«Жесткость денежно-кредитной политики будет такой, чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень 4%»
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Когда в России начнет снижаться ключевая ставка, что станет предпосылками для этого процесса и чего ждать в 2025 году, рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
Начнем с того, что высокая ключевая ставка — это не самоцель для Банка России. По мере того, как инфляция начнет замедляться и устойчиво подходить к нашей цели в 4%, ключевая ставка будет снижаться. Наш последний прогноз предполагает, что в 2025 году уровень ключевой ставки составит 17−20%, а к 2027 году выйдет к нейтральному уровню в 7,5−8,5%.
Но снижение ключевой ставки будет происходить только в том случае, если мы будем видеть устойчивое замедление инфляции и ее стремление к таргету. Это и станет основным фактором, который побудит Центральный банк к смягчению денежно-кредитной политики. И нет никаких предельных уровней, связанных конкретно с уровнем ключевой ставки или с жесткостью денежно-кредитных условий. Денежно-кредитная политика и ее жесткость будет такая, которая позволит обеспечить возвращение инфляции к 4%.
Когда мы говорим «устойчивое замедление инфляции», мы не имеем в виду какие-то определенные сроки, иными словами, «устойчивость» не означает конкретный временной горизонт. У ЦБ нет четко закрепленного правила, что, например, раз в два месяца или в два квартала цены должны снижаться и не расти выше, чем примерно 4%, чтобы мы начали корректировать ставку в ту или иную сторону. Мы смотрим на целый набор показателей, потому что под термином «инфляция» Центральный банк понимает огромный набор показателей в разной разбивке, с разным составом и значимостью. И на основании анализа этих показателей мы пытаемся вычленить факторы, которые могут здесь и сейчас завышать инфляцию. Более того, многое зависит не только от того, что мы видим по фактической инфляции, но еще и от прогноза, так как наша денежно-кредитная политика влияет на динамику цен с лагом. И те решения, которые мы принимали месяц назад, два месяца назад, в июле и даже в конце прошлого года, сейчас продолжают влиять на экономическую активность и на динамику цен. Поэтому, принимая решения по ключевой ставке, мы в том числе опираемся и на свои прогнозы.
Да, мы знаем, нас часто упрекают в жесткости, сравнивая текущий уровень ставки и рентабельность того или иного предприятия или целой отрасли. Но такое сравнение «в лоб» текущего уровня ключевой ставки и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности компаний не совсем корректно. Ведь, запуская какой-то инвестиционный проект, или открывая новое производство, или даже просто ведя бизнес, вы же планируете не на полгода и даже не на год, а на долгосрочную перспективу.
Если мы говорим про инвестпроект, то, как правило, сроки его планирования и реализации — это 3−5 лет. И если сравнивать рентабельность проекта, на который привлекаются заемные средства, то нужно сопоставлять это со средней ожидаемой ставкой в этот период, а не с ключевой ставкой в текущем моменте.
Второй момент. Треть себестоимости всей производимой в экономике продукции обеспечивается компаниями, которые вообще не имеют долговой нагрузки и опираются на собственные средства. И в этом смысле для них по сравнению с конкурентами, у которых уже есть высокие долговые обязательства, появляется возможность расширить производство, войти в новые ниши.
И последнее. Да, дорогое финансирование для некоторых организаций может ограничить их инвестиционную активность по постройке завода, закупке оборудования и пр. Но если сравнить с себестоимостью инвестиционного проекта, то платежи по процентам — это, скорее всего, не самая большая статья расхода.
Ведь даже при дешевом финансировании, но при очень высокой инфляции все компоненты себестоимости очень сильно вырастают, начиная от заработных плат и заканчивая цементом, оборудованием и так далее. И в этом случае исходная экономика вашего проекта всё равно убыточна. Даже при низких ставках вам, скорее всего, всё равно потребуются дополнительные денежные средства.
В этом смысле политика Центрального банка приводит к тому, что, хотя на некоторый период времени и происходит рост стоимости заемных ресурсов, потом она снижается. Высокая ставка — это на время, а подорожавшие сырье, комплектующие и другие составные части себестоимости — это навсегда. И бьет это по всем: и по тем, у кого есть кредиты, и по тем, у кого не было кредита, кто копил собственные средства.
Мнение высказано в рамках коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике Банка России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Подобные встречи с представителями бизнеса, власти и научного сообщества регулятор проводит по всей стране после заседаний Совета директоров по ключевой ставке