Предвыборные детективы. Зачем Пригожину Навальный
Doc Play Chart Chat

Скандалы вокруг петербургских выборов указывают на вероятный сценарий их развития. Он обещает быть интереснее, чем можно было предположить, считает Михаил Шевчук.

В Петербурге разворачивается прямо-таки политический детектив: в соцсети выбросили пачку фотографий, будто бы указывающих на встречу в отеле Sokos оппозиционного лидера Алексея Навального и бизнесмена Евгения Пригожина. Снимки появились в известном Telegram-канале «Незыгарь» с кратким комментарием: встреча-де состоялась около 13 часов дня, на 6 этаже отеля; позже Навальный уехал на автомобиле с таким-то номером, Пригожин пешком дошел до здания, в котором зарегистрирована его компания «Конкорд». На фото, впрочем, оба фигуранта лишь по отдельности, но в одном и том же месте, примерно (судя по деталям пейзажа) в одно время.

Если бы такая встреча состоялась, она бы перевернула мировоззрение очень многих людей.

И у Навального, и у Пригожина имеется определенный имидж, и они несовместимы в принципе. Один считается главным борцом с режимом, второй — чуть ли не главным этого режима слугой, не стесняющимся в средствах (и для кого из них такая встреча стала бы более губительной, на самом деле ещё вопрос).

Оппозиционеры уверены, что это провокация, хотя бы потому, что верить в такое им нельзя никак. Вокруг Алексея Навального уже давно громоздятся намеки о его тайных связях с властью, но до сих пор прямых улик представить никто не мог. И вряд ли он стал бы вдруг соглашаться на встречу, прекрасно представляя последствия и наверняка зная, что находится под наблюдением, — фотографии сделаны из автомобиля, вероятно, в процессе оперативной съемки.

Встречаться в отеле тем более странно, ведь Sokos — хороший отель и наверняка под завязку набит камерами видеонаблюдения. Если встреча была, то подтверждающие это записи (а возможно, и аудиозапись беседы) уже находятся в распоряжении тех людей, которые могут в любой момент слить их в сеть. Да и вообще встречаться в Петербурге им было необязательно: оба живут в Москве. В Sokos Навальный остановился; «Конкорд» действительно находится неподалеку, и Евгений Пригожин вполне мог проходить тем же маршрутом и зачем-то заглянуть в отель.

Мог, строго говоря, и специально поучаствовать, попозировать на крыльце ради такого случая.

Пресс-служба компании «Конкорд» подтвердила Би-Би-Си, что встреча была: якобы Алексей Навальный предлагал Пригожину «прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Петербурге», на что бизнесмен дал суровую отповедь и не согласился. Но и такой нарочито прямой ответ может быть выдумкой.

Навальный говорит, что врет-де Пригожин. Тем не менее в ком-то зерна сомнения наверняка посеяны. История с фотографиями выглядит совсем не чужеродной в том наборе событий, которые разворачиваются в последнее время вокруг губернаторских выборов в Петербурге и сами собой складываются в мозаику.

Алексей Навальный прибыл в Петербург, чтобы встретиться со своими сторонниками и объявить об активном участии в муниципальных выборах. В Петербурге, пообещал Навальный, «развернётся настоящая война»; и в этой войне он явно не намерен оставаться наблюдателем. На той же встрече оппозиционер заявил о поддержке депутата ЗакСа Максима Резника как кандидата в губернаторы и назвал его своим сора

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться