Андрей Молчанов, «Группа ЛСР»
Андрей Молчанов, «Группа ЛСР»
Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон
Ольга Власова
Аватар пользователя Читатель
21.08.2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала условия сделки по приобретению структурами «Группы ЛСР» Андрея Молчанова завода по производству газобетона «Н+Н».

ФАС России удовлетворила ходатайство ООО «ЛСР. Стеновые» (входит в «Группу ЛСР») о приобретении 100% долей ООО «Н+Н», которое занимается производством газобетона. Данное решение опубликовано на официальном сайте ФАС 20 августа вместе с соответствующим предписанием.

После завершения сделки завод «Н+Н», проектная мощность которого составляет 400 тыс. куб.м продукции в год, войдет в состав структурного подразделения «ЛРС. Стеновые», говорится в официальном сообщении «Группы ЛСР».  В настоящее время компания развивает собственное газобетонное производство в Сертолово проектной мощностью 560 тыс. куб.м. продукции в год. 

По словам заместителя генерального директора ООО «ЛСР.Стеновые» по строительным материалам Василия Кострицы, покупка завода позволит компании существенно укрепить позиции на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа, даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, управленческие, коммерческие и административные расходы и позитивно скажется на доходности.

Как отмечается в материалах ФАС, в результате доля «ЛСР. Стеновые» на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа (за исключением Калининграда) превысит 50%. Сделка будет закрыта в ближайшем будущем, ее сумму стороны не раскрывают, но, по оценкам участников рынка, она может составлять 700 млн – 1 млрд рублей. По оценкам директора по развитию ООО «Ладожский строительный трест» Вячеслава Засухина, скорее всего она сопоставима с объемом выручки приобретаемого актива. По данным СПАРК, по итогам 2018 года этот финансовый показатель ООО «Н+Н» составил 958,1 млн рублей.

Данная сделка даст возможность Группе ЛСР стать ценовым лидером на рынке газобетона и за счет повышения цен «отбить» данные инвестиции, считает генеральный директор консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. При этом он сомневается, что покупателю удастся полностью загрузить мощности приобретенного производства, так как они являются «избыточными». «Не удивлюсь, если «Группа ЛСР купила конкурента, чтобы его закрыть», — отмечает Александр Батушанский.

Вячеслав Засухин подчеркивает, что причиной ухода с рынка «Н+Н» стала низкая маржинальность производства стройматериалов. В таких условиях выживают сильнейшие игроки, поэтому консолидация и укрупнение — это закономерный итог, объясняет эксперт. По словам генерального директора ОАО «Ленстройдеталь» Андрея Сабылина, на сегодня маржинальность на рынке производства стройматериалов не превышает 5-7%, и это — максимум. В условиях растущих цен на сырье, а так же удорожания логистики, предприятия-производители не имеют возможности повышать отпускные цены, так как это негативно повлияет на спрос, отмечает он.

«Группе ЛСР нужно повышать маржинальность бизнеса, поэтому покупка конкурента и вероятное последующее повышение цен на продукцию — это логичный шаг. Покупка «Н+Н» ожидаема и закономерна», — считает Вячеслав Засухин.

Ранее емкость рынка газобетона Петербурга и Ленобласти оценивалась в 900-1200 тыс. куб.м. Основными игроками являлись ООО «ЛСР.Стеновые», ООО «Н+Н», заводы «ЕвроАэроБетон» и «Стройкомплект». ООО «Н+Н» — дочерняя компания датской H+H INTERNATIONAL A/S. Фирма создана в 2006 году для реализации проекта строительства завода по производству газобетона в Волосовском районе Ленобласти. Завод «Н+Н» введен в эксплуатацию в 2009 году, объем инвестиций в проект составил около 40 млн евро. В 2013 году предприятие было модернизировано. По собственным оценкам «Н+Н», в последние годы компания занимала до 30% рынка газобетона Северо-Западного федерального округа.