ПМЭФ-2019. Место встречи изменить нельзя
Ольга Головина
Аватар пользователя Читатель
13.06.2019

ПМЭФ место встреч и дискуссий. В кулуарах форума «НП» встретил много знакомых политиков и бизнесменов. Они делились впечатлениями: кто открыто, кто на ходу, а кто и сквозь зубы.

Резонансный арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова и последуещее стремительное развитие общественного протеста, благодаря которому расследователь вышел на свободу, несколько смазали впечатления от главной экономической тусовки года — Петербургского международного экономического форума. Тем не менее, в кулуарах ПМЭФ обсуждали не только Голунова. 

Основатель и владелец сети магазинов «Снежная королева» Вугар Исаев, посетив не одну деловую сессию ПМЭФ, в беседе с корреспондентами «НП» заметил, что влиятельные гости форума более отчётливо разделились на пессимистов и оптимистов. «Одни находится в состоянии перманентной депрессии, посыпают голову пеплом, говоря, что ничего у нас не получится. Другие напротив, верят в возможности страны, приводят доводы. Я ко всему этому отношусь проще — будущее никто не предскажет, но оснований для паники точно нет», — убеждён предприниматель. Главное, считает господин Исаев, заниматься делом, а не размениваться на разговоры. «Являть себя через слова — пошлятина. Делом надо заниматься. И на все воля Божья».

«На мой взгляд, форум активен. Кажется, что на площадке в этом году больше людей, чем в прошлые годы и дискуссии активные. Это говорит о том, что для российских и иностранных бизнесменов форум актуален, а поднимаемые здесь вопросы важны для развития не только российской, но и глобальной экономики», — сообщила генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова.

«Я столько денег потратил на «Сапсан», а мне на конференции не дали сказать все, что я хотел — буквально заткнули рот! Понятно, что здесь все торопятся на вечеринки и стараются говорить быстро. Но мы ж приехали для дискуссий. А они тут скомканные», — пожаловался основатель компании  Zenden Андрей Павлов.

А руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов был рад оказаться в числе гостей экономического форума. Здесь, по его словам, он черпает вдохновение. «Форум для меня — очень хорошая энергетическая подпитка, динамика. Здесь принимают важные решения и для города и страны. Чувствуется масштаб события.  Послевкусие очень хорошее», — делится предприниматель. Впрочем, собеседник «НП» посетовал, что хедлайнеров от бизнеса на площадках форума с каждым годом становится меньше.

Блогера-урбаниста Илью Варламова, а ныне руководителя виртуального «Штаба преображения Петербурга» для муниципальных кандидатов «Яблока», «НП» застал у макета реконструкции Кронштадта. «Мне нравится проект. Хорошо сделан. Единственное, пока неясно, реализуют его или нет — только в реальности его можно будет адекватно оценить», — поделился с изданием Варламов. Отметим, что на минувшем ПМЭФ блогер сообщил СМИ, что его губернаторские амбиции в Петербурге всего лишь шутка.

А задать вопрос главе «Роснефти» Игорю Сечину не удалось — рядом с топ-менеджером моментально возник человек-гора и вежливо прошипел журналистам: «Идите отсюда». 

Зато бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина журналисты «НП» встретили в холле Экспофорума. И он рассказал, что нашел себя в научной деятельности: пишет в МГУ докторскую диссертацию о стратегическом развитии регионов, но раз в две недели посещает Северную столицу.

На вопрос о дальнейшей политической карьере, например, в Мурманске или участии в политической гонке в Петербурге, он ответил, что в политику не спешит, а уж тем более — в Мурманск, памятуя трудности, с которыми в свое время столкнулся в Костроме. «Я не был народным избранником, а был назначенцем. Было непросто. Больше такого опыта не хотелось бы», — говорит Албин. В бизнес собеседник «НП» тоже не стремится, хоть, по его словам,  и неоднократно получал приглашения на должности в крупные госкорпорации. «Я почти не отдыхал, пока работал в Смольном. У меня 160 дней отдыха не отгулено! Так что, пока я на работу не тороплюсь. Наслаждаюсь заслуженным отдыхом», — сообщил он.

Экономическую и политическую ситуацию в Петербурге он прокомментировал так: «Важна преемственность власти и стабильность». А помолчав добавил: «Стабильность, но не депрессивная стабилизация».

В зоне Петербурга экс-председатель корреспондент пообщался с экс-председателем комитета по инвестициям Ириной Бабюк. «Дела прекрасно. Впервые за долгое время можно расслабиться, оказавшись гостем форума, а не его организатором», — поделилась она.

Ирина Бабюк подтвердила, что работает в Объединенной судостроительной корпорации вместе с экс-губернатором Георгием Полтавченко, и привлекает инвесторов на дальневосточные верфи, Амурский и Хабаровский судостроительный завод.

«Там есть свободные площадки, которые нужно развивать. На Дальнем Востоке я применяю опыт, полученный в комитете по инвестициям», — пояснила собеседница «НП». В будущем она намерена взяться и за петербургские верфи. 

В то время как бывшие чиновники из Смольного находились в приятном расположении духа и охотно общались с журналистами, действующие представители городской администрации на диалог шли туго, как правило, отделываясь дежурными фразами. Например, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин на вопрос «НП» об экономике города, и результатах ПМЭФ заявил, что у  Петербурга всё хорошо, потенциал есть, и форум тоже хорош. «Мы подписали все намеченные соглашения», — уточнил он. На просьбу рассказать об возможных изменениях в экономическом положении Северной столицы, например, в минувшем квартале, Елин заметил: «Экономика кварталами не считается» и проследовал в зал переговоров. Между тем, последний национальный рейтинг инвестклимата в регионах, представленный Агентством стратегических инициатив в рамках ПМЭФ не позволяет разделить оптимизм господина Елина — Петербург утратил позицию, уступив место Калужской области

Более словоохотливым оказался председатель комитета по информатизации и связи, Денис Чамара один из немногих, удержавшихся на должности после смены городской власти. Несмотря на пристальный строгий взгляд представителя пресс-службы, он поделился, что первый день форума был для него напряжённым, а второй воспринимался уже легче. «В этом году удалось наглядно представить, как работают наши проекты на практике», — прокомментировал он, вероятно имея в виду презентацию системы информирования и звукового оповещения для зоны Дворцового моста. «Было много договорённости — пока не могу их раскрыть», — заинтриговал Чамара.  

А рекорды необщительности побил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Оберегаемый от лишнего внимания журналистов вице-губернатором Любовью Совершаевой и руководителем пресс-службы Инной Карпушиной он умудрялся стремительно пробегать мимо представителей СМИ на заседания  или в зону соглашений.

Фото; Александр Петросян/Коммерсантъ