Юрий Жулев: «Отечественная медицина должна становиться на военные рельсы»
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев рассказал, каких изменений в сфере здравоохранения ожидают профильные сообщества пациентов.
Система здравоохранения за последние годы сталкивается с большим количеством сложностей. Тот же ковид показал системные просчеты в оптимизации и реформировании медицинской сферы. Если помните, во время пандемии во многих регионах отсутствовали необходимые койки и специалисты. В результате хронические больные массово гибли просто потому, что их некуда было госпитализировать.
И даже сейчас, на фоне СВО, серьезных изменений в этой ситуации мы не видим. А всё потому, что не приняты системные решения, хотя все знают, что нужно учиться на своих же ошибках.
Еще один важный вопрос, который интересует сообщество пациентов, — это вакцинопрофилактика. Наш союз всегда поддерживал идею вакцинации населения. Но мы видим, что эпидемиологический щит каждый год по разным причинам дает слабину. В этом году, например, в стране была вспышка кори. Возникает вопрос: насколько грамотно у нас происходит модификация национального календаря прививок и почему власти всё время откладывают включение в него новых вакцин?
База для выпуска препаратов в нашей стране очень хорошая, но многие вакцины предприятия производят себе в убыток. Цены на них такие, что не покрывают себестоимость производства. Эта экономическая модель тормозит развитие всей системы вакцинации в стране. Ее нужно срочно менять!
Отношение к вакцинации населения — это тоже большая проблема. Мы, конечно, можем говорить, что у нас неправильные пациенты. Но ведь дело не в людях, а государственной политике в этой сфере. Формы взаимоотношений врачей с населением изменились: люди задают вопросы и не следуют советам врачей, если не понимают их смысл. Всё нужно четко и вдумчиво объяснять, причем просветительская работа с разными группами населения должна опираться на разные аргументы.
Третья большая проблема — медицинские кадры. В стране огромный дефицит как врачей, так и среднего медперсонала. Но без специалистов мы не сможем обойтись, это вопрос номер один для отечественного здравоохранения. Значит, нужно больше медицинских училищ и вузов, с одной стороны, а с другой — нужно прививать населению навыки оказания первой помощи. Нужно, чтобы все мы знали, как вести себя при эпидемии, наводнении и даже при обстреле. Также у населения должно быть четкое понятие ответственного самолечения — без паники, по утвержденному алгоритму.
Вообще, в условиях СВО отечественная медицина должна становиться на военные рельсы. А для этого нужно снимать межведомственные барьеры и развивать такие направления, как реабилитация и психологическая помощь пострадавшим. Средств на эту работу государство должно выделять достаточно. Но работа должна вестись в рамках единой государственной политики, иначе мы попросту закопаем бюджетные деньги.
Мнение высказано на конгрессе «ОргЗдрав-2024»