Провайдеры опасаются, что «свободный вход» обойдется дорого
Doc Play Chart Chat

Операторы, желающие предоставлять телеком-услуги жильцам, вынуждены идти на коррупционные сделки с управляющими компаниями. Но и обсуждаемый «свободный вход» в многоквартирные дома не решит эту проблему, считают участники рынка.

Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба России уже не раз пытались установить правила недискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов, но ни один проект пока не принят. Противоречивые решения выносит и Верховный суд России.

Все вокруг общее, все вокруг моё

По общему правилу, закрепленному в Гражданском кодексе РФ, внутренние коммуникации многоквартирных домов являются общим имуществом. Использовать его, в том числе проводить по стенам провода, устанавливать в подвалах или на чердаках оборудование, можно только с согласия общего собрания владельцев квартир. Такие полномочия имеют также товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), а в их отсутствие они порой присваиваются управляющими компаниями.

Право таких компаний требовать мзду с операторов недавно подтвердил Верховный суд (ВС) России. Один из провайдеров — ООО «Данцер» — предоставлял услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет 20 тысячам жильцов и считал законным размещение оборудования в подъездах и на технических этажах зданий. Высшая инстанция сочла такую логик

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы: документы по теме.

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться