Пенсионеры в аренду. Реформа придаст ускорение рынку заемного труда

Объем российского рынка заемного труда в прошлом году вырос на 45%, достигнув 9,6 млрд рублей. Пенсионная реформа придаст отрасли мощный толчок.

Госдума 25 сентября утвердила в итоговом третьем чтении законопроект о введении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, которые будут отказывать в приеме на работу или без веских оснований увольнять людей предпенсионного возраста — за пять лет до выхода на пенсию. Уголовный кодекс дополнили новой статьей 144.1, которая предусматривает несколько видов наказания: штраф в размере 200 тысяч рублей или дохода за 18 месяцев, а также обязательные работы сроком до 360 часов. Новый закон входит в пакет предложений по пенсионной реформе, главное из которых — повышение в России пенсионного возраста.

«200 тысяч рублей — это значительная сумма для любой компании. Тем более, что по аналогии с трудовыми мигрантами, штрафовать будут за каждого человека. Чтобы не рисковать при приеме на работу людей предпенсионного возраста, работодатели станут активнее использовать услуги кадровых агентств по выводу такого персонала за штат», — уверен коммерческий директор агентства «Капитал Кадры» Александр Селиванов.

В Петербурге проживает 356 тысяч человек предпенсионного возраста (это каждый восьмой петербуржец). Аутстаффинговые агентства уже готовятся принять их в свои ряды.

Заштатные единицы

В 2016 году в России вступил в силу ФЗ №116, который ввел в законодательство понятие заемного труда и установил условия для оказания таких услуг. Раньше аутстаффингом могли заниматься любые компании, последние два года такое право имеют только агентства занятости, получившие официальную государственную аккредитацию.

Объем рынка заемного труда (предоставления персонала, оформленного в штат сторонней компании) в России в 2017 году составил 9,6 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ). За год он вырос на 45%. Сейчас в специальном реестре Роструда 1085 таких агентств, 231 из них зарегистрировано в Петербурге. То есть на город приходится примерно пятая часть российского рынка заемного труда. 

Заемный персонал популярен в таких отраслях, как строительство, торговля, общепит, клининг и пр. Услуги аутстафферов особенно востребованы компаниями, которые используют труд мигрантов. Поскольку агентство оформляет иностранных рабочих на себя, заказчик не имеет с предоставленным персоналом правовых отношений, что избавляет от  проблем с оформлением документов и проверками. 

Ответственные работники

В Петербурге есть компании, которые целенаправленно ищут сотрудников в возрасте. «Из опыта могу сказать, что люди предпенсионного возраста гораздо ответственнее относятся к своей работе. Можно сказать, что на такие позиции, как дворник, уборщица мы сознательно ищем таких кандидатов. По отношению к работе и качеству ее выполнения они лучше, чем иностранные граждане. Прыгать с место на место в погоне за лишней копейкой они не будут», — говорит учредитель ООО «Клинсити» Ольга Максимова.  

«Основной плюс таких сотрудников — это поколение хочет работать. А молодежь работать не хочет. Дело даже не в том, за какие деньги они соглашаются работать, а в том, что предпенсионеры ответственнее», — считает менеджер по персоналу ООО «Группа компаний «Мой город» Мария Нестеренко.

«Люди предпенсионного возраста более лояльны к работодателю. Они настроены на долгосрочное сотрудничество, в отличие от молодежи, склонной к частой смене работы», — соглашаются в ГУП «ТЭК СПб».

«Впрочем, чтобы оформить работника на договор в агентстве, его надо сначала уволить, что подводит работодателя под статью», — прогнозирует Жанна Волкова, эксперт Ассоциации частных агентств занятости. По ее словам, в этом случае единственным законным решением является расставаниие по соглашению сторон с выплатой компенсации. «Это может быть и полугодовая зарплата, и годовая, и более крупная сумма — и решать тут будет сотрудник, а не работодатель. Еще есть вариант сокращения штатной единицы с выплатой хорошей компенсации. Но даже золотой парашют не избавляет от риска, что сотрудник обратится в суд и сможет доказать, что его уволили по возрасту. Пока сложно сказать, какая будет судебная практика, но в нашей стране суд, как правило, встает на сторону работника», — подчеркивает эксперт.

 

 

Развернутые цитаты участников рынка рекрутинга и работодателей.
 
Текст законопроекта об ответственности за увольнение людей предпенсионеров.

 

Ирина Жильникова, HeadHunter по Северо-Западу:

«И до запуска пенсионной реформы, основной проблемой людей старше 50 лет было не удержаться на текущем месте работы, а найти новый вариант для трудоустройства. «Несмотря на запрет указывать в тексте вакансий любые дискриминационные требования к соискателям, многие кандидаты зрелого возраста сталкиваются со сложностями при приеме на работу. В среднем на поиск новых вариантов занятости у большинства специалистов уходит около трех месяцев».

Александр Селиванов, директор агентства «Капитал Кадры»:

«Ужесточение ответственности работодателей может привести к обратному эффекту, чем
рассчитывают власти. Пожилым людям чаще будут предлагать работать без
оформления, в серой зоне, либо требовать от них при приеме на работу
заявления на уход с открытой датой».

Алексей Захаров, президент Superjob:

«Все поправки говорят о введении дополнительной ответственности
работодателя за незаконное увольнение. Это просто популистский
трындеж, не имеющий ни малейшего смысла. Без всяких поправок наше
законодательство и так запрещает любые незаконные увольнения:
пенсионеров, беременных, здоровых, молодых и старых».

Софья Андреева, руководитель пресс-службы ГУП «ТЭК СПб»:

«Потерять работу в таком возрасте очень легко, а найти — очень сложно. Людей в этом возрасте принимают на работу крайне неохотно, а мы готовы сотрудничать с людьми пожилого возраста, при условии отсутствия противопоказаний по здоровью. Средний фактический возраст выхода на пенсию в России составляет 63,2 года для мужчин и 60,3 года для женщин. Иными словами, фактические границы трудоспособного возраста в России шире официальных. На нашем Предприятии на 1 полугодие 2018 года средний возраст сотрудников составляет 50,58 года, а в рядах рабочих основного производства он составляет 52,16 года. Заинтересованы в работниках  пенсионного возраста у нас  достаточно высокая, потому что они более лояльно относятся к рабочим профессиям, чем молодежь, а ведь основное количество сотрудников Предприятия заняты на производстве.

Плюсы:

- люди предпенсионного возраста более лояльны к работодателю и настроены на долгосрочное сотрудничество, в отличие от молодежи, склонной к частой смене рабочих мест;

- квалифицированные специалисты с хорошим опытом работы могут заинтересоваться нашими вакансиями на производстве;

- возможна передача опыта от квалифицированных специалистов молодому поколению через наставничество;

- люди предпенсионного возраста не склонны к смене мест работы и более преданны предприятияю.

Конечно, здесь есть и свои риски, например сменяемость поколений. Есть опасность, что молодежи будет сложнее подниматься по карьерной лестнице. Возможны сложности с психологическим климатом в смешанных по возрасту коллективах. Пенсионеры предпочитают увольняться на лето. Возможны сложности со здоровьем, т.к. у нас вредное производство. Но в целом, среди самых востребованных навыков сотрудников на первом месте остается функциональность, ценится умение разрешать сложные ситуации и достигать поставленной цели. Все это неразрывно связано с опытом работы и более присуще возрастным сотрудникам, чем молодым».