Электросети
Электросети
Новые владельцы ЛОЭСК раскрыли стоимость сделки

Петербургские предприниматели Илья Трабер и Рамис Дебердеев купили второй пакет акций ЛОЭСК и менее чем за месяц сосредоточили в своих руках 75,01% акций одной из крупнейших электросетевых компаний Северо-Запада. Сумма сделки превысила 7 млрд рублей, рассказали бизнесмены.

Одна из крупнейших электросетевых компаний Северо-Западного региона, АО «ЛОЭСК», обеспечивающая электроэнергией предприятия и организации Ленобласти, сменила владельцев. С 10 января 2020 года 75,01% акций «ЛОЭСК» принадлежат совладельцам ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Оставшиеся 24,99% акций АО «ЛОЭСК» остались в собственности Комитета по управлению госимуществом Ленобласти.

До смены собственников совладельцами АО «ЛОЭСК» были ООО «Росток» (75,01%) и правительство Ленобласти (24,99%). «Росток» в равных долях принадлежит Дмитрию Симонову и Вадиму Сердюкову, сыну экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Первые 37,5% акций ЛОЭСК «Росток» продал Илье Траберу и Рамису Дебердееву в самом конце 2019 года — официальная информация о сделке была опубликована на сайте электросетевой компании 30 декабря. Решение о продаже второго пакета акций компании (еще 37,5%), было принято ее генеральным директором Дмитрием Симоновым, рассказали в пресс-службе ЛОЭСК.

«Общая стоимость сделки по покупке 75,01% акций АО «ЛОЭСК» составила около 100 млн евро, это более 7 млрд рублей», — рассказал «Новому проспекту» Рамис Дебердеев. «Наше решение было принято на основании оценки стоимости акций ЛОЭСК, проведенной международной аудиторской компанией KPMG, согласно которой стоимость пакета акций превысила 100 млн евро», — сообщил Дмитрий Симонов. Но все же новые владельцы купили компанию «ниже оценки KPMG». «Но мы опирались в первую очередь на нее», — добавил Рамис Дебердеев.

Аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев считает, что небольшой дисконт может быть связан с необходимостью дополнительных инвестиций в модернизацию или расширение инфраструктуры ЛОЭСК.

Основными целями приобретения электросетевой компании Рамис Дебердеев назвал управление и развитие этого бизнеса, а также гарантированное энергообеспечение имеющихся и планируемых ко вводу портовых активов в Ленобласти. «Мы сейчас ведем проектирование и в этом году планируем начать строительство грузового терминала в порту Приморска. Нам нужно его подключить к электросетям, это стоит приличных денег. Мы расширяемся по двум проектам в порту Усть-Луга, соответственно, там тоже потребуются дополнительные мощности. Поэтому с нашей стороны логично стремление контролировать процесс присоединения к электросетям и бесперебойное энергоснабжение, чтобы на объектах все было в нужные сроки и в нужных объемах», — пояснил Рамис Дебердеев.

«ЛОЭСК, как и любой инфраструктурный актив, — привлекательный объект для инвестиций. Электросетевая компания априори предоставляет всегда востребованные услуги, ее продукция имеет гарантированный сбыт. Это не супердоходное приобретение, но приносящее стабильные дивиденды и ликвидное», — добавляет Алексей Калачев.

Справка «Нового проспекта»:

Электросетевые активы АО «ЛОЭСК» на конец 2019 года превышают 108 300 УЕ, основная доля электрических сетей находится в собственности компании. Она обслуживает 11 481 км воздушных и кабельных линий, 24 опорные подстанции классом напряжения 35-110 кВ и 3773 трансформаторные подстанции с общей мощностью 3,62 ГВА. В зоне ответственности ЛОЭСК семь филиалов, из них шесть на территории Ленобласти и один в Петербурге. По данным СПАРК, выручка АО «ЛОЭСК» по итогам 2018 года составила 9,9 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем в 2017 году. Компания по итогам 2018 года получила чистую прибыль в размере 3,2 млрд рублей, что на 14,2% выше, чем в 2017 году.

Бизнесмены Илья Трабер и Рамис Дебердеев выступают как деловые партнеры в нескольких портовых проектах на территории Ленобласти. Им, по данным СПАРК, принадлежат 25,5% и 6,75% в ООО «Новые коммунальные технологии», которое владеет многопрофильным морским терминалом «Юг-2» в порту Усть-Луга. Бизнесмены также вместе строят новый перевалочный терминал в Приморске: 28,5% долей в ООО «Приморский УПК» владеет Илья Трабер, 22,17% — Рамис Дебердеев.