Разлука без печали. Борис Вишневский об отставке правительства

У нас тут вот что происходит:
От нас правительство уходит,
А этот, надоевший всем,
Решил остаться насовсем
        Наталия Сивохина

Сразу после президентского послания и анонсирования поправок в Конституцию, дающих парламенту право утверждать весь состав правительства, оно стремительно кинулось в отставку. Чтобы, как заявил теперь уже экс-премьер (а ранее экс-президент) Дмитрий Медведев, «предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях». Это сказки для бедных, считает заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский: у президента и так есть возможность принимать «все необходимые решения» по составу правительства. И не для этого Медведев уходит. 

Сказали освободить место — он и освободил. А причины… ну надо же было что-то придумать? Не правду же говорить? Теперь вместо технического и ничего не решавшего премьера Денег-Нет-Но-Вы-Держитесь Медведева уже предложен другой технический — глава ФНС Михаил Мишустин. Это точно не будущий президент-2024 — главным кандидатом на этот пост будет, видимо, тот, кого уже после изменений Конституции утвердит новая Дума. А она может быть избрана как в 2021-м (по старому плану), так и в 2020-м (по новому плану). Когда скажут — тогда и изберется, в этом сомнений никаких: получив приказ Кремля, депутаты, как зайчики, послушно сложат полномочия в любое время. Но каким будет приказ, пока неясно.

Ясны две вещи: Владимир Путин не собирается уходить от реальной власти (вопрос — в какой именно должности после следующих президентских выборов), а новое правительство Мишустина будет ничем не лучше правительства Медведева. Просто потому, что в путинской системе много лет работает так называемый негативный отбор, когда на должности назначаются большей частью не лучшие, а худшие. Верные вместо умных. Преданные вместо профессиональных. И главное, чтобы на каждого был вагон компромата, который можно использовать в любой момент…

Говорят, правительство не знало о том, что оно захочет уйти в отставку, до последнего момента. Медведев, думаю, знал: уж эту-то услугу его многолетний начальник ему оказал бы, пожалел. Зря, что ли, Дмитрий Анатольевич четыре года грел кресло президента для будущей рокировочки, ни разу не взбрыкнув, хотя имел юридическую возможность одной подписью отправить Владимира Владимировича в отставку? А остальным могли и не сказать. Зачем? Не барское это дело — персонально предупреждать всю дворню об увольнении. Достаточно предупредить управляющего.

Но всё это не очень важно. Никакой печали отставка правительства не вызывает. Ничего хорошего о его работе вспомнить, хоть убей, не удается. Кадры в нем были подобраны такие, что хоть плачь: одни Рогозин с Мединским и Скворцовой чего стоят. А есть еще такие выдающиеся умы, как разваливший всё что можно вице-премьер Виталий Лец-Спик-Фром-Май-Харт Мутко или православная сталинистка, министр просвещения Ольга Васильева, никогда не занимавшийся наукой министр науки и высшего образования Михаил Котюков или никогда не служивший в армии министр обороны Сергей Шойгу…

Важнее другое. Новое правительство не будет состоять из приличных, умных и грамотных. По тем же причинам, что и нынешнее. Хоть его назначит президент Путин, хоть его назначит Госдума, избранная в рамках нынешней Системы. Ну, предложат нам Собянина в вице-премьеры, Слуцкого в министры иностранных дел, Залдостанова в министры спорта, Аскер-Заде в министры печати, а Ямпольскую в министры культуры. И что? Для того чтобы в стране было нормальное правительство, нужны в первую очередь честные выборы. И независимые СМИ. И справедливый суд. И свободно избранный парламент. А когда всего этого нет, получается то, что сейчас. Когда разгонять правительство — как ворон пугать: разлетятся и чуть по-другому рассядутся на других ветках власти.

«Скамейка» Путина (кто-то сомневается, что он видит себя первым лицом де-факто и до 2024, и после 2024 года?) очень коротка. Бывшие сослуживцы по ГБ или питерской мэрии, помощники, советники, охранники, мажордомы… Исключения крайне редки. Неважно, кого из лакеев Путин захочет назначить генералом. Потому что он не может никого назначить честным малым. А сейчас, судя по всему, наверху что-то вроде истерики. Никто толком не знает, что задумал Путин. Прекрасно понимающий, как и его свита, что если не удастся сохранить нынешнюю Систему — с ее авторитарной «вертикалью», с нечестными выборами, с «правоохранительными органами», превращенными в охранку, ибо защищают они не право, а режим, — участь их будет печальна. Причем почти всех.

При смене Системы они пойдут не в отставку, не на пенсию, не в руководство фондами и не в профессора университетов, а совсем в другие места, обычно именуемые не столь отдаленными. И отнимут всё нажитое непосильным трудом. И судить их будут примерно так же, как сейчас по их командам судят других… Поэтому все усилия сейчас — на самосохранение. Любой ценой. Удержать «конструкцию». Не допустить реальных перемен. 

Надолго удержать ее все равно не получится — перемены неизбежны. Но сил отодвинуть их еще на какое-то время у власти может хватить. Имитируя изменения, отвлекая граждан «всенародными голосованиями» по Конституции, создающими видимость общественного участия, сменами правительства, сбрасыванием отдельных бояр с кремлевского крыльца… Поэтому разлука с этим правительством — точно безо всякой печали. Нужен следующий шаг: такой, какой был сделан (хотя, увы, хватило этих изменений ненадолго) 30 лет назад. Когда весной 1990-го прошли выборы, кардинально изменившие страну и город.

Сможем повторить?

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Читайте на эту тему:

Борис Вишневский: «Там, где нет свободы, колбаса обязательно исчезнет»​

Владимир Милов: «Этот год был стабильным. В 2019-м будет шок»

Валерий Соловей: «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы»​

Болконский, фамильный дом, старт продаж