Загородные перемены. «Рощино Residence» расширяется и меняет оператора 

Иллюстрации здесь и далее: roshchino-residence.ru

Девелоперы, развивающие проект «Рощино Residence» в пригороде Петербурга, приобрели еще один участок для расширения проекта у собственника загородного отеля «Райвола». На новой территории появится рекреационная инфраструктура, даже зоопарк. Но выбор управляющего проектом — пока вопрос открытый. 

О расширении территории «Рощино Residence» «Новому проспекту» сообщил генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость», сооснователь ГК «БестЪ» Георгий Рыков. Речь идет приобретении участка площадью 7,6 га на улице Песочной в Рощино. Сделка была закрыта в конце июня, подробности не раскрываются. 
«На новой территории будут расположены инфраструктурные проекты: рестораны, детский клуб, спортивные объекты и зоопарк. Значительно увеличиваются спортивная составляющая и прогулочная зона с озером, паркинг. Всего станет больше», — сказал Георгий Рыков. 

Участок в Рощино компания приобрела у собственника загородного отеля «Райвола», расположенного неподалеку. В «Райволе» не стали отвечать на вопросы «Нового проспекта». 
Инвесторы «Рощино Residence» решили поменять управляющую компанию для гостиницы. С анонсированной ранее в качестве управляющей Ginza Project девелопер «не достиг консенсуса». В Ginza Project ситуацию не прокомментировали. Какой оператор в итоге будет курировать работу комплекса апартаментов на 500 номеров в «Рощино Residence», пока неизвестно. 
Из-за сложности участка (водоем и ландшафт) большинство экспертов рынка не смогли оценить его стоимость. Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что сумма сделки варьируется от 800 млн до 1,5 млрд рублей. 
«Продажа земли в Ленобласти под девелоперские проекты — сейчас очень творческая тема, так как рынок горячий и ценообразование также происходит на высоких температурах. В целом проект яркий, классный, достойный. Его увеличение точно пойдет на пользу», — отметила она. 

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

«Рощино Residence» расположен в Рощино Выборгского района Ленобласти. Проект включает в себя гостиницу с функциями санатория, 13 корпусов шестиэтажных апартаментов на 500 номеров, многопрофильный медицинский центр, спортивный комплекс, бассейн и спа, детский клуб, зоопарк, четыре ресторана, один из которых под брендом «Провиант». Завершить проект планируется в 2026 году. Инвестиции оценивались в 10 млрд рублей. 
По данным «Контур. Фокус», владельцами ООО «СЗ «Резиденция Рощино» указаны Андрей Недбаев (60%), Георгий Рыков (25%) и Александр Гончаров (15%). Андрей Недбаев является совладельцем ООО «Ридекс», которому принадлежит более 10 га на Муринской дороге. Также ранее он владел общественно-деловым центром «Новая Аура» на Лахтинском проспекте, который с 2022 года находится в собственности ЗПИФ «Горизонт Н». Александр Гончаров ведет строительный бизнес в Севастополе. 

Мало опыта 

У Ginza Project пока нет загородных гостиничных объектов и в отельном бизнесе они недавно, это объясняет возможную причину выбора иного управляющего для проекта, считает источник «Нового проспекта» на гостиничном рынке. «К тому же в портфеле компании в основном небольшие бутик-отели», — напоминает собеседник. 
Оператор Ginza Project в основном работает в сегменте общепита, а в секторе гостеприимства у них сравнительно небольшие проекты, соглашается руководитель филиала IBC Real Estate в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров. 
Также стороны могли не договориться по гарантированной доходности объекта, полагает источник «Нового проспекта».

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Под управлением холдинга Ginza Project, основанного Вадимом Лапиным и Дмитрием Сергеевым, находится более 60 ресторанов в Санкт-Петербурге, Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Баку и Тбилиси. Также холдинг занимается гостиничным и кейтеринговым бизнесом. В числе ее проектов бутик-отель Glinz в Казарменном переулке в Санкт-Петербурге, Arka Hotel в Ростове-на-Дону, Khedi в Тбилиси. 

В ожидании спроса

По данным NF Group, по состоянию на июнь 2024 года на первичном рынке курортных апартаментов Санкт-Петербурга представлены четыре комплекса. Все они расположены в Курортном районе и относятся к апартаментам несервисного формата. По итогам первого квартала текущего года средняя цена в них составила 390 тыс. за 1 м2
«Такая недвижимость приобретается прежде всего для собственного проживания — постоянного или сезонного, это своего рода аналог дачи, где проводятся выходные или праздничные дни», — сказал партнер NF Group Станислав Бибик. 
Сегмент курортных апартаментов сервисного формата, приобретаемых с целью последующей организованной сдачи в аренду, в Санкт-Петербурге не представлен.
Начиная с 2022 года на рынке сервисных апартаментов Санкт-Петербурга наблюдалось снижение покупательской активности, продолжают в NF Group. Так, в 2022 году спрос снизился на 62% по сравнению с 2021 годом и составил 1,5 тыс. лотов. Несмотря на оживление покупателей в 2023 году (2,5 тыс. реализованных лотов), объем продаж не достиг пиковых показателей 2019–2021 годов, когда в год совершалось около 4 тыс. сделок.

Актуально сегодня