Пожарные проверили заводы и СИЗО. Рейтинг весенних ревизий

В первый весенний месяц наибольшее количество нарушений петербургские инспекторы обнаружили на крупнейших промышленных предприятиях, в метро, консерватории и даже следственном изоляторе. Чаще всего они были связаны с нарушениями правил пожарной безопасности.

Лидером по количеству как проверок, так и выявленных нарушений традиционно выступают органы МЧС России. При этом «чистой» после инспекции пожарных осталась только треть проверенных компаний.

 

Спички детям не игрушки

Самым пожароопасным в марте был признан Детский оздоровительный комплекс «Дружный» в посёлке Молодежный, который инспекторы проверяют уже не первый раз. Бюджетное учреждение не исправило более ста ранее выявленных нарушений. Ещё столько же выявлено в ходе новой проверки. Правда, почти все они признаны фактически неустранимыми. В частности, пожарные указывали на недостаточную ширину выходов из зданий детского комплекса. Инспекторы составили в отношении организации всего один протокол об административном правонарушении, предусматривающий наложение штрафа в сумме до 100 тыс. рублей. Однако мировой судья прекратил производство по делу. В итоге службы МЧС России ограничились предупреждением, вынесенным в отношении руководителя учреждения Ирины Кузнецовой.

В схожей ситуации оказалась и петербургская консерватория. В ряде помещений здания на Театральной площади, построенном больше двухсот лет назад, инспекторы не обнаружили систем сигнализации и оповещения, обязательных противопожарных дверей, зафиксировали неисправность противопожарного водопровода и другие недочеты. Рассмотрение возбуждённого против старейшего музыкального образовательного учреждения России дела об административном правонарушении ещё не завершено. В пресс-службе консерватории запрос журналиста «НП» прокомментировать ситуацию проигнорировали.

Гиганты индустрии

Повторную проверку пожарные провели и на одном из крупнейших промышленных предприятий Петербурга — в ПАО «Силовые машины» (объединяет «Завод турбинных лопаток», «Ленинградский механический завод», «Электросилу» и «Энергомашэкспорт»). Многочисленные нарушения, выявленные ещё в феврале 2018 года, касались отсутствия обязательных противопожарных перегородок, доводчиков дверей, автоматической пожарной сигнализации в ряде помещений, плохого состояния проводки и так далее. Более ста таких несоответствий нормам за прошедший год так и не были устранены. В отношении компании составили протокол об административном правонарушении, но мировой судья его вернул.

Как пояснили «НП» в пресс-службе ПАО «Силовые машины», устранение замечаний (с учётом масштабов предприятий) происходит постепенно. Кроме того, требования к пожарной безопасности существенно изменились: «За последние три года ПАО «Силовые машины» инвестировало свыше 400 млн рублей в мероприятия, направленные на промышленную и пожарную безопасность, охрану труда и окружающей среды. Работа в данном направлении ведётся постоянно», — отмечают в компании.

Другое предприятие — ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» — прошло плановую проверку Ространснадзора. Его инспекторы зафиксировали неисправности стрелочных переводов, плохую очистку путей от снега, деформацию автосцепок, отсутствие солнцезащитных экранов на маневровом тепловозе, дорожных знаков на путях и другие отступления от действующих Правил технической эксплуатации железных дорог РФ. До их устранения заводу запретили эксплуатацию соответствующих стрелок и подвижного состава. На четырёх сотрудников предприятия, в том числе машиниста тепловоза и монтёра пути, наложили административные штрафы по тысяче рублей.

В ГУП «Петербургский метрополитен» органы МЧС России в марте провели сразу пять повторных инспекций, чтобы удостовериться в исправлении ранее выявленных нарушений. Однако 42 из них так и не были устранены. В частности, госпредприятию указали на отсутствие в ряде помещений пожарной сигнализации и эвакуационных выходов, опасное близкое расположение киосков от здания станции «Ломоносовская» и т.д.. В отношении перевозчика было составлено сразу семь протоколов, которые в настоящее время рассматриваются мировым и районным судами. Получить комментарий в пресс-службе госпредприятия «НП» не удалось.

Опасный отдых, лечение и заключение

Четыре десятка нарушений требований пожарной безопасности за восемь месяцев не устранила и гостиница «Москва». Большинство из них было связано с содержанием эвакуационных выходов из одного из крупнейших отелей северной столицы. В отношении заместителя руководителя инженерно-технической службы управляющей компании Ивана Дорофеева ревизоры МЧС России составили протокол, мировой судья признал его виновным и оштрафовал.

Игнорировал предписание пожарных и медицинский центр «Согаз», входящий в структуру одноименной страховой компании и концерна «Газпром». Постоянными пациентами клиники являются в том числе футболисты «Зенита». Документацию о безопасности многих помещений администрация медицинского центра представить не смогла. Инспекторы МЧС России выдали новое предписание, а в отношении должностного лица Александра Трагудистиса был составлен протокол об административном правонарушении. 

Более опасные нарушения были выявлены в Следственном изоляторе № 5 на Арсенальной улице (так называемая «Арсеналка»). Лимит наполнения СИЗО составляет 592 человек, в начале 90-х он был создан на базе бывшего лечебно-трудового профилактория в зданиях дореволюционной постройки. Инспекция констатировали, что большинство помещений, в том числе лечебный блок и столовая, до сих пор не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения.