Олег Сирота: «Принцип числа пи меня не миновал»
Doc Play Chart Chat

Самый известный российский сыровар Олег Сирота рассказал «Новому проспекту», как он перешел от IT-стартапов к изготовлению пармезана. Объяснил, что такое сырные гусли и чем хороша датская швабра. А также признался, когда его продукция появится в торговых сетях.

Глава компании «Русский пармезан» Олег Сирота с детства мечтал о своем хозяйстве. С 12 лет участвуя в поисковых отрядах, он видел, в каком состоянии находится русская деревня и мечтал о её возрождении. И даже поступил в Российский государственный аграрный заочный университет. Но, поняв, что не в силах ничего изменить, ушел в IT-бизнес. Спустя десять лет успешных IT-стартапов Сирота вернулся к своей мечте. Сейчас глава «Русского пармезана» объединил вокруг себя сыроваров страны и активно лоббирует интересы фермеров. 

Олег, какой стартовый капитал вам потребовался, чтобы заняться любимым делом?

— Объём первоначальных инвестиций составил 21,5 млн рублей. Это те деньги, которые были вложены в 200 м2 сыроварни: здание, оборудование, электричество и внутренние дороги, зарплаты до выхода на окупаемость, проектирование зданий, межевание, кадастровые планы, инженерные коммуникации, текущие расходы, оборотку, покупка автомобиля для развозки продукции. Выброшенный сыр на 1 млн тоже статья расходов — в первый год работы у нас не всё получалось, да и сейчас не всегда получается, а тогда было совсем плохо.

Деньги были от продажи квартиры, двух автомобилей и бизнеса (я занимался созданием сайтов). Плюс заёмные средства. Занял везде, где смог: 5,5 миллионов — у знакомых, 2 миллиона — у сестры (она копила на квартиру), полмиллиона — у брата. Ну и плюс какие-то небольшие накопления. Четвёртая часть денег — 6 миллионов рублей — собрана краундфандингом: люди делали предзаказ сыра и оплачивали его. Первоначальный бизнес-план был в районе 5-6 миллионов рублей, но я забыл принцип числа пи: сумму планируемых затрат нужно всегда умножать на 3,14, тогда получатся реальные затраты на проект. Я думал, что после десяти лет успешных IT-стартапов у меня будет другая ситуация, но принцип числа пи меня не миновал. 

Сейчас вы много сыра продаете по предзаказу?

— Порядка 10% от всех продаж. Предзаказ — это нулевая или убыточная история. Мы цены три года не повышали. И если раньше мы выходили с ними в ноль, то сейчас это даже небольшой минус.&nb

Читать полную версию

500 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться