«Петербургские отели» пропустили налоговый поворот

Трехлетний корпоративный конфликт совладельцев группы «Петербургские отели» Александра Терентьева и Виктора Прокопцова достиг кульминации. Налоговая задолженность, ставшая яблоком раздора для партнеров, приближается к миллиарду рублей. Партнеры перекладывают ответственность друг на друга. Однако в итоге платить придется обоим, считают эксперты «НП».

Корпоративная война совладельцев группы «Петербургские отели» Александра Терентьева и Виктора Прокопцова уже вошла в учебные пособия для юристов: преподаватели разбирают отдельные ее этапы со студентами, а профильные юридические СМИ — со своими читателями. В последние полгода многолетняя борьба достигла кульминации: судебные приставы готовы постучаться в квартиры обоих бизнесменов.  

Мы обнаружили это в конце мая, когда Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти одним махом арестовал личное имущество бизнесмена Виктора Прокопцова, его супруги Ирины и пятерых его топ-менеджеров: Руслана и Екатерины Калина, Евгения Багиева, Сергея Федорова и Михаила Шаленко — на общую сумму почти в 1,267 млрд рублей.

На арестах настоял конкурсный управляющий ООО «Балтийская экспедиторская компания» (БЭК) Евгений Назаров, который оспорил сделки, заключенные между должником и перечисленными персонами в 2013-17 годах. В результате этих сделок сам Прокопцов получил от компании 163 млн рублей, Руслан Калина — 159 млн, их жены — по 129 млн, Сергей Федоров — 201 млн. Больше всех досталось Евгению Багиеву —  410 млн, а меньше всех Михаилу Шаленко —  73 млн рублей. Крупнейшим кредитором компании-банкрота является ИП Ирина Щекотихина (фирма должна ей около 250 млн рублей), на втором месте — принадлежащее Виктору Прокопцову ООО «Проками» (31 млн рублей). Но главный долг БЭК — перед налоговой, на сумму 880 млн рублей. Поэтому понятно, что большая часть денег, которые удастся взыскать конкурсному управляющему, уйдет в госбюджет. 

Но не успел Александр Терентьев порадоваться аресту личного имущества бывшего партнера, как суд арестовал и его собственные активы — на общую сумму более 3 млрд рублей. Ходатайство об этом подало ООО «Проками» в рамках того же дела о банкротстве.

«Я считаю, налоговая задолженность должна погашаться за счет имущества той компании, у которой возникла недоимка, — прокомментировал ситуацию Виктор Прокопцов. — У компании были активы на несколько миллиардов рублей. Куда они делись — следует спросить ее в

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться