Золотая раковина. Производители мидий задумались о расширении бизнеса
Несколько производителей мидий из Северо-Западного региона планируют расширение производства. Эксперты считают, что у отечественного морепродукта есть шанс потеснить импорт. Хотя сильные шторма и разлив мазута в Керченском заливе нанесли сильный удар по производителям из южных районов страны, что неизбежно скажется на объемах поставок и ценах.
Как стало известно «Новому проспекту», несколько производителей морепродуктов Северо-Запада планируют расширение производства. В частности, о планах увеличить выпуск продукции рассказал собственник крестьянско-фермерского хозяйства из Карелии Илья Шкуринский. По его словам, компания «КФХ Шкуринский» ищет инвестора для резкого увеличения объемов производства мидий.
Ферма предпринимателя находится в акватории Чупинской губы Белого моря. В текущем году планируется собрать первый урожай — 35–40 тонн моллюсков. «Мидии растут около 4 лет. Основная часть урожая будет собрана в текущем году, остальная — в 2026 и 2027 годах. Мидии будут поставляться в Петрозаводск, Мурманск, Петербург», — сообщил бизнесмен.
В 2025 году Илья Шкуринский планирует создать цех по первичной обработке мидий, чтобы они дольше хранились. «Мы планируем отваривать моллюсков, потом замораживать, поскольку сырая продукция хранится лишь 3–4 дня», — пояснил Илья Шкуринский. Инвестиции в строительство цеха, по его словам, составят несколько миллионов рублей.
«Если получится привлечь инвестора, можно увеличить выпуск продукции примерно в 10 раз и перейти на ежегодный сбор урожая, то есть создать замкнутый цикл производства. Для этого нужны вложения в 30 млн рублей», — говорит Илья Шкуринский. Всего акватория, которую арендует «КФХ Шкуринский», позволяет выращивать до 800 тонн мидий в год.
В Карелии выращиванием мидий занимается еще один заметный игрок — ООО «Северная мидия». По данным пресс-службы администрации Карелии, в 2024 году компания планировала нарастить производство с 20 до 30 тонн продукции в год. Связаться с представителями компании не удалось.
Также о планах выйти на рынок производства мидий заявляло ООО «Органический рост», которое занимается разведением форели в Ленобласти. Но пока представители компании подробности проекта не раскрывают.
«Наш рынок привлекателен для инвестиций, поскольку северные мидии одни из самых вкусных: у них хорошая кормовая база, они растут в чистом море и могут легко заместить на рынке импорт», — отмечает Илья Шкуринский.
Два удара за год
Сейчас основное производство моллюсков в России сосредоточено в южных регионах. Там мидии растут быстрее и себестоимость и у них ниже, чем у северных аналогов. На Кубани производители мидий занимают 50% рынка с объемом производства в 2024 году около 180 тонн.
Но за последний год собственники морских ферм на юге России пережили несколько серьезных ударов. Сначала случился серьезный шторм, который повредил оборудование фермеров. Им пришлось активно инвестировать в восстановление объемов производства. Но по итогам 2024 года, по данным Минсельхоза Краснодарского края, производство мидий всё равно сократилось.
Вторым ударом стало разлитие мазута после крушения двух танкеров в Керченском заливе в декабре прошлого года. Игроки рынка уверяют, что садки по выращиванию мидий расположены в десятках километров от места ЧП и никаких загрязнений быть не может.
«В границах Анапского и Темрюкского районов, где произошла трагедия, добыча водных биоресурсов не производится», — сообщили в Минсельхозе (цитата по Интерфаксу). Пока обращений от предприятий-производителей аквакультуры по поводу разлива мазута в Минсельхоз не поступало. Но информацию о возможном загрязнении хозяйств нефтепродуктами в министерстве в настоящее время уточняют.
Спрос сформирует общепит
Участники рынка по-разному оценивают перспективы инвестиций в производство российских морепродуктов. «У многих участников рынка нет желания инвестировать даже в выращивание рыбы, что уж говорить про мидии», — заметил один из собеседников «Нового проспекта».
«Появление крупного производителя на севере, далеко от линий судоходства, по которым танкерами возят мазут, может быть привлекательной бизнес-идеей», — считает медиааналитик телеграм-канала Bonus Fabula Дмитрий Кумановский.
В свою очередь, представители интернет-магазина «РыбоLove» отмечают снижение спроса на морепродукты. «Их продажи явно упали из-за повышения цен, и ничего с этим не сделать», — сообщил представитель компании.
«Но действующие игроки рынка могут рассчитывать на спрос со стороны общепита. Именно рестораны, которые ранее были завязаны на поставки импортной продукции, сформируют основной запрос», — считает независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.
«Спрос на мидии в ресторанах появляется сразу, как только посетитель видит адекватную цену на продукцию», — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
Мидии выращивают в хорошо защищенных морских бухтах и заливах прямо на дне, на бетонных блоках или в сетях. В России мидии выращивают на Белом, Баренцевом и Черном морях. Всего в стране работает около 30 ферм.
Объем вылова моллюсков заметно превышает его производство. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, с января по октябрь 2024 года в России было выловлено 117,25 тыс. тонн моллюсков, а объем производства морепродуктов составил 72 тыс. тонн.
Кроме отечественной продукции, на рынке также представлены замороженные мидии из Чили и Катая. По подсчетам NielsenIQ, за три квартала 2024 года продажи замороженных мидий в России выросли в натуральном выражении на 39%, в денежном — на 20% год к году.