Премиальная недвижимость дорожает медленно, но верно
Роман Кучевский, Glorax Development
Аватар пользователя Читатель
02.09.2019

Роман Кучевский, исполнительный директор Glorax Development о том, как изменились премиальные новостройки и предпочтения их покупателей.

Недвижимость – консервативная сфера, а сегмент жилья премиум-класса консервативен вдвойне. Но всё же процессы, происходящие на первичном рынке, не могут совсем обойти его стороной. 

Каждый год на рынок Петербурга выходит всего по 3-4 премиальных проекта. Так, за последние 2,5 года были выведены в продажу 10 объектов. Почти половина из них строится в Петроградском районе. Это «Петровский квартал на воде», Familia и The One на Петровском острове, а также проект Futurist на Барочной улице. Еще два (Barcelona и Victory Plaza) расположены в Московском районе. В Василеостровском районе есть «Маленькая Франция», в Адмиралтейском – «Идеалист», в Выборгском – «LEGENDA на Институтском». Наша компания строит клубный дом Grand House на Тележной улице в Центральном районе.

Сейчас девелоперы наиболее активно застраивают Петровский остров – до 2022 года на его территории предполагается возвести более полумиллиона квадратных метров премиального жилья. Участков под застройку там остается все меньше. Компании уже сейчас начинают строить премиальное жилье за пределами центральных районов – в списке новинок есть проекты в Московском и Выборгском районах. Можно предположить, что высокобюджетных проектов в таких «нестандартных» локациях со временем будет больше. Но всё же пока в сознании покупателей премиум-класс ассоциируется именно с центром города. Расположенный в 400-х метрах от Невского проспекта клубный дом Grand House в этом плане имеет заметное преимущество.

В последние годы покупатели стали более требовательными во всех сегментах недвижимости. На рынке премиального жилья клиенты наиболее взыскательные. Они обращают внимание не только на качество, для них важна эксклюзивность и камерность – уникальные архитектурные решения, респектабельное благоустройство и ландшафтный дизайн, наличие охраняемой огороженной территории, однородный социальный статус соседей. Особенно привлекательны для покупателей клубные дома, в которых небольшое количество квартир и собственная консьерж-служба помогают достичь необходимого уровня приватности. 

Квартиры премиум-класса практически всегда сдаются без отделки, чтобы покупатели могли воплотить там любое дизайнерское решение. Девелоперы предлагают клиенту максимальный выбор нестандартных решений, сохраняя свободные планировки. В премиальных новостройках обычно есть возможность объединить кухню с гостиной, обустроить отдельную гардеробную или уютный кабинет. Здесь можно найти квартиры с просторными террасами или, например, двухуровневые квартиры. Один из трендов – появление в высокобюджетных проектах однокомнатных квартир и квартир евро-планировки. Обычно их площадь составляет от 40 м2.

Основной формой оплаты премиальной недвижимости остается рассрочка (на нее приходится около 60-70% сделок в зависимости от проекта), однако, в последнее время растет доля ипотечных сделок. Если в 2015-2016 годах эта доля составляла 12-15%, то в 2017-2018 годах уже 15-20%. Это связано со снижением ставок и выгодными условиями по кредитам.

Цены на премиальную недвижимость растут не так быстро, как на новостройки массового спроса. Если в сегменте «масс-маркет» за первое полугодие средние цены выросли примерно на 5%, то премиальное жилье подорожало на 3%. Сильных скачков цен в ближайшее время не ожидается – премиум-сегмент удержит звание самое консервативного, и стоимость жилья будет расти плавно.