когда же пройдет конкурс по выбору брокера, он затруднился. «Конкурс — дело долгое. Но идея такая есть. И мы обязательно ее реализуем», — резюмировал Валерий Калугин.

В 2018 году, согласно официальной статистике, Фонд имущества продал на торгах 349 объектов (включая имущество ГУПов) на общую сумму 3 млрд рублей. В том числе, были проданы 193 объекта жилищного фонда на 295,7 млн рублей, 64 нежилых объекта на 640,8 млн рублей, 12 объектов по программе приватизации на 102,8 млн рублей, права аренды 6 участков площадью 3,5 га на инвестиционных условиях под капитальное строительство, а также права аренды на 62 объектов нежилого фонда из городской казны на 1,3 млрд рублей и движимое имущество на 0,4 млн рублей.

Для сравнения, за тот же период РАД реализовал в Петербурге 102 объекта общей стоимостью 8,4 млрд рублей.  Из них 38 объектов нежилого фонда на 409,3 млн рублей, 45 зданий общей площадью 111 тыс. м2, 24 земельных участка площадью 28,9 га, 7 квартир на 175 млн рублей, 4 пакета акций предприятий на 272,8 млн рублей и два имущественных комплекса производственного назначения общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

«Мы предоставляем городу нашу торговую площадку — она известна петербургскому бизнес-сообществу. Сейчас на ней идут торги и по федеральной приватизации, и по продаже государственного и муниципального имущества российских регионов, а также аукционы по договорам со Сбербанком и другими кредитными организациями, с госкомпаниями и корпорациями, с АСВ. В основном это агентские договоры, в рамках которых мы делаем сделки под ключ — с оценкой, рекламой, формированием лотов для торгов — полный перечень услуг по организации продажи», — прокомментировали в РАДе.

К слову, в период 2010-2012 годов на площадке РАДа Lot-online уже проходили торги по электронной приватизации. Было реализовано 343 объекта недвижимости на суму 1,9 млрд рублей.

Добавим, что недавно Министерство экономики  внесло в Госдуму РФ законопроект о повышении эффективности работы продавцов имущества в рамках приватизации. Суть документа сводится к тому, что продавца госимущества планируют выбирать, опираясь не столько на стоимость его услуг, сколько на профессионализмом и опыт.Делают это, чтобы избежать демпинга участников отбора. Дело в том, что за последний год потенциальные агенты снизили планку своего вознаграждения в 10 раз — с 1% до 0,1% и даже ниже, что не позволит качественно готовить продажу госактивов.

«Регулятор понимает, что продажей имущества должны заниматься профессионалы, и нельзя пускать этот процесс на самотек. Одной электронной площадки недостаточно для того, чтобы продажа была эффективной. Площадка — хорошее техническое решение для облегчения доступа к торгам всех желающих, но этих «желающих» еще нужно найти, а для этого нужен грамотный брокер со всем набором инструментов, который будет персонально отвечать за результат сделки», —поясняет суть документа один из собеседников «НП».

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский