Реформа строительной отрасли для оффшорных капиталистов
Аватар пользователя Вячеслав Засухин (inbox@newprospect.ru)
Вячеслав Засухин
07.02.2019

Коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» Вячеслав Засухин — о том, кому на самом деле нужна реформа строительной отрасли.

Изменение законодательства в области жилищного строительства приведёт к резкому изменению системы финансирования отрасли уже в этом году. Но дискуссии о том, ради чего систему ломают через колено, до сих пор не утихают. Здесь, как в детективе — ищи, кому выгодно. 

Закон о долевом строительстве правили под лозунгом о защите прав дольщиков. Отличный посыл — забота о народе. Но… не бьётся. Какой, спрашивается, может быть защита дольщиков, если институт долевого строительства из-за реформы фактически прекратит свое существование, а цены на жилье взлетят? Нет, интересы граждан тут далеко не на первом месте. Может быть, закон нужен банкам? Казалось бы, большой соблазн — взять под контроль отрасль с оборотом 7 трлн рублей в год.

Но банкиры почему-то не прыгают от радости и не хлопают в ладоши.

Дело в том, что финансовые институты достаточно консервативны в выборе клиентов, привередливы в отборе финансовых проектов, и жилищная отрасль у них вовсе не в фаворе из-за высоких рисков. Кроме того, у большинства банков нет соответствующих ресурсов — «длинных денег» для работы со строителями. Нет, банковская система на сегодня не готова взвалить на свои плечи программу по строительству 120 млн м2 жилья в год по поручению президента РФ. Эта реформа пока не в их интересах.

Тогда в чьих? Судя по всему, в интересах приближенного к власти бизнеса, накопившего оффшорный капитал, и самой власти, которая уже задействовала для реформы отрасли подконтрольные ей институты Центробанка и Правительства РФ. Недаром в конце прошедшего года Центробанк «вдруг неожиданно вспомнил», что строительная отрасль стоит на первом месте по использованию «серой наличности», и начал показательную чистку. А правительство РФ создаёт к 15 апреля этого года «Строительный банк», который и будет финансировать отрасль. Причём банк будет подконтролен и ЦБ, и правительству.

Их взаимодействие в этом вопросе будет напоминать работу сердца, которое качает кровь двух типов, венозную и артериальную.

Так же и в финансировании «Строительного банка» будут задействованы два денежных потока: эмиссионно-кредитный от Центробанка и бюджетный от Правительства РФ. 

Недаром все последние изменения в строительной сфе

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться