Приходя в компанию, сразу планируйте уход, или как стать «ледоколом»
Петр Липов
Аватар пользователя Читатель
22.05.2019

Правильный шеф в начале карьеры очень важен. Однако харизматичный наставник может оказаться не только проводником, но и «якорем» для вашего продвижения. Эксперт по развитию карьеры Петр Липов рассуждает о том, как самому стать «ледоколом».

«Держитесь авторитетов — таких, как академик  К.. Они, как ледоколы, выведут вашу научную карьеру на правильный фарватер!», — говорил мне на четвертом курсе мой научный руководитель. Душевный был мужик (жаль, что потом посадили). 

Уже потом я осознал, что зря к нему не прислушался. Вместо того, чтобы налегать на перспективную уже тогда  русскую идею  (Ильина и Бердяева), я писал дипломы про французских постмодернистов, феноменологическую герменевтику  и хасидизм. Разумеется, ярый славянофил академик К. меня послал куда подальше и в число своих студентов не допустил. Ну а те, кто был допущен, действительно двигались, как баржи за ледоколом: магистерская, аспирантура, кандидатская, докторантура и так далее. 

Был момент, когда я им даже позавидовал. И завидовал до тех пор, пока не понял, что эта схема имеет очень нехорошую оборотную сторону. Дело вот в чем. Когда мы выбираем  работу, то часто идем не «на громкое имя компании», не на «интересные функции», а на конкретного руководителя. В его команде мы и получаем  те самые интересные функции, да и бренд компании, где он работает, потом можем использовать для капитализации собственного имени.

Правильный шеф в начале карьеры очень важен. Он дает развивающие задачи. Создает стартовые условия для вашей карьеры. Делится экспертизой. 
Через какое-то время нам кажется: все, что нужно — это работать здесь и дальше, под началом условного Ивана Ивановича. «А если он пойдет в другую компанию, так и меня с собой заберет», — рассуждаем мы. 

Часто так и бывает. Карьера выглядит абсолютно идеальной ровно до тех пор, пока на горизонте не возникнет айсберг. Из него может торчать табличка «Реорганизация», «Смена акционеров», «Банкротство»,  да что угодно.  Ваш шеф, как атомоход «Ленин» (или как «Титаник», никто не знает), уверенно прет навстречу сложностям. Вот он уже врезается в ледяную гору, и тут становится понятно — что-то пошло не так. Атомоход глохнет, идет ко дну. А вы остаетесь один посреди торосов. 

Впрочем, есть и другой вариант — вы бесконечно долго нарезаете круги вместе с ледоколом в уютной и привычной гавани. Пять, десять, двенадцать лет. И в один прекрасный день выясняете, что можете двигаться не иначе, как кругами. 
Мне иногда становится не по себе, когда я вижу крутых профи, профессиональное развитие которых превратилось в монокарьеру под патронажем одного и того же руководителя. И у меня есть стойкое ощущение, что такая стратегия в нашем меняющемся мире очень опасна. Что делать, спрашивается?

Во-первых: приходя в компанию, сразу планируйте уход. Можно установить разные критерии: «я уйду ровно через 3 года», «уйду, когда выполню 5 масштабных проектов», «уйду, когда выведу компанию на целевые показатели» и т.п. Смиритесь с мыслью, что и от любимого руководителя придется уйти, какой бы он ни был классный. В любом случае вам предстоит инициация: самому превратиться в «ледокол», собрать свою «флотилию» и двинуться в самостоятельное путешествие.  

Во-вторых: если вы сидите в одной и той же должности без значимых проектов и повышения больше трех лет — насторожитесь. Так быть не должно. Вам же не нужен застой? Проанализируйте: чем вы занимаетесь на самом деле, кто получает профит в результате вашей работы?
 
В-третьих: ответьте себе на вопрос, чего вы хотите от работы? Это вопрос, который надо задавать себе постоянно. Что вам нужно: деньги, влияние, закрытие базовых потребностей?  Вы можете вырасти в текущей компании? Если ответ отрицательный, спросите себя, что надо сделать для плавного перемещения на новое место? Может, конечно, оказаться, что вы не хотите ничего менять, или не понимаете, куда двигаться дальше, чтобы заполучить желаемое. В этом случае карьерный консультант вам в помощь. 

В-четвертых: не забывайте — словосочетание «зона комфорта» в большинстве случаев означает «болото». Сидя в болоте, мы решаем краткосрочные тактические задачи: получить зарплату, съездить в отпуск, закрыть кредит. Но точно не достигаем стратегических целей: выйти на новый карьерный уровень, получить перспективное образование, создать инвестиционный задел на пенсию. Помните — кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.

Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ