Почему власть в Петербурге потеряла интерес к почётным гражданам

Избрание почётных граждан в Петербурге давно стало механизмом для демонстрации политических жестов. В этом году депутаты и Смольный решили никому ничего нового не демонстрировать: видимо, потому что в конкретный момент не видят в этом выгоды.

В Петербурге опять, как и в прошлом году, решили не выбирать почётных граждан. Так решила комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания семью голосами против одного голоса председателя комиссии Максима Резника. Официально поясняется, что у претендентов обнаружены какие-то ошибки в поданных документах. Но эта версия выглядит неправдоподобной. Например, певицу Эдиту Пьеху выдвигали уже в 16-й раз. Конечно, за столько лет инициаторы выдвижения до запятой изучили требования к заявке.

Другие версии, выдвигаемые в СМИ, сомнительны. Предполагают, допустим, что после награждения почётным званием таких людей, как патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко в 2017 году, все прочие люди депутатам кажутся какими-то мелкими и несоответствующими высокому званию. Но ведь в 2006 году почётным гражданином стал сам Владимир Путин, на чьём фоне меркнет, пожалуй, и сам патриарх, не говоря уже о Матвиенко. И Алексий II стал почётным гражданином еще в 1994-м. И ничего. После них ещё много кого награждали.

Оппозиционные депутаты теперь говорят, что это «позорище», что у нас не будет в этом году почётных граждан.

Ну, к такому позорищу нам не привыкать. Это при Матвиенко механизм работал как часы, исправно выпекая по два почётных гражданина в год (однажды было и трое). Исключение было только в 2004-м, когда депутаты уж очень сопротивлялись награждению экс-директора «Водоканала» Феликса Кармазинова. На следующий год, правда, его всё-таки пришлось выбрать. А при Георгии Полтавченко было по-разному: когда выберут, а когда и не выберут. Достойных людей всё меньше.

Сами по себе почётные граждане после избрания никого особенно не интересуют. В  начале нулевых, например, именно почётные граждане Жорес Алферов и Игорь Спасский вносили поправки в Устав города, позволявшие губернатору Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок. Правда, депутаты даже не стали это обсуждать: они раньше поняли, что с Путиным не надо спорить. Сейчас почётные граждане себе таких инициатив уже не позволяют.

В наше время выдвижение и обсуждение кандидатур — политический жест. Для демократической общественности это чуть ли не единственный способ добиться символической победы над режимом. Правда, такую победу она одержала только один раз, когда в 2011-м году губернатор Полтавченко внезапно согласился с «яблочниками» и выдвинул кандидатуру актёра Олега Басилашвили, раньше периодически выступавшего с критикой властей. Против этого единороссы возражать не осмелились. А в декабре того года «Яблоко» прошло в Законодательное собрание города с рекордным результатом в 12,5%. То есть выдвижение и избрание Басилашвили позволяло сделать определённые прогнозы.

Зато единороссы время от времени раздражают оппозицию тем, что делают почётными гражданами высокопоставленных персон. Это, впрочем, тоже объясняется политическими соображениями. Например, в 2017 году Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла выдвигали организации, близкие к спикеру Макарову. У него тогда, как говорят, в полном разгаре была битва со смольнинской администрацией за политическое влияние — вот спикер и решил продемонстрировать связи.

В этом году кандидатов было всего трое: уже упомянутые Эдита Пьеха и Александр Сокуров, а также основатель и почётный ректор Европейского университета Борис Фирсов. Все они депутатов в который раз не устроили. Александр Беглов мог бы повторить жест предшественника, предложив наградить режиссера Сокурова, но не стал. Он вообще никого не выдвинул,  из чего, видимо, тоже можно сделать определённые прогнозы на предстоящие выборы.

Хотя, может быть, Беглов просто ещё не знает никого в городе. А фантазия Вячеслава Макарова уже достигла потолка. И оба на всякий случай опасаются перед выборами сделать что-то не так.

Вообще, сама по себе система, при которой не ритуал следует за людьми, а, наоборот, люди привязываются к ритуалу, выглядит немного искусственно — так же, как недавняя инициатива о переименовании аэропортов.

Получается, что достойных уважения людей нужно найти только для того, чтобы заполнить предусмотренные законом ячейки. Или для того, чтобы кому-то что-то доказать.

Но моральные авторитеты не могут появляться в городе с регулярной частотой точно по двое в год. Глупо выглядит ежегодное взвешивание заслуг одних и тех же людей: такое ощущение, как будто депутаты ждут от претендента чего-то конкретного, а он не понимает, чего, и продолжает уговаривать. Честнее было бы отменить регулярность избрания и награждать званием по ситуации. Причем рассматривать в ЗС каждую кандидатуру, но только один раз. Или да, или нет.

Спикер Вячеслав Макаров с удовольствием бы сделал почётным гражданином и Георгия Полтавченко, к которому относится с большим пиететом, но для госслужащих с некоторых пор действует мораторий в три года после отставки. В 2021 году Полтавченко наверняка станет почетным гражданином, если, конечно, Макаров к тому времени останется спикером.