За одной партой. Ресторатор Андрей Перцев занялся коворкингами 

Известный петербургский ресторатор Андрей Перцев решил освоить новое для себя направление — гибкие офисы. Вместе с партнером он запустил свой первый коворкинг под брендом Parta. Объект площадью около 1 тыс. м2 расположен на территории бывшего завода «Эскалатор» на Малом проспекте В.О. В случае успешной работы инвестор намерен открывать новые объекты под брендом Parta.

О запуске коворкинга «Новому проспекту» сообщил сам совладелец Андрей Перцев. Объект, расположенный на Малом проспекте Васильевского острова, д. 55, корпус 1, занимает около 1 тыс. м2 и рассчитан на 147 рабочих мест. Коворкинг работает под брендом Parta. Под ним находится кафе с собственной пекарней Spica, которое предприниматель открыл 2 недели назад, а в соседнем доме — основанный Андреем Перцевым ресторан Ognivo. В итоге в этой локации полностью завершена джентрификация (изменение характера депрессивного района за счет притока более состоятельных жителей или посетителей), подчеркивает бизнесмен. 

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Андрей Перцев развивает вместе с партнерами рестораны грузинской кухни Litera G, паназиатской Green 28, итальянской Ognivo и гастробар Gringo. В портфеле его проектов — гастрономическое пространство Balagan на Малом проспекте Петроградской стороны, в котором представлено около 30 концепций. До 2018 года он был партнером ресторанного холдинга Italy Group. 
Согласно данным Kartoteka.ru, в январе ресторатор стал соучредителем ООО «Коворкинг на Малом», адрес регистрации которого совпадает с адресом коворкинга Parta. Андрей Перцев владеет 80% компании, еще 20% принадлежит ООО «Маршал», которым владеет ЗПИФ «Азимут» под управлением «Меркури кэпитал траст».

«Мы сделали очень стильный, эргономичный и продуманный коворкинг. Здесь есть возможность арендовать как офисы от двух до 12 рабочих мест, так и open space. Пространство оснащено столами-трансформерами, которые меняют высоту под задачу резидента, также можно работать стоя. На базе коворкинга мы создаем сообщество, где можно будет делиться опытом и знаниями. У нашей команды большой опыт в индустрии гостеприимства, и поэтому мы приняли решение внедрять особые «фишки»: у нас не просто кофе, а очень крутой кофе, который обжаривают для нас наши партнеры; выпечка, которую мы выпускаем в своей пекарне; правильный запах и уникальная косметика для рук. Также есть возможность сделать заказ из кафе, и его приносят официанты», — отмечает Андрей Перцев.
Помимо коворкинга, в здании есть эксплуатируемая кровля, продолжает ресторатор. Стоимость рабочего дня составит 1,2 тыс. рублей, одного месяца в open space — 15 тыс. рублей за нефиксированное место. Также предусмотрен комбо-тариф с использованием расположенного в этом же здании фитнес-центра или детской комнаты. 
«Проект находится в хорошем окружении: собственный сквер с фонтаном, апартаменты от «Евростроя» и «БестЪ», рядом расположены выставочный центр Multiplan, креативное пространство «Артмуза» и музей современного искусства «Эрарта». Соответственно, мы хотим собрать у себя творческий кластер. Коворкинг уже начали заполнять архитекторы и дизайнеры всех мастей, а также маркетинговые и креативные агентства», — добавляет Андрей Перцев. 
Первый коворкинг сети заполнен на 50%, сообщил руководитель филиала IBC Real Estate в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров. Официальное открытие намечено на 1 сентября, однако в тестовом режиме площадка работает уже с середины июля. Инвестиции в проект составили около 100 млн рублей. Управлять коворкингом планируется самостоятельно. Инвестор не отрицает, что есть намерения открывать новые объекты под брендом Parta. "Мы не говорим о наших планах, мы делаем дело, об этом говорят наши реализованные проекты", - сказал Андрей Перцев.

Ресторанно-коворкинговая синергия 

Территория бывшего завода «Эскалатор», на которой расположен коворкинг Parta, постепенно реновируется и частично будет застроена жильем, напоминает Сергей Владимиров. Локация получила большой импульс к развитию и пока характеризуется неоднородностью арендаторов и собственников: от промышленных площадок до премиальных ресторанов и апарт-комплексов. Коворкинг занял вполне удачное место и не имеет прямых конкурентов поблизости, считает эксперт. 
«Локация перспективная, в настоящий момент мы проводим многофакторный анализ для объектов в схожей локации, и при правильном зонировании и управлении можно добиться хорошей экономики, — говорит генеральный директор сети коворкингов и гибких офисов PAGE Мария Сумарокова. — По данному объекту мы также консультировали представителя собственника с точки зрения организации коворкинга». Между рестораном и гибким офисом существует хорошая синергия, что показывает опыт проектов Benua-Page и Benua Campus — Page, добавила она. 
Коворкинг Parta будет востребован в том числе за счет соседних компаний, которым требуются офисные пространства. Вместе с тем к минусам проекта можно отнести удаленность от станций метро «Василеостровская» (1,5 км) и «Приморская» (2,23 км), а также слабые возможности по парковке автомобилей, отмечает Сергей Владимиров. 
При этом удаленная от метро локация может быть скомпенсирована стоимостью услуг, так как 15 тыс. рублей за рабочее место в месяц выглядит привлекательно, считает директор департамента корпоративных услуг и продаж компании Maris Нелли Алейникова.

Выйти в тираж

Успешное тиражирование коворкингов Parta зависит от несколько факторов, предупреждают эксперты. Это удачно подобранные новые локации, грамотно заполненное пространство, работа над узнаваемостью бренда, а также качественный сервис для резидентов на уровне конкурирующих сетей, перечислил Сергей Владимиров. 
В условиях возрастающей конкуренции преимущество закрепится за сетевыми проектами, так как затраты на строительство, маркетинг и бизнес-процессы оптимизируются за счет эффекта сетевого масштабирования, уверена Мария Сумарокова. Кроме того, у сетей, как правило, больше ресурсов и возможностей использовать цифровые решения по управлению и заполнению коворкингов, которыми могут пользоваться все объекты, отмечает эксперт. 

Гибкое будущее 

По данным аналитиков компании Maris, в первом полугодии 2024 года в Санкт-Петербурге насчитывалось 94 коворкинга. За 6 месяцев на рынок вышло 11 новых пространств на 2 030 рабочих мест (+12,3 тыс. м2). За аналогичный период предыдущего года объем предложения был ниже в 3,5 раза. До конца 2024 года планируется открыть пять коворкингов на 630 рабочих мест общей площадью более 4,3 тыс. м2 (+24,7% в годовом выражении). 
«Предложение качественных оборудованных офисов в классических бизнес-центрах постепенно вымывается с рынка. В подобной ситуации всё большую актуальность приобретают сервисные пространства, позволяющие компаниям быстро и с наименьшими потерями реагировать на динамично изменяющиеся экономические условия», — говорят в Maris.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня