Патриотизм должен быть оплачен

За участие в военно-патриотических движениях школьников собираются награждать льготами при поступлении. И давно пора: граждане нуждаются в материальном поощрении за патриотизм.

Говорят, теперь членство в «Юнармии» будет давать подросткам льготу при поступлении в вуз в виде дополнительных баллов к ЕГЭ: об этом на днях рассказал в интервью начальник главного штаба движения Роман Романенко. Названий вузов он не раскрыл, но сообщил, что таковых набралось уже два десятка.

Стимулировать присоединение к военно-патриотическому движению осязаемыми привилегиями — дело хорошее и логичное. Конечно, у кого-то могут возникнуть вопросы, не нарушается ли здесь конституционный принцип равенства образовательных возможностей, если у членов того или иного движения таких возможностей, получается, будет больше по сравнению с теми, кто в движении не состоит, но кого эти дурацкие принципы волнуют. Просто вступи в «Юнармию» — и тоже получишь дополнительные баллы. Что-то подсказывает, что ежегодно по весне в движении будет наблюдаться резкий всплеск численности.

Направление мысли совершенно правильное. Период бескорыстного энтузиазма всегда короток: рано или поздно энтузиастов сменяют прагматики. Гражданам пора получать бонусы за патриотизм. До сих пор подход властей к этому деликатному предмету был робок и неубедителен. За поход на избирательный участок, например, во многих регионах полагается картошка по бросовой цене или дешёвый пирожок в специально открытом буфете. Это не то. Должна быть обширная и проработанная система.

Лучше всего для этой цели завести пластиковые карты и бонусную систему, как в торговых сетях. «Карта москвича» или «карта петербуржца» — вчерашний день. Нужна «карта патриота».

Купил в магазине отечественный продукт — получи балл. Поехал в отпуск в Крым вместо иноземных курортов — пять баллов. На митинг сходил против американской военщины — десять. Вообще не стал загранпаспорт получать — тридцать баллов, получил и публично сжег — пятьдесят. Вступил в «Единую Россию» или в байкеры — сто. Оставил в соцсетях патриотический комментарий — ну, три балла за сотню комментариев, это много не стоит. Баллы затем могут обмениваться на земные блага, кому что надо. Кому в очереди на детский сад продвинуться, кому в МГУ поступить. Кто-то пирожок купит, а кто и на автомобиль накопит. Отечественного производства, разумеется. Этакий второй рубль получится, неконвертируемый.

Главное — это чтобы народ понял, что патриот от непатриота отличается. Патриотом быть хорошо, а непатриотом — плохо. В советское время система была проще, патриотами по умолчанию считались все; хотя активистам и тогда полагалось чуть больше прочих, но на всех всё равно не хватало. А граждане не понимали, зачем быть активистами, если на бумаге так или иначе всем должно доставаться поровну.

Сейчас нужна сегрегация на основе простых, понятных вознаграждений. Система «патриотических капиталов», безусловно, нужна, такая же как «материнские капиталы». Отправил сына в армию — получи 450 тысяч, двоих — ипотеку под три процента. Дети в «Юнармии» — минус два процента к НДФЛ.  

Невредно, кстати, ввести некий обязательный минимум для граждан. Допустим, сто баллов. Или даже двести. Есть минимум на счету — предъяви карту и можешь пользоваться бесплатным школьным образованием и медициной, поступать в вуз, нет минимума — изволь платить, либерал, нечего на народном горбу ездить. Хочешь бесплатно — вот тебе клавиатура, пиши, зарабатывай баллы. Только специальная комиссия ещё проверит, насколько искренне, от души написано.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ