Раз, два, три... ничего не произошло! Любовь Совершаева покидает Смольный

Вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Петербурга Любовь Совершаева готовится покинуть свой пост и вернуться обратно в полпредство по СЗФО. Об этом уже объявил подчиненным сам губернатор Александр Беглов: так и сказал, что, дескать, случится это не сегодня и не завтра, но документы уже готовятся.

Взамен в Смольный приходит Ирина Потехина, которая когда-то уже работала вице-губернатором Петербурга, только было это во времена даже не Валентины Матвиенко (к возвращению ее кадров мы уже как-то привыкли), а еще Владимира Яковлева. Потом она, как, собственно, и Беглов, уехала в Москву и в последнее время работала заместителем министра просвещения. А до этого успела поработать у Беглова заместителем в полпредстве ЦФО.

Одновременно в правительство придет из Ленинградской области вице-губернатор Валерий Пикалев. В Ленобласти он курировал вопросы правопорядка, а заодно — спорта и экологии. До этого в Новгородской области Пикалев занимался ЖКХ и строительством. Потому что еще раньше возглавлял управление «В» Службы безопасности президента ФСО РФ — руководил, пишут, охраной дачи Путина на Валдае. 

Такие люди, как известно, универсальны. Могут хоть за строительством следить, хоть за экологией. За культурой тоже могут — в Смольном, например, сейчас есть вице-губернатор Владимир Кириллов, выходец из КГБ, отвечает за культуру, безопасность, образование и экологию. Хоть вообще губернатором стать могут, если прикажут. А если не прикажут, то и не станут.

Портал 47news Валерия Пикалева характеризует как человека «прямого, простого и наивного». Видимо, люди именно с такими качествами лучше всего сейчас подходят для работы с Александром Бегловым. Любовь Совершаева, наверное, оказалась слишком сложной и не очень, может быть, прямой. С извилинами.

Вообще, Совершаева — наверное, самый демонизированный образ в новой петербургской власти. С того самого момента, как Беглова стали подозревать в скором продвижении в губернаторы Петербурга, считалось, что за его спиной всегда маячит Совершаева, и она — «от Ковальчуков». Она действительно долгое время работала в АКБ «Россия» Юрия Ковальчука. И когда Александр Беглов стал-таки губернатором, тут-то все политологи и сказали: беда, пропал великий город, захватили его Ковальчуки. Наподобие каких-то татаро-монголов.

А против Ковальчуков, как уверенно пишут разного рода Telegram-каналы, как бы были Ротенберги. И, в общем, так все устроено, что когда Ковальчуки выигрывают — Ротенберги проигрывают. И наоборот. Как остроконечники и тупоконечники у Свифта.

Правда, как именно Ковальчуки и Ротенберги влияют на жизнь Петербурга, что от этого имеют и в чем вообще выражается их незримая борьба, никто из  любителей конспирологии внятно указать не в состоянии. И что именно должна была сделать Любовь Совершаева в качестве проводника их гипотетической воли, тоже никто не знал. Очевидно, это некое упражнение ума.

То есть говорили, конечно, что ее задачей было избрание Александра Беглова в губернаторы. Возможно. Но есть ощущение, что Александр Беглов при таком количестве воспитателей из Кремля губернатором стал бы в любом случае. Даже если бы его кампанией вообще никто не занимался (и кстати, так, возможно, и лучше было бы, чем то, что получилось). После этого стали ждать, что Совершаева сейчас придумает что-нибудь против спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Вся петербургская политика сводится к ожиданию, как очередной вице-губернатор выйдет на арену против Макарова и найдет против него методы. Пока, правда, вперед ногами выносили только вице-губернаторов.

Забавно, что чисто внешне все выглядит так, как будто здесь опять замешан спикер. Потому что Любовь Совершаева буквально неделю назад приехала на конференцию «Единой России» и отозвалась о единороссах довольно невосторженно, выразив мнение, что партийцы на прошедших муниципальных выборах занимались неприглядной внутренней борьбой, отчего и не победили так убедительно, как могли бы.

И вот теперь как бы вынуждена поплатиться за свои неосторожные слова. Тем более что буквально на днях Владимир Путин поручил партийцам «терзать» чиновников. Никто и предположить не мог, что все начнется так скоро! 

Но это все явно совпадения. На самом деле причины ухода Совершаевой из Смольного наверняка совсем другие.

Лестная по отношению к ней версия гласит, что она находится в специальном резерве Кремля, и из полпредства переместится в кресло губернатора какого-нибудь захудалого региона решать новые сложные задачи. Правда, в губернаторы ее сватают уже давно и все безуспешно.

Вторая точка зрения состоит наоборот в том, что агрессивно-напористый стиль работы Любови Совершаевой совсем, как выяснилось, не годится там, где требуется умение общаться не только с позиции «сверху вниз», но и горизонтально. Согласно этой версии, все решили, что в кресле заместителя полпреда она все-таки смотрится намного лучше.

Наконец, еще одно предположение — вице-губернатору в Смольном оказалось совершенно нечем заняться. И работать «на земле» оказалось совсем не так интересно, как могло представляться из полпредства. Там люди стратегически мыслят, с Кремлем на прямом проводе, а здесь приходится открывать танцплощадки для пенсионеров и возиться со строптивыми депутатами — которых даже если и победишь, так профита от этого никакого все равно не будет. Не очень, честно сказать, отличается от какой-нибудь Псковской области, даром что Петербург.

В общем, получилось так, что человек, от которого ждали очень многого (хотя и не вполне понятно, чего именно), проведя в Смольном год, покидает его, так ничем толком и не запомнившись. И задуматься в этот момент стоит только о том, почему вообще все вообразили себе невесть каких фантомов по поводу Совершаевой (да понятно, почему, от скуки). «Раз, два, три! Ничего не произошло!», — как писал Даниил Хармс. Плохо только то, что теперь и ждать-то ничего ни от кого не придется.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

О проекте:

«Новый проспект» – независимое краудфандинговое интернет-издание, созданное ведущими деловыми журналистами Петербурга. Мы поддерживаем нашу интернет-площадку и сохраняем независимость за счет реализации полезных для бизнеса сервисов:

Печатные бизнес-гайды и корпоративные СМИ

Пишем книги. История вашего бизнеса плюс наш литературный талант

По вопросам заказа редакционных сервисов обращайтесь по адресу nevskaya@newprospect.ru