Они устали. «Левада-центр» фиксирует падение президентского рейтинга
Николай Нелюбин специально для «Нового Проспекта»
Аватар пользователя Читатель
14.04.2020

«Левада-центр» фиксирует падение положительного отношения россиян к Владимиру Путину. Это следствие усталости населения, говорят социологи.

Президент России Владимир Путин теряет позитивное отношение россиян к своей персоне. Об этом говорят новые данные независимой от государства социологической службы «Левада-центр», опубликованные во вторник, 14 апреля . Сейчас «симпатию» Путин вызывает у каждого пятого россиянина (20%). Ещё в октябре 2019 года президент вызывал эту эмоцию у каждого четвёртого гражданина (24%), а в 2017 году у каждого третьего (32%).

«Антипатию» действующий глава государства вызывает у 5% респондентов. Полгода назад таких было 3%. Вместе с тем, количество тех, у кого Путин «вызывает восхищение», с осени выросло на 1% до 9%. Но до той же отметки (9%) выросло количество россиян, у которых Путин вызывает «настороженность». Каждому шестому участнику исследования (16%) глава государства «безразличен». 8% граждан РФ не могут сказать о президенте «ничего хорошего».

На этом фоне падает количество россиян, которые отмечают отдельные положительные характеристики многолетнего лидера государства. Если летом 2018 года 49% россиян называли Путина «опытным политиком», то сейчас уже 42%. «Энергичным и волевым человеком» сегодня признают хозяина Кремля 25% респондентов. Два года назад так говорили 30%.

О том, что Владимир Путин — «лидер, способный повести за собой людей» сейчас говорит лишь 13% граждан РФ. В марте 2015 года так говорил каждый четвёртый (25%), а два года назад каждый шестой россиянин (17%).

В то, что Путин «защищает государственные интересы», сегодня верит  только 15% российских избирателей. Четыре года назад так говорил каждый четвёртый (25%).

С тем, что это «человек, который обеспечивает стабильность в стране», согласны лишь 12% россиян. Этот показатель снизился с 17% в 2015 году. Пик этой оценки социологи зафиксировали в 2007 году — 23%. То, что Путин «честный, порядочный и бескорыстный человек» отмечает лишь 3% респондентов, 2% говорят, что президент «понимает нужды простых людей».

Источник: «Левада-центр»

Внешнюю политику Владимира Путина сейчас поддерживают 12% граждан. За четыре года этот показатель упал почти в два раза, с 22% в 2016 году.

Вместе с тем число тех, кто считает, что Путин не справляется с управлением страной, за 2 года выросло лишь на 2%, с 9% летом 2018 года до 11% на сегодняшний день.

На вопрос, «почему многие люди доверяют Путину», чуть меньше половины россиян (43%) говорят, что люди просто «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться». Каждый пятый объясняет доверие к президенту, который впервые возглавил Россию 20 лет назад, тем, что Путин «в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны». 23% говорят, что сторонники президента убедились, что он «успешно и достойно справляется с решением проблем страны».

Главными соцгруппами, на которые опирается Владимир Путин, россияне называют «силовиков спецслужб, армию» (46%), «олигархов» (37%) и бюрократию (27%). При этом если силовики и бюрократия теряют свои доли на 5% и 4% соответственно, то вера россиян в роль олигархов как опоры действующей власт, наоборот, укрепилась за три года на 3%.

Путин теряет поддержку «среднего класса»: с 22% 2017 года до 17% сейчас. За тот же период поддержка культурной и научной элиты упала в два раза до 8%. Сегодня могут признаться в поддержке Путина 8% «интеллигенции». В 2017 году их было 13%.

Однако подросло количество «простых людей», которые являются опорой президента. Плюс 2%, до 18%. Вдвое больше стало «люмпенов», готовых голосовать за Путина — 2%. В 2017 году он мог рассчитывать на поддержку лишь 1% этой прослойки российского общества.

На первое место по количеству ответов на вопрос, «интересы каких слоёв общества выражает Путин», сегодня вышли «олигархи и банкиры» — 38%. Три года назад так отвечал лишь 31% россиян. Все остальные соцгруппы демонстрируют просадку. Даже «силовики» — 37%. В 2007 году в их влиятельности были уверены 41% жителей страны.
 

Источник: «Левада-центр»
 

В то, что Путин лоббирует интересы «чиновников и бюрократии», сейчас верит 28% граждан, «среднего класса» — 18%, «руководителей крупных предприятий» — 17%. Три года назад эти цифры были выше: 31%, 23% и 25% соответственно.
 

«Цифры говорят об усталости россиян»

Фото: из личного архива Дениса Волкова.

Цифры говорят об усталости россиян от персоны Владимира Путина, комментирует «Новому проспекту» свежие данные заместитель директора «Левада-центра», социолог Денис Волков:

— Это падение — длительный тренд, который начался не вчера. Сильное снижение было после пенсионной реформы 2018 года. И после этого по всем индикаторам наблюдалось снижение. Прежде всего, шёл спад личных рейтингов Путина. Падал его рейтинг как политика, его привлекательность как следующего президента. Мы наблюдаем это на протяжении двух лет. Процесс идёт. Но эти цифры — это март. Здесь добавляется ещё ощущение экономического кризиса. Не столько коронавирус был важен в марте, а общее ухудшение настроений, экономических ожиданий. На ближайшую перспективу сложно ожидать какого-то большого роста его личных рейтингов.

Что касается динамики, после резкого падения на фоне пенсионной реформы была небольшая коррекция. Так, за 2019 год вырос только рейтинг одобрения деятельности Путина. Я это объясняю одобрением текущей деятельности. Эти показатели даже немного подросли за прошлый год. Но что касается личных рейтингов, рейтингов, которые обращены в будущее, когда мы говорим о желании россиян голосовать за Путина на выборах, все эти индикаторы сильно просели в 2018 году. Плавное снижение не удавалось ничем переломить. Ни его выступлениями, ни действиями. Тем более не добавило популярности решение об обнулении его президентских сроков. Оно воспринимается неоднозначно. Половина «за», половина «против» (27 марта «Левада-центр» сообщал, что за обнуление президентских сроков для действующего главы государства выступают 48% граждан РФ, из них 23% «определённо да», а «против» 47%, из них 30% «определённо нет» — прим. НП). Поэтому сейчас есть нарастание неопределённости, прежде всего, в отношении самого Путина.

Малый и средний бизнес не чувствует президентской поддержки, но это, опять же, показатель общего неудовольствия. Одновременно мы видим как раз нарастание показателей влияния олигархии и сохранение высоких показателей спецслужб. Нельзя сказать, что потеря привлекательности Путина — это катастрофическое и резкое падение. Система в целом скорее стабильна. Это нарастание общей усталости, безальтернативности в условиях, когда экономика не растет, а перспективы по поводу будущего непонятны.

Опрос был проведён 19—25 марта 2020 года среди 1624 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» принудительно включена в список иностранных агентов Минюста, с чем директор центра выражал несогласие.

Читайте на эту тему:

Илья Шаблинский: «Незаконные ограничения нужны власти в политических целях»​

Метод кнута и печенега. Как эпидемия меняет образ президента

Они устали. «Левада-центр» фиксирует падение президентского рейтинга​

Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»​

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»

«Человечеству придется научиться играть с вирусом в шахматы»​

Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод»​

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ